Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прогресс и женщина Печать
21.03.2012 10:35

В предпраздничные дни, когда наша редколлегия начала готовить традиционный номер ко дню 8 марта, мы вдруг подумали: да интересно ли будет нашим мужчинам читать эту газету? Не вытесняют ли у нас производственные заботы интерес и внимание к женщинам? Волнует ли их то, чем занимается женщина, как она одевается, как она, в конце концов, развивается? Само собой припомнилось, что сплошь и рядом современный мужчина, встречая женщину, приветствует ее словами: «Вы посчитали вчера мою задачу?» вместо того, чтобы сказать, например: «Как Вы сегодня прекрасно выглядите!» или «Эта прическа Вам очень к лицу...»; что если в разговоре мужчина хочет напомнить, о какой именно женщине он говорит, он скажет просто: «Она работает у Мороза на полуавтоматах», и часто не может вспомнить сам, что у нее синие глаза, каштановый цвет волос и фиолетовый цвет помады. Это нас настолько встревожило, что мы решили предложить мужчинам ЛВТА ответить на несколько вопросов специальной анкеты. Мы назвали ее «Женщина и прогресс» и начали с отчаянного и прямого вопроса:

– Любите ли вы женщин? Если да, то почему.

Мы должны обрадовать вас, наши женщины. Вас любят. Почти поголовно все опрошенные мужчины. Ст. лаборант А. даже удивился: «Что за вопрос? Конечно, люблю! Как всякий нормальный мужчина». Инженер Б. (женат) объясняет так свой интерес к женщинам: «Они всегда что-нибудь придумают». Некоторые ставят условие: «Да, если они меня любят». В ответе ст. инженера В. (женат, есть ребенок) звучит некоторый пессимизм: «Люблю, все равно от них никуда не денешься». И только ст. инженер Г. пришел к неутешительному выводу: «Вероятно, нет. Иначе давно бы женился». Некий Д. (холост, должность не называем, иначе сразу догадаетесь, кто это), правда, тоже утверждает, что мало любит женщин, но у него определенная цель и свой метод ее достижения: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».

– Куда идет эволюция женщины? (20 век по сравнению с 18, 19 веками).

Инженера Е. (женат) этот вопрос поставил в тупик: «Неизвестно. Никаким закономерностям они (женщины) не подчиняются». Остальные разделились на два лагеря. Одни говорят: «Куда надо». Или: «Вперед». Или: «К полному равноправию с мужчиной». И тут же добавляют: «Со всеми вытекающими отсюда последствиями». Мнение представителей другого лагеря, самого многочисленного, лучше всех выразил ст. лаборант Ж.: «Дело идет если не к матриархату, то уж к чему-то еще хуже». Черту подвел холостой молодой специалист 3.: «Наступают, а отступать некуда». Особое мнение у ст. лаборанта И. Он считает, что эволюция женщины идет в основном по линии укорочения юбок.

– Ваш идеал женщины и жены?

Большинство отвечает в спокойной манере и, мы бы сказали, солидно. Например, ст. инженер В.: «Спокойная, по-женски мудрая, хорошо сложена». Или инженер И.: «Культурная женщина, обладающая крепким здоровьем».

Руководитель группы Ю. поспешил заверить нас: «Лучшая женщина – моя жена». Такой убежденности может только позавидовать инженер Е., ответивший на вопрос об идеале так: «Был до женитьбы. Теперь его пришлось забыть». Его можно понять. Как говорят, брак – это такое событие в жизни мужчины, когда он перестает покупать цветы и начинает покупать овощи. «Дареному коню в зубы не смотрят», – возражает Е., другой инженер. А холостой ст. лаборант Ж., умолчав об идеале женщины, размечтался о таких необходимых, по его мнению, качествах жен: «Она должна быть в меру умна, в меру красива, в меру ревнива, в меру любопытна и в меру верна». Судя по последнему замечанию, речь идет о чужих женах. Нам понравился также осторожный ответ научного сотрудника И., женатого, как мы знаем, давно. Он сказал так: «Мой идеал женщины: рост – 150, вес – 50, брюнетка. Мой идеал жены: рост – 169, вес – не существенен, шатенка».

– Как вы относитесь к косметике? Какой цвет губной помады вы предпочитаете?

Милые читательницы, мы должны огорчить вас. 90 % опрошенных мужчин относятся к косметике отрицательно. Послушайте, что сказал ст. лаборант К.: «Предпочитаю здоровые свежие губы без помады. Если здоровых свежих губ нет, то предпочитаю ту помаду, какая к лицу (предпочтительно лиловых и розовых тонов)». А вот какого мнения ст. инженер Л.: «Губную помаду предпочитаю не видеть на губах женщин. К чему шпаклевка?» Кажется, он имел в виду «грунтовку», но он был в такой запальчивости, что переспросить мы не решились. Даже те мужчины, которые допускают применение помады, и то ставят непременное условие: нужно, чтобы она не оставляла следов. В предпочтительных цветах помады путаются и не уверены. Двое назвали зеленый, один — фиолетовый.

– Нравится ли вам современная мода в женской одежде? Ваши предложения по ее улучшению.

Один крупный начальник развел руками: «Мода так быстро меследить». Большинство же одобрило современную моду. Некоторые коротко ответили, что именно они одобряют: «Чулки с черной пяткой и покороче юбки». Ст. инженер Л., человек с характером, был так же категоричен в ответе на этот вопрос, как и на предыдущий: «Люблю строгость линий и аккуратность в одежде. Всякие балахоны, не подчеркивающие формы, не люблю». Ст. лаборант Ж. просит: «Мода – нравится, но не нужно выходить за пределы разумного. Оставьте простор для воображения!» Ст. инженер В. предупреждает, говоря об улучшении моды: «Дальше улучшать опасно!»

Руководитель группы Ю. резонно замечает: «Удешевление  должно стать главным критерием мод. Чем дешевле – тем моднее – вот так было бы хорошо!» Молодой специалист М. спокоен и уверен в будущем: «Пока еще много лишних деталей. Но время возьмет свое!» Мы не хотим навязывать вам, наши читательницы, мнение, которое сложилось у нас после анкетных бесед с мужчинами, но должны вас предупредить: очень многие высказались за мини-юбки. Говорят, что на первый случай достаточно хотя бы 10 см выше колен. Главное – начать...

– Как Вы считаете: может ли быть женщина начальником? Если нет, то почему.

Тот же крупный начальник ответил вопросом на вопрос: «А почему бы ей и не быть начальником?» Интонация у него была точь-в-точь такая, как у того бывалого одессита, которого спросили: «Скажите, а почему одесситы всегда отвечают вопросом на вопрос?» – «А почему бы и нет?» – ответил он.

Холостой молодой специалист Н. размечтался: «Попасть в подчинение к молодой женщине – это приятно...» Давно женатый научный сотрудник К. был первым, кто внес струю пессимизма в хор положительных ответов: «Женщина создана быть начальником, хотя это и пагубно отражается на подчиненных». Сотрудник ТО., допуская, что женщина может быть начальником, из осторожности оговаривается: «Только не моим». Другие сомневаются. Они видят перед собой примеры женщин-начальников в ЛBTA, но тем не менее считают, что это приятное исключение из правила: «В силу обязанностей и характера женщина не может быть начальником». Нам кажутся эти соображения (особенно относительно характера) резонными. Известно, что начальник тем лучше, чем меньше он вмешивается в дела своих подчиненных. Посудите сами, как женщина может во что-то не вмешаться? Правда, молодой специалист М. приводит и такой пример: «Смогла же женщина стать Ее Величеством Королевой Великобритании?» Но инженер П. и научный сотрудник Д. приводят контрпример: «Заправилой культурной революции в Китае стала Цзян-Цин (жена Мао), и вот вам результат!» Инженер Р. на наш вопрос обиделся и отвечать не стал.

- Какая жена лучше: жена-кандидат или жена — хозяйка дома?

Крупный начальник был верен себе: «Зачем так остро ставить вопрос?» — но мы поняли, что он не возражал против того и другого. Слесарю Р. безразлично, будет ли жена кандидатом или нет. Он так и сказал: «Безразлично: но чтобы она была со всех сторон красивой и любила мужа». Инженер П., женатый недавно, смотрит шире и основательнее. Он считает, что лучше всего «женщина-работница (в широком понимании) и хранительница очага». Ст. лаборант X. дополняет это определение: «Лучше всего жена — хозяйка дома, с которой можно было бы поговорить о политике, музыке, науке и др. Кандидат допускается как необязательное дополнение к хозяйке дома».

Единодушны механики ЛВТА: «Конечно, лучше жена — хозяйка дома, если она настоящая хозяйка, а не лежит с романом на тахте. Женщина же ученая — это мука, это ссоры, разводы, обман: она всегда на семинарах, совещаниях, приемах; дома же — беспорядок, дети не ухожены, растут сами по себе...»

Часть мужчин (в основном сами со степенью) предпочли жену-кандидата. Например, руководитель группы Ю. (есть дети) сказал нам: «Предпочел бы жену, уже защитившую диссертацию и получившую, наконец, время для занятий по хозяйству». Но больше всего нам понравился ответ фрезеровщика С. Он резонно заметил: «Та жена хороша, которая не задирает нос».

На этом мы завершили нашу анкету. Милые читательницы! Мы будем очень рады, если вы извлечете пользу для себя из опубликованных нами ответов мужчин. Ответы эти доподлинные, и мы в них ничего не изменили. Мы не хотим почти ничего добавлять от себя, а только поделимся с вами сделанным нами приятным выводом: за всеми интересами к измерительной аппаратуре, вычислительной и не вычислительной математике, технике и автоматизации — интерес к вам у мужчин не упал, а в эти предпраздничные дни даже преобладает. Мы очень рады за вас! Мы устыдились своих сомнений, извиняемся за них перед мужчинами и даже хотим предупредить вас: часто внешнее безразличие мужчин к тому, как вы одеваетесь, причесаны ли вы, хорошее ли у вас настроение — обманчиво. Но мы хотим обратиться и к мужчинам: женщине мало помнить ту истину, что ее любят. Ей нужно постоянное напоминание об этом, постоянное проявление признаков внимания к ней: ведь она — женщина. Она может простить вам выговор по работе, но никогда не простит, если вы не заметите ее новые туфли.

А сейчас у нее праздник, а следовательно и у вас тоже, и мы рады еще раз поздравить ее от вашего имени.

Владислав Шириков

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо