Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Территория любви Печать
28.03.2012 09:35

Любви, искренности, душевной теплоты, доброты никогда не бывает слишком много. Их, как и здоровья, всегда немного не хватает. Эти чувства всем необходимы, а потому они бесценны.

Любовью и искренностью дышала каждая строчка стихов, каждая фраза романсов, звучавших 15 марта в читальном зале библиотеки ОИЯИ, где проходил авторский вечер поэзии Любови Майоровой. В творческом вечере принимали участие профессиональные музыканты-исполнители, которые предстали в новом качестве. Слушателей покорили песни и романсы пианиста и композитора Владимира Борисова на стихи Любови Майоровой «В потаенном саду», «Ветка сирени», «Память», «В кафе у моря» и т.д. Широко известные исполнители Сталина Папазова и Галина Ерусалимцева выступили как композиторы-соавторы, исполнив песни на стихи Л. Майоровой «Танго», «Се ля ви», «Журавли». Музыканты пели и играли так вдохновенно, словно в каждом доверчиво открылась и звучала в этот вечер сама душа.

Профессиональные композиторы знают, что труднее всего написать новую красивую мелодию, не похожую на созданную кем-то ранее. Это был вечер открытия новых стихов, новых песен, новых талантов, которыми так богаты наши земляки. Красивые мелодии гармонично ложились на осмысленные прекрасные стихи, и звучали песни, которые хотелось слушать и петь. Звучала музыка, написанная в лучших традициях эстрадного жанра, в отличие от того «музыкального мусора», который вываливается на нас ежедневно по радио и телеканалам (исключение составляет телеканал «Культура»). Жаль, что эти прекрасные песни  известны лучше в  русско-эмигрантской среде в Европе, а не на родине в России. Вот уже 6 лет подряд Любовь Майорова регулярно гастролирует по городам Германии: в  Гамбурге, Ганновере, Геттингене, собирая концертные залы на 400 зрителей. И еще более обширную аудиторию телезрителей в городе  Касселе, где ведет в прямом эфире на русскоязычном телеканале 45-минутную поэтическую передачу под названием «Территория любви».

Любовь Майорова родилась и выросла в Дубне. Стихи начала писать с 5 лет. Работала в КБ «Радуга», в ДК «Мир» и в Доме ученых ОИЯИ, была главным редактором газеты «Дубна литературная». Эта газета издавалась при поддержке депутата Московской областной думы Анатолия Долголаптева. Любовь Михайловна – автор 8 поэтических сборников. Когда Дубну впервые посетила редколлегия журнала «Юность», Любовь Майорова познакомилась и подружилась с легендарной поэтессой Риммой Казаковой, которая посвятила ей одно из своих стихотворений. Любовь Михайловна часто бывала в гостях у Риммы Федоровны, они дружили до самой смерти Риммы Казаковой.  В писательском поселке Переделкино Любовь Михайловна познакомилась с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским и его женой (теперь вдовой) журналисткой Зоей Богуславской, с которой они до сих пор поддерживают связь и иногда перезваниваются.

Летом 2009 года в Брюсселе (Бельгия) состоялся первый международный конкурс поэзии «Эмигрантская лира». В номинации «Неоставленная страна» Любовь Майорова завоевала среди 129 участников из 22 стран мира симпатию жюри стихами на тему «Почему я не стал эмигрантом», став полуфиналисткой конкурса.

«Здесь лучше все на первый взгляд,

И на второй все лучше тоже.

Но что ж так хочется назад?!

До спазмов, до сердечной дрожи?»

С этой победой  Любовь Михайловну поздравляли «Эхо Москвы», «Авто Радио», правительство Московской области,  центральный телеканал «Подмосковье», снявший о ней передачу. Несколько странно, что дубненское телевидение и другие местные СМИ не заметили и промолчали об этом факте, не поздравив нашу землячку с успехом российской поэзии на международном форуме.

Несмотря на это, «территория любви и дружбы» Любови Майоровой довольно обширна, и в родной Дубне поклонников ее творчества достаточно много.

«Твои улицы, твои площади –

Все наполнено красотой.

Может, где-то жить было б проще бы,

Только я люблю город свой».

Ирина Леонович, директор универсальной библиотеки ОИЯИ, с теплом отзывается о Любови Михайловне: «Ее поэзия нам глубоко близка уже потому, что это очень женская, очень трепетная, очень нежная поэзия».

А вот посвящение Любови Майоровой от дубненского поэта Александра Воронина:

«Даже имя у Вас, Вы слышите,

говорящее всё за Вас.

Вы – Любовь, и любовью пишете,

удивляя стихами нас».

Двухчасовой вечер поэзии пролетел на одном дыхании, финал прозвучал на высокой ноте!

Хочется пожелать Любови Михайловне здоровья, счастья, вдохновения и новых творческих успехов!

Маргарита Арабей

P.S. Подборку стихов Любови Майоровой газета «Встреча» публиковала в «Литературной странице» в №51 от 22 декабря 2011 г. Стихи Любови Майоровой можно прочитать в интернете на сайте стихи.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо