Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Старая подшивка Печать
15.02.2012 11:22

Удивительная подшивка газет хранится в одной из дубненских семей. Её мне дали «полистать» на один вечер, я просидела за ней всю ночь, потому что не могла оторваться от хроники тех далеких лет. Как-никак подшивка за 1910 год, а название у газеты ни много ни мало – «Солнце России». Выходила газета как иллюстрированное приложение к газете «Копейка», на тот момент изданию с самым большим тиражом. Издавалось «Солнце России» в Санкт-Петербурге.

Слово «солнце» написано крупно, а слово «Россия» – меленько, с трудом разглядишь. В шапке указано, что издатель этого литературно-художественного юмористического еженедельника – товарищество «Копейка» в лице представителя М.Городецкого и типография Товарищества издательского дела «Копейка». Под газетной «шапкой» проставлена цена -5 копеек.

Сразу обращаешь внимание на прекрасное качество фотографий. Они хоть и черно-белые, но разглядеть можно каждую деталь (и это спустя сто с лишним лет!)  На целый разворот фотография коронационных торжеств в Англии. Подпись под фото: «Шествие лордов. Впереди лорд Робертс». Разглядеть можно не только лица лордов, но и булавки на нарядах, а также толпу зрителей  этого события. Нетрудно представить, как тогдашний читатель с упоением разглядывал снимки, особенно если учесть, что телевидения еще не было. А вот фотография, помещенная на первой странице, и подпись: «Лев Николаевич Толстой в присутствии дочери Александры Львовны диктует статьи». В последующих номерах на целую первую страницу портреты А.П. Чехова, В.Г. Короленко, А.П.Андреева, Ф.И. Шаляпина…

Почему качество фотографий столь хорошо, выясняется на рекламной странице, призывающей подписаться на «Солнце России» (да-да, и в ту пору рекламу печатали). «Издательство «Солнце России» обратило внимание прежде всего на техническую сторону дела и приобрело за границей для печатания журнала наилучшие специальные иллюстрационные машины, являющиеся последним словом техники, и пригласило для своей типографии из-за границы лучших печатников-инструкторов… Это дает простор для помещения крупных рисунков, а также открывает возможность обильно освещать в иллюстрациях целые явления и события общественной и художественной жизни».

Понятно, что не только фотографиями привлекалось внимание подписчиков. На страницах сплошь и рядом рассказы и стихи тех, кто тогда был просто писателем и поэтом, а сейчас – классики. Ну и, разумеется, новости с иллюстрациями. Авторов под информационными заметками в те времена не подписывали. Корреспондент был безымянный, но перечитываешь описание промышленной выставки, где он побывал, или визита к протоиерею – и просто-таки физически ощущаешь и того, кто писал, и то время, и само событие, что «отпечаталось» на газетной бумаге.

Кстати, в газете указан адрес: Лиговка, 34 и телефон: 117-76. Так и подмывало позвонить по этому телефону, вдруг ответят из 1910 года…

В интернетовской энциклопедии «Википедия» значится, что редактором  журнала «Солнце России» был Александр Эдуардович Коган (1878—1949), после революции эмигрировавший в Берлин. Издательство «Копейка» основал  в 1897 году в Петербурге Бенедикт Авраамович Катловкер. Он же совместно с М.Б. Городецким и А.Э. Коганом основал одноимённое акционерное общество. Издательство выпускало газету «Копейка» с приложениями и ряд других изданий, выходивших колоссальными по тем временам тиражами.

Кира Светлова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо