Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Конкурс иллюстраторов Печать
04.04.2012 10:59

«У книги два автора. Один из них – писатель, другой – художник»
С.Я. Маршак

Да не обидится на меня Александр Сергеевич Пушкин, если позволю себе перефразировать его строки и сказать: «все мы немного художники, рисуем что-нибудь и как-нибудь». И даже те, кто замашет сейчас руками и ни за что не захочет признавать себя мало-мальски художником, вынуждены будут со мной согласиться.

Обратите, например,  внимание на лист бумаги, испещренный завитушками, которые мы рисуем  на скучной лекции. А рисунки, машинально нарисованные во время разговора по телефону?  Не спешите сбрасывать эти «художества» со счетов. В них, как считают психологи, ключ к пониманию характера и настроения. Даже самые простые линии и очертания, нарисованные нами,  могут передавать мысли и чувства. Так, квадраты, треугольники и другие геометрические фигуры обозначают, что вас легко не проведёшь, у вас чёткие цели и убеждения, вы почти никогда не скрываете своего мнения. Симметричные картинки символизируют аккуратность, расчётливость и любовь к порядку. Изображение ветвистого дерева с толстым стволом иллюстрирует вашу жизнерадостность и энергичность.

К иллюстрациям можно смело отнести и повседневные жесты, делающие процесс коммуникации более живым и красочным, и различного рода танцы, пантомиму, театральное искусство, позволяющие без слов сообщать наши мысли, чувства и желания. И если уж такого рода иллюстрации, не требующие специального художественного образования, бывают столь разнообразны, то что говорить о настоящих, выполненных как в рисунке, так и в вышивке, оригами, квиллинге, глине и т.д.

Мастера таких иллюстраций, исполненных в самых разных техниках, а также поэты, танцоры  и просто любители прекрасного  собрались не так давно в библиотеке ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева на традиционный праздник, посвященный Международному дню поэзии. Как раз к этому дню был приурочен финал IV городского конкурса «Юный художник-иллюстратор». И хотя возраст начинающих иллюстраторов действительно юный – от 5 до 16 лет, это не помешало им представить работы весьма высокого уровня.

Задача, поставленная перед детьми, была гораздо серьезнее, чем отражение личных эмоций. Необходимо было не только нарисовать героев и сделать наглядным  то, о чем рассказывается в стихотворении, – изобразить события и действия, но и передать эмоциональную атмосферу всего поэтического произведения. Ребятам это удалось.

В конкурсе активно участвовали школы  № 7, 9, гимназия № 11, школа «Возможность», лицей «Дубна», впервые представили свои работы дети, занимающиеся в семейном центре развития «Джонатан», а также учреждения дополнительного образования. Прекрасные иллюстрации в технике «оригами»  и «холодный батик» (центр «Дружба»), выразительные живописные и графические рисунки (ДШИ «Вдохновение», школа «Гармония»), композиции из мягких игрушек и глиняных фигурок, плетение на коклюшках  (Центр детского творчества) и  другие виды прикладного творчества – все это разнообразие творческих работ свидетельствует о том, что конкурс «Юный художник-иллюстратор» набирает силу, а каждый новый участник дополняет и украшает его своим творчеством, своим вдохновением. Убедиться в этом можно, посетив выставку юных иллюстраторов, которая продолжает работать в библиотеке ОИЯИ.

Девизом конкурса, как и самого праздника, стало на этот раз высказывание В. Сухомлинского: «Через красивое к человечному – такова закономерность воспитания». Эти слова и задали тон всему мероприятию. Интересный доклад о видах иллюстрации, подготовленный руководителем объединения «Оригами» центра «Дружба» И.В. Глаголевой, детские стихи поэта Генриха Варденги, интерактивные пантомимы педагога Г.В. Ефремовой и ее воспитанников (центр «Дружба») – всё это оказалось настолько необычным, познавательным и  веселым как для маленьких, так и для взрослых зрителей.

Кроме того, впервые в празднике принял участие танцевальный коллектив «Творческие мастерские «Вкус города» под руководством В. Тузовой, представивший музыкальную инсталляцию фрагмента сказки «Алиса в Стране чудес».

Кульминацией праздника стало награждение победителей, наиболее творчески проявивших себя в мастерстве иллюстраций. И тут стоит отметить Матвея Кондратьева (педагог Ю.Б. Сафронова, ДШИ «Вдохновение»), который завоевал первое место сразу в двух номинациях – «Иллюстрация стихотворения» и «Буквица», показав образность мышления, точность и оригинальность исполнения творческой работы.

Ирина Викторова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо