Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Посвящается Нью-Орлеану Печать
22.12.2011 07:31

Из желавших попасть на джазовый концерт в Дом ученых 16 декабря выстроилась прямо на крыльце огромная очередь.

В этот вечер играл Ансамбль классического джаза Валерия Киселева. Состав исполнителей ансамбля меняется в зависимости от представляемой программы. В Дубну приехала пятерка музыкантов: кларнетист и саксофонист Валерий Киселев, тенор-саксофонист Сергей Баулин, контрабасист Владимир Черницын, пианист Всеволод Тимофеев и ударник Федор Андреев. Программа называлась «Блюзы Нового Орлеана»: именно Новый Орлеан считается родиной американского блюза.

Этот текст – не рецензия. Я просто делюсь своим впечатлением от вечера джаза.

За те сто лет, что джаз развивается как форма музыкальной культуры, возникло множество разнообразных его направлений. Каждый может выбирать себе по вкусу. Мне же нравится джаз эпохи его молодости – биг-бэнды Дюка Эллингтона, Бенни Гудмена, Глена Миллера и маленькие свинговые ансамбли джазового мейнстрима начала ХХ века. Полифония саксофонов, импровизационные переклички кларнетов, труб и тромбонов, мягкий, шуршащий ритм медных тарелок и мерный, сухой шепот барабанов – звучание живых, не электрических инструментов, ласкает слух. Вот таким же волшебством естественного звука окутал зал квинтет Валерия Киселева.

Действие каждой концертной пьесы развивалось по закону классического блюза – «вопрос-ответ». Лирические композиции строились в форме диалога инструментов: сначала опорная мелодия, потом на ее тему, по очереди «выходя на авансцену», импровизировал соло каждый из музыкантов. Произведения были известными (еще со времен СССР) и не очень. Боюсь, даже не каждому «прожженному» любителю джаза знакомы, например, «Do You Know What It Means To Miss New Orleans» (Знаешь, что такое скучать по Нью-Орлеану?) или «While We Danced At The Mardi Gras» (Как мы танцевали на Марди-гра).  Зато все знают «Сент-Луи блюз», которым закончился концерт.

Два отделения классического блюза промелькнули, как один миг. Публика неистовствовала от восторга. «Красиво играли», – оценила одна зрительница. Жаль, что насладиться музыкой удалось не всем, кто этого хотел. Дом ученых, конечно, теперь шикарнее, но малый зал ДК «Мир», по-моему, вместил бы всех желающих.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо