Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Немецкий органист в Дубне Печать
23.03.2012 08:01

Людгер Ломанн – культовая фигура в мире органной музыки: серьёзный исследователь истории органа и произведений для органа, исполнитель, которому трудно найти равных в трактовках Баха, музыки немецкого барокко и романтизма, один из главных экспертов по органостроению в Германии.

Вот уже на протяжении более двадцати пяти лет Людгер Ломанн ведёт активную концертную, просветительскую и преподавательскую деятельность.

Г-н Людгер Ломан родился в Северной Рейн-Вестфалии. Изучал церковную музыку, музыкальную теорию, философию, а также географию в Высшей школе музыки и университете Кельна. Его педагогами были ведущие исполнители того времени - Вольфганг Штокмайер (орган) и Хуго Руф (клавесин). Дальнейшее обучение игре на органе он продолжил с Антоном Хайлером в Вене и Мари-Клер Ален в Париже. Будучи ещё молодым музыкантом Людгер Ломанн получал призы на многих международных конкурсах, среди которых Гран-При на конкурсах ARD в Мюнхене (1979) и в Шартре (Франция, 1982), на сегодняшний день крупнейших и сложнейших. Важнейшим этапом в его творческой деятельности стало написание книги на тему «Артикуляция в клавирной музыке 16-18 столетий» (1981), где он, проведя глубочайшую исследовательскую работу, открывает тайны выразительности музыки композиторов от Фрескобальди и Свелинка до Баха и его сыновей. Стажировки у органных мэтров Европы, победы в международных конкурсах и, наконец, работа над диссертацией заложили прочную основу его блестящей карьеры.

Почти четверть века Людгера Ломанн занимал пост органиста в штутгартском католическом соборе Св. Эберхарда. Ломанна имеет репутацию великолепного педагога. Его педагогический авторитет распространяется далеко за пределы Германии. Интенсивная и самоотверженная работа в качестве профессора Высшей Школы музыки в г. Штутгарте сделала это учебное заведение подлинной «меккой» органного искусства. Среди учеников профессора Ломанна мы встречаем наиболее активных и известных музыкантов Европы и США. Его вклад в становление отечественной органной школы невозможно переоценить: его ученик (хорошо знакомый дубненским слушателям) Константин Волостнов первым и пока единственным из россиян в 2009 году выиграл сложнейший и старейший конкурс органистов в г. Сент-Олбансе (Великобритания).

Особой популярностью среди органистов пользуются мастер-классы профессора, которые он даёт по всему миру. Исключительная репутация Людгера Ломанна, артиста и педагога, сделала его одним из наиболее востребованных членов жюри самых престижных международных органных конкурсов.

Будучи органистом широчайшего спектра, г-н Ломанн с удивительной проникновенностью и виртуозностью исполняет музыку от эпохи раннего барокко до абсолютно новых сочинений. Многочисленные теле-, радио- и CD-записи, многие из которых он осуществил первым, по праву признанны эталонными и свидетельствуют о его богатом репертуаре. Его репертуар чрезвычайно широк, но центральное место занимает музыка Баха и его старших соотечественников. Несмотря на современную глобализацию, затронувшую даже сферу искусства, он тщательно сохраняет то, что можно назвать национальными исполнительскими традициями. Сложно найти музыканта, столь же глубоко исполняющего сочинения немецких романтиков, среди которых Мендельсон, Шуман, Брамс, Ройбке, Лист и Регер – золотой фонд органной романтики. Сегодня Людгер Ломан – один из самых авторитетных интерпретаторов романтической органной музыки.

Гастрольный график органиста, включающий все континенты, расписан на несколько лет вперёд, он постоянный гость многих концертных залов и соборов США, Канады, Мексики, всей без исключения Европы, а также Кореи и Японии. В марте этого года в Москве проходит XII Московский международный органный фестиваль. В рамках этого фестиваля запланированы также концерты Людгера Ломанна. И это большая удача, что в графике г-на Ломанна нашлось время для приезда в Дубну. Свой концерт в Органном зале Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» он назвал «Подарок на день рождение Баха». В программе концерта прозвучат произведения Феликса Мендельсона-Бартольди, Роберта Шумана, Ференца Лист и, конечно, Иоганна Себастьяна Баха.

Наталья Кривякина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо