Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Море восторга! Печать
16.05.2012 11:41

Не так давно в органном зале ХШМиЮ состоялся концерт хора мальчиков Boni Pueri из музыкальной школы чешского города Градец Кралове.
В программу выступления были включены сочинения Каччини, Рейха, Сметаны, Дворжака, Генделя, Бетховена, Верди и народные песни. Хор выступал под управлением художественного руководителя коллектива Павла Хорака, партию фортепиано исполнял Роберт Фухс...

 

Коллектив мальчиков из Чехии с первых же звуков покорил дубненских слушателей. Ребята не только показали высокий уровень хоровой подготовки – они продемонстрировали подлинную сценическую культуру. Положительный эффект от их выступления усиливался еще и тем, что хористы были одеты в костюмы, соответствующие стилю исполняемой музыки. Так, духовые сочинения они пели в нарядах похожих на одежды священнослужителей. Возможно, именно поэтому их первое появление в зрительном зале произвело на аудиторию неизгладимое впечатление: облаченные в светлые мантии, с горящими свечами в руках, ребята, окружив слушателей, спели «Ave Maria» Каччини. Особого эффекта достигли юные артисты во втором и в третьем отделениях концерта: одетые в национальные костюмы, они исполняли народные мелодии ярко и увлеченно. В заключение выступления вокалисты показали отличную хореографическую подготовку: дирижер, отступив на задний план, позволил юным талантам сопровождать свое пение темпераментными танцами, которые частенько перемежались с откровенно цирковыми номерами.

Хочется отметить, что ребята, входящие в Boni Pueri, чрезвычайно чутко реагируют на исполняемую музыку, они чисто и естественно интонируют, избегая как физического, так и психологического напряжения. Про них в полной мере можно сказать, что они поют также естественно, как дышат.

Чешский хор Boni Pueri (Хорошие мальчики) был основан в 1982 году. За прошедший период он стал одним из самых известных детских хоровых коллективов Европы. Только за последние годы хор дал более 2500 концертов в Северной Америке, Азии и Европе. Boni Pueri выступал на крупнейших концертных площадках в Сан-Франциско, Эдмонтоне, Токио, Сеуле, Амстердаме, Бергамо, Нюрнберге, Праге и т.д. Он принимал участие в крупных международных музыкальных фестивалях, включая «Пражскую весну», «Европалия», «Чонджу Сори», «AmericaFest». За время своего существования хоровой коллектив записал более 13 дисков, его исполнение включено и в другие программы, 20 из которых записаны на фирмах Supraphon, EMI, BMG и ArcoDiva. В настоящее время Boni Pueri входит в «Европейскую федерацию хоров».

Дирижер хора Павел Хорак, под чьим руководством в Дубне выступал Boni Pueri, начал работать с коллективом в 1987 году, с 1996 года он является его художественным руководителем. (П. Хорак в 1999 году закончил докторантуру по классу хорового дирижирования в Пражском университете, где помимо этого получил степень доктора философии).

– В этом году график наших гастролей не менее насыщен, чем обычно, – рассказывает заместитель директора школы Хана Мусилкова. – Так, только в апреле мы выступали в Литве, а теперь – в России: в Санкт-Петербурге и у вас, в Дубне. Впереди гастроли в Москве, в частности, в храме Христа Спасителя, на Поклонной горе и в Соборе Непорочного зачатия Девы Марии. В мае нам предстоит петь на Украине, сначала в Чернигове – это город-побратим нашего родного Градец Кралова. Далее – выступление в Одессе на фестивале смешанных хоров, а после в Киеве. Впереди участие в постановке оперы Генри Перселла (англ. композитор,1659-1695) «Королева фей». Для нас это премьера. К слову, для  девяти самых маленьких участников хора поездка в Дубну тоже премьерная – они впервые выехали на гастроли... На конец этого года запланированы концерты во Франции, Южной Корее и Японии. 2013 год начнется с гастролей по Аргентине и Мексике. В этот период мы также несколько раз выступим и в концертных залах Европы.

– Расскажите о вашем пианисте, он производит впечатление опытного музыканта, который владеет не только стилистикой исполнения классических сочинений и народных песен. Похоже ему подвластно и искусство импровизации?

– Роберт Фукс – талантливый концертирующий пианист. Его гастроли регулярно проходят в различных концертных залах Европы. Он действительно прекрасный импровизатор, но не только! Если вы обратили внимание, у него на пюпитре стояли не обыкновенные ноты, а reader – на нем нотный текст на протяжении концерта изменялся так, как требовалось. Это устройство сделано по проекту Роберта Фукса – ему принадлежит патент на его изобретение.

Концерт чешского хора мальчиков прошел в Дубне на «ура»: в заключение вечера аудитория, в которой присутствовали не только любители классики, но и учащиеся ХШМиЮ, пели вместе с гостями «Подмосковные вечера» Соловьева-Седого и аплодировали стоя.

Стоит отметить, что дружеские отношения между коллективами учащихся Boni Pueri и ХШМиЮ возникли еще в 2009 году в Великобритании на конкурсе в Труро, где наш хор под управлением его художественного руководителя заслуженного работника культуры России Ольги Мироновой завоевал I место и Кубок-Чемпион. Недавно учащиеся ХШМиЮ побывали в гостях у юных музыкантов в Градец Кралове, так что приезд Boni Pueri в Дубну – их ответный визит.

Отрадно, что на протяжении последних лет наш город стал местом притяжения детей, увлеченных музыкой из разных стран:  здесь стало обычаем регулярное проведение всевозможных встреч и фестивалей хоров мальчиков и юношей, организованных на международном уровне. К этому ряду можно отнести и выступление чешского коллектива из Градец Кралове – оно стало заметным событием в культурной и духовной жизни Дубны.

Наталия Белага

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо