Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Библиотека превращается... Печать
29.02.2012 11:09

По пятницам и субботам в читальном зале Универсальной библиотеки ОИЯИ оживают книги, и с посетителями происходят странные вещи...

Я давно завидовала москвичам. Уже пару лет как в столице несколько издательств, кафе и книжных магазинов устраивают совместные чтения. Собирают детей, читают им хорошие книжки, потом вместе их обсуждают, обыгрывают, мастерят  что-нибудь связанное с услышанным... Конечно, хотелось устроить подобное и в Дубне. Но как? Прийти в кофейню: «Здрасьте, я Маша, очень люблю читать вслух. Приведите, мне, пожалуйста, детей, да побольше!» Ведь не так же?!

Решение нашлось само собой: библиотека. Где еще собираться вокруг книг, как не там! И вот уже почти месяц, каждую субботу, мы устраиваем в Универсальной библиотеке ОИЯИ семейные книжные посиделки «Почитайка».

Конечно, хорошо получилось... сразу. Дети, затаив дыхание, слушали и разглядывали на экране иллюстрации «Охоты на лис» Свена Нурдквиста. Потом кто как мастерили бумажных кур (по нашей инициативе) и самолетики (по собственной). Расходились с вопросом: «Ну, почему следующая встреча только через неделю?»

А вот через неделю было уже не так гладко: книжка про двух друзей, Квака и Жаба, рассчитана на малышей, а гости пришли разновозрастные. Правда, после чтения все дружно запускали прыгать оригами-лягушек, но почему-то опять над нашим «болотом» полетели редкие самолетики.

На третий раз мы исправили допущенные ошибки и снова увидели горящие глазки. Все вместе перенеслись в Италию, поговорили о нравах и традициях страны, почитали интересную итальянскую сказку про капризных принцессу и принца, пораскрашивали венецианские маски... И только в самом конце я заметила, как опоздавшая девочка лет десяти складывает самолетик...

Но почему самое хорошее только детям? А что же взрослые? Для них мы организовали встречи «Прочтение», где читаем вслух друг другу рассказы или отрывки на выбранную тему. Можно принести книги с собой или воспользоваться подборкой библиотеки – текстов хватает на всех. Например, в прошлый раз читали английскую прозу; так разошлись, что еле разошлись после трех часов Киплинга, Джерома, Оруэлла, Конан Дойля, Саки, Дала, Шоу, Вудхауса... До чего же, оказывается, интересно слушать хорошую литературу! Особенно занятно было попадание рассказов (как принесенных, так и свежеоткрытых) в интересы тех, кто их читал: о Шерлоке Холмсе – бывший следователь, о чае – мастер чайной церемонии, о «черном куреве» – курильщик...

Знаете, я больше не завидую москвичам, а зову их в Дубну, хотя бы одним глазком заглянуть в нашу библиотеку. Если некогда заехать, то через интернет – ведь все мероприятия теперь освещаются на фейсбуке. Наверное неслучайно над нашими чтениями так упорно реют бумажные самолетики. Ведь книжные посиделки еще только на взлетной полосе. Айда на борт – полетим вместе!

Мария Климова


Универсальная библиотека ОИЯИ им. Блохинцева:

ул. Блохинцева, 13/7.

«Почитайка»: семейные книжные посиделки,

суббота, 17:00.

«Прочтение»: встречи взрослых читателей,

пятница, 18:30.

Расписание мероприятий: http://facebook.com/lib.jinr

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28        

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо