Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Легкий сюжет о вечном Печать
11.01.2012 11:25

В рождественский вечер 7 января ДК «Мир» принимал антрепризный спектакль «Женитесь на мне!». Его поставил по пьесе Надежды Птушкиной «Плачу вперед!» режиссер Валерий Саркисов.

 

Сюжет – незамысловато комедийного рода. Немолодой известный актер Михаил Распятов (засл. арт. РФ Сергей Колесников) просыпается в своей небольшой квартире на следующие сутки после удачной премьеры и банкета. В постели с ним вместо супруги оказывается дама – спонсор спектакля Олимпиада Сидорова (нар. арт. РФ Лариса Удовиченко). Дама-спонсор тоже отнюдь не юна. Она влюблена в актера с детства и предлагает ему жениться на ней сроком на год, причем не бесплатно. За год супружеской жизни  покровительница искусства обещает заплатить актеру 5 миллионов долларов. Спонсоршу застает в постели с мужем его супруга, актриса того же театра Полина Аметистова (арт. Наталья Корчагина). А вскоре к этой компании присоединяется и молодая возлюбленная актера, актриса-дебютантка Натуся (арт. Дарья Михайличенко). Она явилась сообщить главному герою, что уходит от него к молодому банкиру, с которым ее близкие отношения развивались параллельно театральному роману. Что удастся выбрать каждому из героев – любовь или деньги? Этот вопрос и движет интригу пьесы.

 

Антрепризные постановки, причем не только те, что возят по российской провинции, но даже попадающие на телеканал «Культура», часто грешат скабрезностями и площадным юмором. Когда в первой же сцене спектакля «Женитесь на мне!» Лариса Удовиченко появилась в красном прозрачном нижнем белье, сразу же возникло опасение, что и здесь не обойдется без рискованных реприз. К счастью, режиссер Валерий Саркисов продемонстрировал умеренность в своей манере постановки, и сокровенная тема развивалась актерами с элементами бурлеска, но в целом в рамках приличий.

Легкость сюжета не подразумевала глубины страстей, и техника игры актеров вполне гармонировала с содержанием реплик. И все же, рассуждая под масками персонажей о силе влияния денег на душу человека, исполнители ролей, казалось, вкладывали в слова героев и личное отношение к этой обострившейся в России за последние двадцать лет  проблеме.

После спектакля мне удалось немного побеседовать о спектакле с Сергеем Колесниковым, актером Московского художественного театра им. А.П.Чехова.

– Почему именно пьеса «Плачу вперед!» была выбрана для этой антрепризной постановки? – поинтересовалась я.

– Во-первых, автор пьесы – наш, российский. Это приятно. Ведь большинство антреприз сейчас ставят переводные пьесы: какие-нибудь итальянские, американские. Второе: Пьеса Птушкиной – про нашего брата-актера. Этим баловались и Булгаков, и Чехов. Так что вдвойне приятно. В-третьих, несмотря на кажущуюся легкость формы и  содержания, в пьесе все-таки заложены серьезные вещи: что первично в нашем мире. Деньги? Деньги уже доконали. По-моему, перебор – одно только материальное, материальное, материальное… Это банальные вещи, но они очень важны, они – основополагающие для человека, сущностные. А мы забываем об этом.

– Но вопрос, который двигал сюжет, остался открытым в финале пьесы…

– Таково видение режиссера…

– Как складывается обычно актерский коллектив в антрепризах? Ведь, например, участники этого спектакля – актеры из разных театров… Кто вас соединяет в одном спектакле – режиссер, продюсер или ваши личные взаимоотношения?

– По-разному. Бывает, режиссер или продюсер, а случается – личные контакты. Но знаете, эта, казалось бы, сторонняя антрепризная деятельность объединяет актеров. Люди нехорошие, скандальные «отваливаются», не терпят этой жизни – она тяжелая физически. С одной стороны, приятно много повидать. Но с другой стороны, когда ты видишь за четыре дня четыре города в Сибири, расстояние между которыми по тысяче километров, то это утомляет не только физически. Поэтому мы должны очень бережно относиться друг к другу. В компании этой нашей постановки – радость одна, а не поездки.

– Сколько лет спектаклю «Женитесь на мне!»?

– Года два-три. Он совсем «маленький».

Интересно совпало настроение этого дня, 7 января. Утром патриарх Московский Кирилл, поздравляя всех православных верующих с Рождеством, напомнил, что ценность нашей жизни – не в быстрой наживе. Вечером, уже после спектакля «Женитесь на мне»!» по первому каналу телевидения показали фильм «Новогодний детектив», где опять героям пришлось выбирать между большими деньгами и любовью. Так что же движет миром?

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо