Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Благотворительный концерт Печать
25.04.2012 11:19

В рамках XXI концертного сезона Дубненского симфонического оркестра состоялся благотворительный концерт «Веленью Божию, о, муза, будь послушна...», средства от которого будут направлены на приобретение колоколов для храма Рождества Иоанна Предтечи в Дубне.


В первый день Светлой седмицы перед дубненскими любителями классической музыки выступили солисты Московского театра «Новая опера» Евгений Ставинский (бас) и Виктория Шевцова (сопрано), партию фортепиано исполняла концертмейстер Ирина Наумова. В программу вечера были включены арии из опер и романсы Бородина, Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Доницетти, Верди, Пуччини, Гершвина и др.

Творческий облик уроженца нашего города Евгения Ставинского-мл. хорошо известен дубненским любителям классики. Поклонники его таланта знают, что в  2003 г. Евгений окончил Московскую академию хорового искусства, в 2004–2005 г. стажировался в театре Maggio Musicale Fiorentino (Италия), а в 2003 и 2009 годах стал дипломантом Международных конкурсов им. Риккар до Зандонаи  в Рива дель Гарда (Италия). С 2007 года Е. Ставинский – солист «Новой оперы». Одновременно с 2005 года он является дирижером Дубненского симфонического оркестра.

– В плане гастролей 2012 год для меня достаточно напряженный, – рассказывает Евгений. – Так, в феврале я выступал в Казани на Шаляпинском фестивале, туда приезжал в третий раз. Петь на фестивале, посвященном Шаляпину, для каждого из артистов большая честь. Тем более что я сам отношусь к группе басов и являюсь в какой-то степени наследником искусства Федора Ивановича… Помимо этого, в феврале пел под руководством Яна Латам-Кёнига в Мехико в «Реквиеме» Верди (английский дирижер Ян Латам-Кёниг – один из наиболее востребованных музыкантов современности, с 1991 года он приглашенный дирижер Венского оперного театра, с 2011 г. является главным дирижером театра «Новая Опера»). В апреле мне предстоит выступать в опере Верди «Ломбардцы» – это будет концертное исполнение. В мае планируется поездка «Новой оперы» в Польшу с «Князем Игорем», где я пою партию князя Галицкого. 15 апреля с 11 вечера до 4 утра я пел на пасхальной службе в храме Живоначальной Троицы в московской усадьбе «Свиблово»…

Помимо колоритного баса Е. Ставинского, в этот вечер дубненцы услышали и очаровательное сопрано Виктории Шевцовой. Вокалистка второй год поет заглавные партии в «Новой опере». В ее репертуаре партии Татьяны и Иоланты  (оп. Чайковского «Евгений Онегин», «Иоланта»), Мими (оп. Пуччини «Богема»), Сюзанны (оп. Моцарта «Свадьбы Фигаро»). Помимо работы в театре, В. Шевцова успешно выступает и с сольными концертами: так, только в этом сезоне она пела в Перми, Липецке и других российских городах.

Концерт столичных музыкантов вызвал у дубненцев неподдельный интерес. Слушатели, среди которых были академики, предприниматели, профессиональные музыканты, пенсионеры встретили выступление солистов «Новой оперы» с воодушевлением.

Как особую удачу прошедшего вечера хочется отметить интересное, образное прочтение Е. Ставинским  арии Князя Игоря из одноименной оперы Бородина, а также исполнение В. Шевцовой арии Адины из оперы Доницетти «Любовный напиток» – лирическое дарование вокалистки придало его звучанию особое обаяние. Вызовы на «бис», скандирование «браво», овации и цветы завершили этот замечательный вечер.

Предваряя прошедший концерт с приветственным словом перед аудиторией выступил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Владислав Бобиков. Он отметил огромную роль музыки в процессе молитвы, которая настраивает молящихся на восприятие красоты небесного мира, и поздравил присутствующих со светлым праздником Пасхи. Протоиерей также поблагодарил музыкантов, в частности, главного дирижера Дубненского симфонического оркестра Евгения Михайловича Ставинского, за организацию и проведение благотворительного концерта, средства от которого пойдут на отливку колоколов для дубненского храма.

Наталия Калиновская

 

После консультации в центре по изготовлению колоколов и с архитекторами храма принято решение: звонница должна состоять из 11 колоколов. 5 колоколов уже находятся в храме. Остается отлить еще 6, самый большой из которых – «Благовест» – весит 3300 кг. Такой ансамбль стоит около 7 млн рублей. Финансирование проекта и строительство колокольни взяла на себя промышленная компания «Экомебель».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо