Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Бородинцы» в гостях у Дома ученых Печать
31.01.2012 15:12

Подарком для участников международного Программно-консультативного комитета по физике частиц, который проходил на прошлой неделе в ОИЯИ, стал приуроченный к этому событию концерт в Доме ученых.

Произведения Бетховена, Шуберта и Чайковского исполнял Государственный квартет им. А.П. Бородина в составе народного артиста Армении Рубена Агароняна (первая скрипка), лауреата международных конкурсов Сергея Ломовского (вторая скрипка), заслуженного артиста РФ Игоря Найдина (альт) и заслуженного артиста РФ Владимира Бальшина (виолончель).

Надо ли говорить, что дубненская публика принимала московских исполнителей с воодушевлением? Любителям классической музыки едва хватило мест в зале. Заметим, что в открывшемся после многолетнего ремонта Доме ученых все концерты проходят с аншлагами.

После серьезного философского квартета в 7 частях Л. Бетховена, прозвучавшего в первом отделении, во втором замечательно была исполнена романтическая музыка одночастного квартета Ф. Шуберта и родная нам по русской народной мелодике, особенно во второй части «Andante cantabile», музыка П.И. Чайковского. (Для любителей, скрупулезно интересующихся переводом, поясню термин. Наречие аndante означает «умеренно» и происходит от итальянского глагола andare – идти. Наречие cantabile переводится как «певуче» и происходит от глагола cantare – петь).


Концерт квартета им. Бородина, как и другие концерты для интернациональной публики, на русском и английском языках вела Светлана Чубакова. Однако когда она объявляла части произведений по-итальянски, как принято – без перевода, из зала раздались требования перевести все на русский язык. Проконсультировавшись в антракте с присутствовавшими на концерте итальянскими учеными и с русскими музыкантами, Светлана во втором отделении блестяще перевела все итальянские термины для подтрунивавшего над ней меломана (хотя он отлично знал перевод). Это живое общение конферансье с публикой создало непринужденную атмосферу концерта.


Государственный квартет им. А.П.Бородина – уникальное явление в музыкальной культуре. В прошедшем сезоне ансамблю исполнилось 65 лет, и феномен его творческого долголетия был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Квартет был создан в 1945 году в классе камерного ансамбля профессора М.Н. Тэриана при Московской государственной консерватории, и в первом его составе на виолончели играл Мстислав Ростропович. Около 30 лет продолжалось сотрудничество коллектива с композитором и пианистом Д.Д.Шостаковичем. Более 40 лет – творческая дружба со Святославом Рихтером. В ансамбле с великим пианистом было сыграно 83 концерта! С «бородинцами» выступали выдающиеся солисты прошлого и настоящего, в том числе К. Игумнов, Г.Нейгауз, Э. Гилельс, Д.Ойстрах, Л.Коган, В. Третьяков, Ю. Башмет, М. Плетнев и многие другие. За годы творческой деятельности коллектив сыграл квартеты и ансамбли десятков композиторов от Боккерини и Гайдна до Шостаковича и Шнитке, были осуществлены многочисленные записи более сотни сочинений. В биографии прославленного коллектива более 6 000 концертов по СССР и 3 кругосветных концертных турне по всему миру. Изменения в составе музыкантов коллектива не повлияли ни на интенсивность концертной деятельности, ни на уровень выступлений, которые отличаются неповторимым звуком, «фирменным» почерком и непревзойденным искусством. «Четверо равных, четверо разных, четверо великих. Театр четырех актеров»,– такая характеристика была дана австрийской газетой «Volksstrimme», а газета «Nation» написала о «бородинцах»: «Это не четыре отдельных инструмента, а один с 16-ю струнами»!


Что дает нам классическая музыка?

После концерта я задала несколько вопросов присутствовавшим в зале директору ОИЯИ В.А. Матвееву, академикам РАН В.Г. Кадышевскому и Д.В. Ширкову, профессору  М.Г. Иткису.

– Виктор Анатольевич, – обратилась я к В.А. Матвееву, – понравился ли Вам сегодняшний концерт, и любите ли Вы классическую музыку?

В.А. Матвеев: Концерт мне очень понравился. Я люблю классическую музыку, у меня много любимых произведений, например, «Реквием» Верди или «Струнный квартет» Рахманинова.

– А что Вам, человеку 21 века, дает музыка классиков 19 века?

В.А. Матвеев: Очень многое: гармонию, душевный покой, радость – то, чего не хватает человеку сейчас.

– Владимир Георгиевич, – спросила я В.Г. Кадышевского, – знаю, что Вы большой любитель классической музыки, стараетесь не пропускать ни одного интересного концерта. Вы играли когда-то на скрипке. Можете ли назвать Ваши любимые произведения и кого-то из любимых исполнителей? И вообще, что дает Вам классическая музыка?

В.Г. Кадышевский: Буквально все… ну, например, представление о мироздании. Любимых произведений классики очень много. А если говорить о любимых исполнителях, то я тяготею к скрипачам, таким как Давид Ойстрах, Леонид Коган, Иегуди Менухин.

– Дмитрий Васильевич и Михаил Григорьевич! – я подошла к Д.В. Ширкову и М.Г. Иткису, – разрешите обратиться к вам всего с одним вопросом: что дает классическая музыка человеку и ученому в 21 веке?

Профессора Д.В. Ширков и М.Г. Иткис после концерта находились в прекрасном расположении духа, были настроены весело и даже игриво. (Именно они интересовались переводом итальянских терминов.) Ответили очень коротко, с присущим им чувством юмора и самоиронии.

– О! – с пафосом сказал Д.В. Ширков, преувеличенно артистично и многозначительно подняв кверху указательный палец,– классическая музыка вдохновляет меня на открытие новых тайн мироздания!

– И на открытие новых элементов таблицы Менделеева, – скромно вставил свое слово лауреат Государственной премии РФ М.Г. Иткис, – которым мы теперь будем давать не латинские, а славянские названия.

На этих веселых нотах и закончим интервью. Будем ждать новых концертов.

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо