Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Так держать, «Калинка»! Печать
11.04.2012 11:10

Татарским, корейским, цыганским и казахским, восточным и, конечно же, русскими народными танцами приветствовал на сцене ДК «Октябрь» гостей своего отчетного концерта народный хореографический коллектив «Калинка».

Зал был полон, впрочем, ничего удивительного: даже в родном городе, где основной репертуар коллектива в общем-то хорошо известен, желающих полюбоваться исполнением заводной «Калинки», необыкновенно живописной «Метелицы» или способной и впрямь вскружить голову «Хохломской карусели» меньше не становится. А ведь каждый год в репертуаре коллектива появляются еще и новые постановки как в исполнении самых юных его участников, так среднего и старшего концертного состава.

Вот и на этот раз не обошлось без премьер, причем удовольствие от одной из них – турецкого танца с саблями, кажется, получили не только зрители, но и сами юные исполнители. Еще бы: сабли у них оказались что надо, со спецэффектами, так что стоило в зале и на сцене приглушить свет, и сабли загорались. Такой вот и впрямь «зажигательный» танец получился. Да и другая премьера – постановка «Стиляги» в исполнении Владимира Полубояринова, Любови Колчуновой и Анастасии Пыховой оказалась не менее яркой и выразительной, особенно по части танцевальных трюков.

Всего в программу  двухчасового концерта удалось включить немногим меньше трех десятков номеров с самой что ни на есть богатой географией. Впрочем, интересна и география гастролей коллектива, взявшего теперь уже за традицию возвращаться из каждой поездки с новой постановкой и новыми идеями для создания костюмов, вскоре пополняющих уже имеющуюся копилку концертного реквизита.

Заграничных выступлений за время существования «Калинки» было действительно немало и из каждого из них, дубненцы как правило, возвращались с признанием их хореографического мастерства. Болгария, Венгрия, Австрия, Финляндия – это далеко не полный список стран, на международных сценах которых «Калинка» становилась победителем и лауреатом. Последними в этом гастрольном маршруте значатся Словения и Словакия, откуда всего несколько недель назад вернулись участники дубненского коллектива. Как раз об этом – о победе на международном фестивале «Марибор – 2012», что проходил не так давно в Словении, мы и беседуем с художественным руководителем народного хореографического коллектива «Калинка» Ириной Борисовной ЯЦКОВОЙ, возглавляющей его без малого три десятка  лет.

– В нынешнем году словенский город Марибор объявлен культурной столицей Европы, и нашему коллективу «Калинка» выпала честь первым представлять Россию в этом проекте. Началось все с инициативы председателя Дубненского отделения Союза десантников России Тимура Витальевича Карягина обрести дружественные связи со Словенией, с которой нас связывают схожие культура, духовность, есть у нас и общая история…Выступление коллектива «Калинка» словенские коллеги впервые увидели во время проведения телемоста с участием дубненских и словенских школьников, и вскоре мы получили приглашение выступить на Международном фестивале, который проходил в небольшом словенском городке Птуй. Всего же на фестивале в эти дни были представлены коллективы около шестидесяти стран мира.

Самое яркое впечатление от фестиваля, – это уже рассказывают сами ребята, – оставили выступления курентов – ряженых в настоящие овечьи шкуры людей. Танцуя, они громко били в огромные бубенцы, якобы изгоняя зиму. Недаром же говорят, что словенские и русские культуры и традиции очень схожи: ну чем не русская Масленица!

Выступление «Калинки», рассказывает Ирина Борисовна, было отмечено дипломом фестиваля; о высоком мастерстве дубненского хореографического коллектива говорится и в письме Чрезвычайного Полномочного Посла России в Республике Словения Доку Гапуровича Завгаева, поступившего на имя главы нашего города В.Э. Проха.

Но не только дипломы и благодарственные письма привезла наша «Калинка» из заграничной поездки. В один из дней, рассказывают дубненские делегаты, они побывали с экскурсией в Венеции, где в те самые дни проходил знаменитый Венецианский карнавал. Облаченные в роскошные костюмы герои произвели столь сильное впечатление на участников коллектива, что те решили непременно привезти частичку этой изысканности, веселья и шарма в родную Дубну. Реквизит закуплен, так что в новом сезоне наверняка нас ждет еще одна хореографическая новинка, теперь уже в традициях таинственной Венеции.

Впрочем, об умении «Калинки» удивлять и каждый раз превращать свое выступление в настоящий праздник, говорили на отчетном концерте  пожалуй, все гости. «Каждый год думаешь: не может быть лучше! Оказывается – может!» – такими словами выразил свое восхищение выступлением коллектива заместитель главы администрации города Н.Ю. МАДФЕС, и впервые после приезда коллектива поздравил его в торжественной обстановке и практически в полном составе с успешным выступлением в словенских и словацких городах, с которыми у Дубны зарождается дружба, назвав «Калинку» посланником мира. Художественному же руководителю коллектива Ирине Яцковой была вручена грамота главы города, в том числе и за недавние достижения «Калинки».

Об успехе, который сопутствовал дубненским артистам в десятках городов Европы, рассказал и  один из организаторов поездки на фестиваль «Марибор-2012» председатель дубненского отделения «Союз десантников России» Т.В. КАРЯГИН, подчеркнув, что также тепло, как и в Дубне, «Калинку» принимали в Новой Горице, Любляне, Мурска Соботе, Птуе, Новой Дубнице, где точно также были полные залы.

С.П.НИКОЛАЕВ, помощник депутата Московской областной думы В. Юдина, также побывавший на концерте, подчеркнул, насколько сегодня, когда практически утратило свой смысл понятие «культура» и размыты его ценности, важна поддержка как раз таких коллективов, являющихся продолжателями исконно русской культуры, а также своим творчеством дающих представление о традициях дружественных народов. Отрадно, что как раз это – необходимость поддержки, в том числе и финансовой, понимают руководители компаний и организаций, традиционно выступающих спонсорами концертных программ хореографического коллектива. И на этот раз их было немало: ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка», Объединенный институт ядерных исследований,  ДМЗ им. Н.П. Федорова, ОАО «НПО «Криптен», а также компании «Тепловодомер-Сервис», «Эль энд Ти» («L&T»), «Дез Фарм», «Базинвест», «Энергия-Тензор», «Терминал-Дубна», «РАТА-Экспресс», «Новая Клиника», «ЖКУ-2», «Друзья» - пожалуй, это далеко не полный перечень друзей коллектива, помогающих ему осуществлять творческие планы. Кроме того, свою поддержку оказал лично депутат Мособлдумы лидер экологического движения «За чистую Родину» Владислав Юдин.

С такой надежной поддержкой, говорят участники «Калинки», можно задумываться о новых, не менее ярких планах. Что ж, удачи в этом коллективу!

Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо