Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Реконструкторы истории Печать
18.04.2012 11:03

Если спросить у обычного человека, кто такие «реконструкторы», скорее всего, он вспомнит про странных ребят в исторических костюмах, размахивающих мечами. Стоит задать этот вопрос в Дубне – и вам тут же расскажут о своих знакомых-реконструкторах и о фестивалях, которые они проводят на территории города.

 

 

Один из таких фестивалей-сражений провели 7 апреля на Ратминской стрелке ролевой дубненский клуб «Клеймор» и Московский областной общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Это третий по счету фестиваль, посвященный Дню памяти древнерусской Дубны.

Реконструкторы – это люди, увлеченные историей и занимающиеся воссозданием быта, традиций и боевого искусства определенной эпохи. В прошлое лето они воссоздали в Ратмино на берегу реки Дубны средневековый воинский лагерь с шатрами и сторожевой башней.

Сейчас никаких построек не возводили. Дубненские клубы реконструкторов совместно с московскими гостями показали зрелищную битву, воссоздав события, происходившие в этих местах примерно 800 лет назад, – сражение между переславцами и новгородцами. Прямо на льду реки Дубны схватки «один на один» сменялись боями «стенка на стенку». Несмотря на плохую погоду – с утра шел снег, а днем лил ледяной дождь – посмотреть на это событие пришли более сотни человек. Среди зрителей было много детей.

По словам Федора Петрова, директора по науке дубненского фонда «Наследие», День памяти древнерусской Дубны впервые отметили два года назад, а 7 апреля организаторы впервые вывезли большую группу московских реконструкторов уже на стрелку.

На вопрос о том, почему снаряжение участников битвы не совсем похоже на одеяния русичей, Федор ответил так: «У большинства из них европейское снаряжение, обычно позднего средневековья. Оно лучше защищает, в нем безопаснее вести боевые действия. Так что к событиям, происходившим на этом месте 800 лет назад, снаряжение никак не привязано».

А были ли трудности с организацией этого события? По словам Федора, были: «Московские гости – из разных клубов, а их неформальный лидер не смог приехать. К сожалению, он сейчас в больнице. Без него они достаточно слабо организовывались. Мы сильно затянули с началом мероприятия. Когда люди из разных мест и без своего предводителя, это, конечно, сказывается на организации».

После завершения битвы, в которой новгородцы (московские клубы) победили переславцев (дубненские клубы), для всех желающих была организована экскурсия по дубненскому Музею археологии и краеведения.

Следующую подобную встречу реконструкторов можно будет увидеть 15 августа, в День археолога. По словам Федора Петрова, будущим летом в окрестностях древнерусской Дубны будет организована работа археологического отряда. И уже к полевому археологическому лагерю организаторы «привяжут» лагерь реконструкторский.

Ольга Евдокимова

 

Читайте ещё:

Роскошь самовыражения

Кисть, оплодотворенная вдохновением

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Рекорд России

Дать в руки удочку

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо