Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Начало всех начал Печать
16.05.2012 10:48

24 мая в Дубне, как и по всей России, будет праздноваться День славянской письменности и культуры. Он приходится на день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки (кириллицы), которой мы пользуемся и сегодня.

 

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов,  затем  было забыто. На Руси возродилось в 1863 году, когда было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). В 1986 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый город России. Первый прошел в 1986 г. в Мурманске, второй – в Вологде. В 2008 году столицей Дней стала Тверь. С 2010 года основные торжества проводятся исключительно в Москве.

Дубна не успела стать столицей проведения главных торжеств, хотя и могла бы. В нашем городе Дни славянской письменности и культуры всегда проходят на высоком уровне. Иначе и быть не может. Благодаря Объединенному институту ядерных исследований Дубна с первого дня своего существования стала интернациональным центром, объединяющим самые разные народы, в том числе и славян. Дубненцы – люди думающие, потому понимают, насколько важна роль народных традиций в становлении национального мировоззрения. С каждым годом все больше горожан вливаются в ряды тех, кто идет 24 мая крестным ходом от храма Смоленской иконы Божией Матери среди верующих и школьников с табличками, на которых красуются буквы алфавита. Шествие в колонне – это не только знак благодарности первоучителям славян – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, но и признание в любви к родному языку, к родной культуре.

Азбука, созданная равноапостольными Солунскими братьями, сделала нас народом с письменностью. Насколько это судьбоносно, можно понять, если вспомнить, что в исторической иерархии народ без письменности именуется диким.

Обо всем этом мы рассуждали с главным организатором и вдохновителем Дней славянской письменности и культуры в Дубне Еленой Злобиной, начальником отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации Дубны. Ее имя давно у большинства горожан ассоциируется с этими Днями, а также с фестивалем православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь», организатором и координатором которого также выступает она.

Понятно, что у Елены Злобиной глубоко прочувствованное отношение к этим событиям.

«Празднование Дней славянской письменности и культуры – это пробуждение самосознания народа. Помнить свои традиции и передавать их последующим поколениям – основополагающий фактор, если мы хотим сохранить русский народ как единое целое», – так считает Елена. Неподдельную боль вызывает у нее отношение к народным традициям нынешних средств массовой информации: «При всем обилии каналов телевидения, радио, при всем разнообразии СМИ – везде об одном и том же, только не о своих традициях». Печалит и то, как далеко отстоит нынешнее общество, выбравшее, по ее выражению, «потребительский вариант жития и мышления» от тех времен, когда Россия была заступницей для всех славян, когда русские воины жизнь отдавали за единоверцев. В Болгарии этот праздник отмечается давно, со времен освобождения от Османского ига. И в этом освобождении большое участие приняла русская армия. Больной вопрос и самоидентификация народа. «Кто мы?» - не праздный вопрос для большого числа молодых людей, которые пытаются  ответить на него, впадая порой в экстремизм. Словом, церковно-государственный праздник возродился очень кстати. Возможно, с него начнется поступательное движение (вперед в прошлое!) к лучшим русским традициям, которые выверены временем и выпестованы сотнями поколений, потому могут служить надежной опорой и защитой.

Начнутся Дни славянской письменности и культуры  18 мая со спортивных мероприятий. При чем здесь спорт? На этот вопрос Елена Злобина отвечает так: «Спортивные игры – неотъемлемая часть культуры народа в целом. Через игры прививались многие навыки, вырабатывались качества, например, навык защитника Родины, своего города, ведь смысл народных игр лапты и городков и состоит в обороне своего города».

«ДЕНЬ БОГАТЫРЯ» – так называется спортивный праздник, который стартует на стадионе «Наука» 18 мая в 15:00. Каждый сможет испытать себя в народных играх: в городках, в лапте, попробовать пострелять из лука и поднять гири. Скорее всего, все будут на равных, ведь эти игры давно забыты. Зрелищным обещает быть показательное выступление по рукопашному бою. Без сомнения, каждому доставит удовольствие стрельба из лука. На праздник приедут представители московского общества любителей стрельбы из лука, они завсегдатаи всевозможных исторических реконструкций и пообщаться с ними – большое везение. Древнее оружие необыкновенно красиво – как раз из него и можно будет пострелять.

Закончится «День богатыря» в левобережной библиотеке, где пройдет демонстрация документального фильма «По следам генерала Ермолова» режиссера Сергея Роженцева. Фильм повествует о русском военачальнике, внесшем в свое время неоценимый вклад в устроение Кавказского региона. Фильм уникален и отвечает на многие нынешние злободневные «кавказские» вопросы.

22 мая сначала в университете «Дубна», а затем в ДК «Мир» на вечере дружбы землячеств ОИЯИ выступит коллектив из Сербии «БЕЛО ПЛАТНО» («Белый лен»). Сербы исполнят старинную византийскую музыку (ведь этот народ живет на территории Византии) и народную музыку Косово и Митохии. Для нас коллектив необычен и тем более интересен. Музыканты группы пользуются большой популярностью и  можно считать везением, что они к нам приедут в рамках гастрольного тура по России.

23 мая дубненцев порадует ЕГОР СТРЕЛЬНИКОВ, за которым закрепилось звание «гусляра всея Руси». Виртуозная игра на древнейших народных инструментах  – зрелище незабываемое.

В этот же день в выставочном зале ДК «Октябрь» откроется выставка «Славянская радуга», собравшая лучшие работы воспитанников художественных школ из различных регионов России.

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в храме Смоленской иконы Божией Матери пройдет Божественная литургия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а затем крестный ход. Шествие завершится праздничным митингом возле ДК «Октябрь». Многие горожане намереваются принять участие в шествии, одевшись в народные костюмы. До 24 мая еще можно успеть сшить себе сарафаны и рубахи. Присоединяйтесь! А для детей после митинга в школе №1 вновь пройдет выставка старинных предметов и мастер-класс по их изготовлению. Не пропустите!

Завершится праздник концертом ансамбля древне-русской музыки «РУСИЧИ» в ДК «Октябрь».  Рассказать, что за музыку и как исполняет ансамбль невозможно, нужно непременно услышать.

Вот таким ярким и насыщенным обещает стать праздник азбуки, праздник начала всех начал.

Ждем всех жителей Дубны, кому дорога  родная культура 24 мая в 18:30 на праздничном концерте. Вход свободный!

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 30 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.56(-0.26)
usdUSD59.09(-0.46)
eurEUR67.50(-0.19)
uah10 UAH22.65(-0.18)
Встреча, Газета , Ооо