Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пока горит свеча… Печать
02.05.2012 09:29

Десятилетие своего творческого союза отметили исполнительница стихов и романсов Сталина Папазова и ее концертмейстер Галина Ерусалимцева.

На творческом вечере «Каждый слышит, что хочет услышать» 21 апреля в библиотеке на БВ Сталина Папазова исполняла стихи и свои романсы на стихи М.  Цветаевой, Н. Рубцова, дубненских поэтов Алексея Сисакяна, Леонида Якутина и поэтессы из г. Кимры Нинель Бархатовой. Все эти годы Сталина была желанным гостем, участником, или главным организатором поэтических вечеров дубненских поэтов. Композитором, полноправным соавтором Сталины Папазовой, обрамляющим ее мелодии в «гармоническую оправу», является ее бессменный концертмейстер Галина Ерусалимцева. Публика очень тепло принимала артисток и плоды их совместного творчества. Я думаю, что романсы Сталины Папазовой и Галины Ерусалимцевой, изданные в сборнике, могли бы заинтересовать и других исполнителей и стать достойным продолжением музыки в этом жанре.

Поэтические музыкальные моноспектакли Сталины Папазовой, в которых она является и сценаристом, и режиссером, и исполнителем всегда пользуются интересом у любителей поэзии, романсов и проходят с большим успехом. 110-летию со дня рождения С. Есенина была посвящена композиция «Звени, звени, Златая Русь!», поэзии Н. Рубцова – программа «Пусть душа останется чистой». Поэма «Старая цыганка» Константина Случевского легла в основу спектакля «Душа цыганки», в нем звучали старинные цыганские напевы «Не вечерняя», «Ты восчувствуй», «Цыганская скрипка» и другие.

А.С. Пушкину были посвящены программы «Души волшебное светило» и «Царскосельское утро» по рассказу Ю.Нагибина. Обязательным является включение в такие программы романсов на стихи Пушкина, Есенина, Рубцова или поэтов серебряного века, как в композиции «Я вернусь отраженьем в потерянном мире», посвященной Г. Иванову. Поэзию Серебряного века Сталина любит и чувствует с особой остротой. Последний моноспектакль «Эмигрантская лира», прошедший 12 апреля в библиотеке ОИЯИ, был вновь посвящен творчеству Георгия Иванова и других поэтов русской эмиграции.

«Это звон бубенцов издалека, это тройки знакомый разбег, это черная музыка Блока на сияющий падает снег» – эти щемящие строки органично выливались в звуки знакомого романса Бакалейникова «Бубенцы». А после стихов «Смотри, как пышны хризантемы в сожженном осенью саду, как будто лермонтовский Демон грустит в оранжевом аду, как будто вспоминает Врубель обрывки творческого сна, и медленно идет на убыль лиловой музыки волна» звучал романс «Отцвели хризантемы». Романсы композитора-эмигранта Сергея Рахманинова «Островок» на стихи К. Бальмонта и «Сон» на стихи А. Плещеева звучали проникновенно, зыбко, как раз в стиле той эпохи, и так по-новому свежо, словно впервые. Великолепно были исполнены «Гори, гори, моя звезда», «Выхожу один я на дорогу», романсы А.Вертинского на стихи Р. Блох и Г. Иванова. Концертмейстер Галина Ерусалимцева дышала в одном ритме с певицей и жила в том же накале страстей, помогая выразить чувства звуками музыки. Это настоящее мастерство партнерства на сцене!

Сталина Папазова не только блестящая актриса, любящая русскую поэзию. Она настоящий патриот и гражданин своего Отечества, поэтому ей столь близка тема России, поэзия Серебряного века, которая так созвучна Сталине, ее гордому гражданскому духу: «Россия – счастие. Россия – свет. И в сердце ничего дороже нет».

На творческих вечерах Сталины Папазовой все продумано и гармонично: от костюмов в стиле эпохи до деталей реквизита. Неизменно на сцене всегда горит свеча. «Свеча – это символ человеческой души,– говорит Сталина – Поэты словно воскресают всякий раз, когда мы перечитываем их стихи. Их чувства, тревоги, боль созвучны с нашими чувствами. Их вера в бессмертие поэтического слова, музыки, красоты поднимает нас над суетностью жизни».

После вечера, посвященного творчеству поэтов русской эмиграции, особенно обнадеживающе, «как свет в конце туннеля», зазвучала песня А. Макаревича:

«И пусть сегодня дней осталось мало,

И выпал снег, и кровь не горяча,

Я в сотый раз опять начну сначала,

Пока не меркнет свет, пока горит свеча».

Душа жива, пока в ней горит свет…

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2012 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо