Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Эстетика Аркаима Печать
21.06.2012 08:47


Слово Аркаим на слуху не у одних кришнаитов, совершающих туда паломничество и считающих это место пупом земли. Люди, увлеченные историей, также стремятся в заповедник «Аркаим».

Аркаим – это не только раскопанное археологами древнее поселение  эпохи развитой бронзы, это уникальная древняя культура, существовавшая четыре тысячи лет назад в степях за Уралом, где теперь располагается Челябинская область и протекает река Большая Караганка. Увидеть артефакты той древней культуры можно в Музее археологии и краеведения Дубны, который расположен на первом этаже высотки на ул. Моховой, д.11.
10 июня здесь открылась выставка «Древняя история великой степи». Экспонаты музея «Аркаим» прибыли к нам, преодолев 2 тысячи километров, и все для того, чтобы мы могли, как выразился директор дубненского краеведческого музея Федор Петров, «заглянуть в далекую не чуждую и не чужую нам культуру».
А заглянуть туда очень заманчиво. Взять хотя бы такой факт, как строительство поселения. Планировка городища Аркаим представляла площадь, вокруг которой  вились два кольца оборонительных сооружений  и два круга жилищ. Дома строились вплотную друг к другу, имели общие длинные стены и по форме напоминали трапецию. Стены были сложены из сырцовых блоков. В каждом жилище имелись не только очаги для приготовления пищи и камины для обогрева, но и металлургические (!) печи .
Как рассказала заведующая отделом музейного комплекса «Аркаим» Мария Макурова, синташтинско-аркаимская эпоха – наивысший этап развития военного дела в степях Евразии эпохи бронзы. Кроме того, аркаимцы разводили крупный и мелкий рогатый скот, который пасся на выгулах, расположенных за стенами поселения.
Макет городища представлен на выставке в окружении бюстов тогдашних его жителей - по методу Герасимова воссоздан облик людей, захороненных в могильниках. Здесь же можно увидеть макет самой древней колесницы, реконструированной в масштабе 1:10. Восстановлена она по отпечаткам (именно по отпечаткам, так как деревянные детали сгнили), оставленным в погребениях. Аркаимская культура предполагала дальнейшую загробную жизнь человека, а потому вместе с ним в могилу укладывались оружие, каменный топор, предметы быта и даже колесница.
По находкам, отрытым (в прямом смысле отрытым в культурном слое) в погребениях Аркаима, ярко вырисовывается эстетика той эпохи. К нам прибыли несколько десятков каменных наконечников для стрел, роговые псалии – предметы конской упряжи эпохи бронзы II века до н.э., украшения, а также горшки, мало чем отличающиеся от нынешних горшков для домашних цветов. Одно «но»: сделаны они были вручную, то есть лепили домашнюю утварь из глины руками, а затем обжигали в печи. Лепили настолько ровно, что трудно поверить, что обходились без гончарного круга – в эпоху бронзы гончарного дела еще не знали.
Представлена на выставке еще одна уникальная вещь, особенно дорогая директору нашего краеведческого музея Федору Петрову. Это ему посчастливилось на раскопках в Аркаиме обнаружить ступу и каменный пест в виде четырехпалой лапы сурка. Люди близкие к археологии поймут, какое это редкое везение встретить не фрагмент, не часть, а единое целое – ступа и пестик как раз это единое целое. Возможно, в этой ступе растирали снадобья для ритуального напитка, говорит Федор Петров. Он влюблен в степи и в их историю и уверен, что для «верной оценки Родины очень важно знать степную древность».
Приходите в музей, узнайте степную древность!

Светлана Кутузова


Время работы:

вт.-пт. – с 10:00 до 19:00, перерыв с 14:00 до 15:00;

сб. – с 10:00 до 18:00 без перерыва. Выходные: вскр., пн.

Выставка продлится до середины сентября.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2012 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо