Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вернуть детям сказку Печать
25.04.2012 11:21

Слышали ли вы о Дне кукольника? Да, есть такой праздник кукол, мастеров, их изготавливающих, и артистов, в чьих руках они оживают... Отмечают его во всем мире в конце марта.

В Дубне тоже есть кукольный театр, ему уже 43 года. Не так давно детский театр куклы, актера и маски «Поветруля» показал в ДК «Октябрь» маленьким зрителям и их родителям свою постановку «Ай, да Мыцык» – добрую веселую историю Е. Чеповецкого, повествующую о приключениях кота, мышонка и их хозяйки, живущих под одной крышей.

После спектакля корреспондент встретилась с режиссером театра Яной Александровной Арзамасцевой, чтобы узнать о наиболее интересных моментах жизни коллектива. Оказывается, «Поветруля» достаточно редко выступает на большой сцене, зато часто ездит на гастроли и участвует в конкурсах.

Репертуар театра составляют как пьесы известных авторов, так придуманные и написанные самостоятельно произведения. Часто коллектив обращается к классике – русским народным сказкам. Главную задачу и цель театра режиссер как раз и видит в том, чтобы вернуть детям сказку.

«Мы стараемся выводить театр кукол на профессиональный уровень», – говорит Яна Александровна. С юными актерами театра занимаются всеми театральными науками в комплексе: от актерского мастерства и умения водить кукол до хореографии и вокала. И это приносит свои плоды: недавно театр в очередной раз защитил звание «образцового».

В театре два состава: младший, коллектив «Спутник», в котором играют дети от 6 до 10 лет, и старший – дети от 10 и до 15 лет. Есть и студенты. Все вместе активно занимаются созданием кукол. Совместно с вокальным коллективом Александра Чайковского ставят спектакли не только для детей, но и для взрослых.

В этом году у «Поветрули» появилась новый художник-бутафор Олеся Дворовая. «Сначала делается эскиз куклы, отыскивается приятный, смешной образ. По этому эскизу лепится заготовка из пластилина, которая затем обклеивается папье-маше, – раскрывает Олеся секреты изготовления кукол. – Мы ездили в театр Образцова, в подмосковный кукольный театр – словом, стараемся общаться с коллегами. Они делятся с нами разными техническими находками и не только в изготовлении кукол».

В помещении ДК «Октябрь», которое занимает театр, и где обычно проходят спектакли, есть настоящие раритеты – куклы, сохранившиеся с 60-70-х годов. Кукол-старожил до сих пор используют в постановках, например, в спектакле «Котенок, который научился мяукать». Правда, по словам Олеси, некоторые из них требуют реставрации.

«По образованию я художник-живописец. Профессионально заниматься куклами начала четыре года назад», – делится воспоминаниями бутафор. Начинала Олеся как художник-кукольник: делала дизайнерские куклы, а позже увлеклась кукольным театром. В прошлом году приехала в Дубну, узнала про театр «Поветруля», пришла в него. Спектакль «Ай, да Мыцык» можно считать ее дебютом.

Кстати, в театральную «труппу» принимают всех желающих. Кто-то в процессе работы отсеивается, остаются лишь те, кому это действительно интересно. Никаких прослушиваний и просмотров потенциальным актерам не устраивают. Поэтому в эту дружную семью может влиться любой поклонник кукольного театра.

Ольга Евдокимова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо