Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Крайняя степень мастерства, или Мамин праздник Печать
19.01.2012 09:38

«Мамин праздник» – так называется картина художника Алексея Качана, демонстрируемая среди других на персональной выставке мастера, открывшейся 12 января в выставочном зале ДК «Октябрь». Мимо нее не пройдешь. Словно солнышко освещает она пространство и согревает каждого зрителя.

На полотне – немолодая женщина с очень русским лицом: нос «картошечкой», добрый взгляд, мягкая улыбка на губах, платочек на голове. В руках ветка розы, а за спиной сад с яблоками – явно райский. А как же иначе?  Куда же она с такой судьбой  попадет, как ни в рай? А судьба читается и по складкам губ, и по рукам, которым так непривычно держать розу. И напоминает эта картина икону. Быть может, еще и поэтому от нее исходит такой осязаемый свет.

Как рассказал Алексей Федорович Качан, изобразил он на картине маму. И задумывал ее как икону, и посвятил столетию мамы. А рядом с ней должны разместиться 8 её детей. Сам он в семье был третьим. Но картину художник пока не закончил…

Все его картины и рисунки очень лиричны и проникновенны. Неброские краски, подчеркнуто бледные тона, сдержанность мазков и линий – все это лишь подчеркивает гармонию, которая лежит в основе каждой работы, и изысканность вкуса мастера. Любимые его инструменты – карандаш и пастель. Эту выставку он посвятил своему 75-летию, а потому здесь несколько автопортретов разных лет. И на всех он, как сам с юмором замечает, настоящий художник (романтическая шевелюра, диссидентская борода). Здесь же ранние работы: «Портрет юноши», написанный в 1960 году, «Портрет Тарасовой» (1968 г.). Великолепен «Портрет старухи» (1969 г.) – линогравюра размером с кулачок. Но столько в ней энергии, жизни, света! И судьба старухи, словно на ладони. Словом, крайняя степень мастерства, как выразился один из зрителей. «Старуха» была «учебным заданием», которое требовалось выполнить в срок, вспоминает художник. А дело это непростое. Мало нарисовать. Надо перенести на линолеум, вырезать, отпечатать – словом, одним вдохновением не обойдешься, требуется проявить ремесленную сноровку. Учился он в ту пору в Московском полиграфическом институте на факультете художественно-технического оформления печатной продукции. Его учителями были известные мастера в этой области Г.Д. Епифанов и К.П. Савкевич. После окончания вуза работал художественным редактором издательства «Художник РСФСР» в Ленинграде. Затем был главным художником в г. Стрежево, позже – в г. Томске. В его послужном списке – разработка фирменных знаков, создание плакатов, афиш. Ну и, конечно, пейзажи, портреты, натюрморты. В 2003 г. поселился в Дубне, будучи уже членом Союза художников России. Сейчас активно трудится в художественном совете Объединения художников Дубны.

На вернисаже «братья по кисти» то и дело возвращались к самому больному вопросу – художественной галерее, которую крайне необходимо создать в Дубне, городе, слывущем культурным. А какой же он культурный, если до сих пор нет ни театра, ни галереи, ни полнокровного музея?

Если галерея появится, думается, в ней достойное место займут картины Алексея Качана. Особенно впечатляют его северные работы. Он хоть и родился на Украине под г. Белая Церковь, душой прирос к Сибири, где прожил большую часть жизни. И сейчас художник с нескрываемым восторгом говорит о северных широтах, где неописуемая словами красота и необыкновенные люди. Портреты этих необыкновенных людей и красот Сибири также можно увидеть в экспозиции. Приходите! Выставка будет работать до 29 января.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо