Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чародейка закулисного царства Печать
12.01.2012 06:36

Ее профессия и призвание – устраивать для всех нас маленькие и большие праздники: пригласить звезд театра и кино со спектаклем, организовать концерт солистов или оркестра высочайшего уровня, придумать и провести праздничный вечер, выставку – одним словом, сделать то, что составляет настоящий праздник для души и сердца многих дубненцев.

А еще у нее талант открывать интересных людей, и даже рассказывая о своей работе, она постоянно вспоминает замечательных людей, встретившихся на жизненном пути. Это Любовь Николаевна ОРЕЛОВИЧ, заместитель директора Дома культуры «Мир» ОИЯИ. Она родилась в Дубне, с детства любила организовывать спектакли и концерты – во дворе и в школе, всегда была заводилой и лидером, от председателя Совета отряда класса до члена Горкома ВЛКСМ Дубны. Итак, знакомьтесь…

Начало

Нашим любимым местом игр была площадь Жолио-Кюри. Видное оттуда здание Дома культуры «Мир» казалось нам, малышне, сказочным дворцом. Это впечатление было еще сильнее, когда мы видели, как в него идут нарядно одетые люди, а оттуда доносится музыка. Когда я училась в школе, наш обожаемый  классный руководитель Елена Дмитриевна Феодориди, гречанка по национальности, влюбила нас в Древнюю Грецию. И Дом культуры стал у меня ассоциироваться с древнегреческим храмом, в котором живут боги. Прошло много времени, но я до сих пор считаю это здание самым красивым в нашем городе.

В Московском институте культуры, куда я поступила на театрально-режиссерское отделение, у нас были замечательные педагоги, заложившие в нас стержень профессионализма. Актерское мастерство преподавала заслуженная артистка СССР Ю.А. Фридман (жена народного артиста СССР Ивана Лапикова), руководителем курса был режиссер театр им. Моссовета Е.Ю. Завадский (сын народных артистов СССР Юрия Завадского и Веры Марецкой). Распределение я получила в районный Дом культуры Талдома. Я организовала там народный театр, поставила спектакль «Фантазии Фарятьева». В спектакле с энтузиазмом участвовали местный начальник ОБХСС, директор городского парка. Премьера прошла с успехом. К 35-летию Победы при поддержке руководства города я организовала большой вечер «От всей души», на который со всей страны собрались ветераны авиаполка, сформированного в годы войны в Талдомском районе. На том вечере побывала и начальник отдела культуры Дубненского горисполкома Г.Ф. Сергеева. Ей так понравилась организация вечера, его атмосфера, что она пригласила меня работать в Дубну, хотя из Талдома меня отпускать не хотели.

Мне очень повезло

Я вернулась в Дубну, и в 1981 году начала работать в ДК «Октябрь». Там я застала Маргариту Романовну Чудомееву – культработника от Бога. Таких специалистов я больше не встречала. Начала работать инструктором в детском отделе, а через полгода меня перевели в ДК «Мир», где в общей сложности я проработала более 20 лет. Здесь я прошла все ступени профессионального роста: от инструктора до заведующей молодежным, методическим, культурно-массовым отделами.  Последние десять лет работаю здесь заместителем директора. Был перерыв, когда я руководила театральным кружком в Центре детского творчества, работала директором клуба «Сфера», в котором занималось до 200 детей. Как-то я вела концерт в ДК, и меня услышала Ольга Всеволодовна Мелкумова, возглавлявшая тогда городскую редакцию радиовещания. В результате, шесть лет я на общественных началах была еще и диктором на радио. Но после рождения ребенка от этой «партийной нагрузки» пришлось отказаться. Я считаю, мне очень повезло встретить таких замечательных людей, как Г.Ф. Сергеева, О.В. Мелкумова и позже – В.П. Кашатову. Они помогли мне реализоваться как профессионалу.

В 1991 году, когда я уходила из ДК, его штат составлял 200 человек. Только культаппарат насчитывал 25 сотрудников. Кроме больших творческих коллективов, у нас работали клубы по интересам, любительские объединения, лектории. Взрослые и дети занимались в 46 коллективах художественной самодеятельности. Некоторые мероприятия мы проводили вместе с городским обществом «Знание», ветеранскими организациями. Когда я вернулась сюда в 2001-м, в Доме культуры оставались 23 сотрудника, включая дворника!

А какие талантливые, творческие люди у нас работали. Саша Смирнов и его ВИА «Легенда» представляли наш город на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 году. Они выступили на одной из открытых площадок с фестиваля с огромным успехом и после его окончания получили в подарок профессиональную аппаратуру. Он потом ушел работать к Леониду Агутину. Супруги Майя и Олег Дмитриевы были хорошими профессионалами и яркими личностями, режиссировали замечательные концерты и вечера. Позже Олег работал режиссером в Росконцерте, сотрудничал с Вячеславом Добрыниным. Вернувшись в родной ДК, я увидела осколки того великолепного коллектива, в который я попала 30 лет назад. А ведь ДК «Октябрь» сумел сохранить весь свой коллектив – у них и сейчас работают 200 сотрудников.

(В апреле этого года вышла книга «Ровесник города. Ровесник института», составленная Любовью Николаевной, рассказывающая об истории возникновения, ярких событиях из жизни Дома культуры и людях, создававших его историю.)

Архив Дома культуры был утерян, и я поставила себе задачу воссоздать по сохранившимся воспоминаниям – опубликованным или хранящимся только в памяти, фотографиям из личных архивов – историю ДК, неразрывно связанную с историей ОИЯИ. Три года я собирала по крупицам эту книгу. Работая над ней, я познакомилась с замечательными людьми, узнала неизвестные ранее творческие стороны знакомых мне дубненцев. Поскольку последние два десятка лет в ДК работали и муниципальные коллективы, в книге я старалась отразить деятельность всех институтских художественных объединений и коллективов. Ведь мы были, есть и будем частью инфраструктуры Объединенного института. Самое главное, книга сработала как катализатор: прочитав ее, люди стали приносить мне хранившиеся на антресолях старые фотографии, афиши. Откликнулись настоящие патриоты Дома культуры, причем, с большим желанием помочь, рассказать неизвестные факты: сколько интересного я узнала, какие удивительные фотографии обнаружились. Лев Михайлович Андреев передал мне уникальные негативы фотографий ДК, которые он делал с начала его строительства, Ж.М. Булега – фотографии с концертов и встреч, проводимых по линии общества книголюбов, Н.Я. Нешина – по линии общества «Знание». Это свидетельства из 1970-х, тот пласт, который я не застала – концерты Майи Кристалинской, Марка Бернеса, Аркадия Райкина! Конечно, в книге есть недочеты, которые необходимо исправить. Надеюсь, к следующему юбилею Дома культуры появится новое, расширенное, дополненное, исправленное издание.

Впереди – новые книги и новые выставки

Книга вышла в апреле, и я думала, на этом все закончится. На второй день я поняла, что мне чего-то не хватает, образовался какой-то вакуум. И вдруг мне приснилась новая книга, о Высоцком. Красного цвета обложка – «Высоцкий в Дубне». Я даже почувствовала запах свежей типографской краски. Тут же позвонила Ю.А. Вяземскому: «Делаем?» «Конечно, делаем!» Пошла в Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ, ведь именно эта лаборатория познакомила Дубну с Высоцким. Это почти детективная история: сколько раз и когда он приезжал в наш город. Существуют разные версии на этот счет. Не буду опережать события. Мне уже удалось встретиться с интересными людьми, общавшимися с Владимиром Семеновичем. Надеюсь, встречи еще будут, и книга получится.

А вообще мое детище в Доме культуры – выставочный зал. Когда я вернулась в ДК, там продавали поп-корн, меховые изделия и прочее, никак не соответствующее его статусу. Хотя еще в период руководства ДК Б.Т. Бикбовой проводились серьезные, но разовые выставки. А в последние десять лет выставочный зал ОИЯИ, пользуется успехом у художников. Несколько лет назад при финансовой помощи ЛЯР ОИЯИ мы установили новую дверь в зале вместо раздвижной, которая не гарантировала сохранность выставочных экспонатов. И сейчас у нас с удовольствием выставляются художники-профессионалы не только из Дубны, но и из Москвы, других городов. Нам бы еще подвесные крючки сделать и хорошее освещение…

Недавно я познакомилась с вдовой художника Бориса Отарова. Она от кого-то узнала о нашем выставочном зале. Борис был физиком по образованию, участвовал в создании синхрофазотрона, но ушел в профессиональные художники. Он очень интересный человек, с богатейшим внутренним миром. Хочу организовать выставку его картин 26 марта, в день рождения Объединенного института. А в феврале большой выставкой своих картин отметит 75-летие художник ОИЯИ Юрий Георгиевич Мешенков. Дубненец Александр Владимирович Беркле – уникальный человек, архитектор по образованию, японист, готовит в феврале в нашем зале потрясающую инсталляцию. Это будет его первая персональная выставка в городе. Работа зала расписана буквально по дням на весь год. Конечно, было бы замечательно, если бы он получил статус выставочного зала ОИЯИ – тогда было бы можно ввести должность смотрителя. А сейчас сотрудники дежурят на голом энтузиазме, как, собственно, и я – организую все выставки из одного желания удивить и порадовать людей.

Пользуясь случаем, поздравляю весь наш маленький коллектив Дома культуры «Мир» с  Новым годом и Рождеством. Пусть будет мир в сердце и душе у каждого!

Любовь Николаевна считает и своим девиз промышленников Демидовых «Acta non verba» – «Делами, а не словами». На мой взгляд, он полностью соответствует ее деятельной и творческой натуре. Любовь Николаевна еще успевает увлекаться фотографией, мозаикой, осваивает технику витража, изучает итальянский язык. Как она сама говорит, когда делаешь дело, касающееся многих людей, кажется, тебе помогает сама Вселенная. Пусть она и дальше помогает вам в ваших замечательных делах!

Подготовила Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо