Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Романтические странствия Печать
23.11.2011 08:04

20 ноября в ДК «Мир» состоялся очередной концерт Дубненского симфонического оркестра. Концертная программа абонемента «Золотой фонд мировой музыкальной культуры» называлась «Романтические странствия» и посвящалась 200-летию со дня рождения выдающегося венгерского композитора, пианиста, дирижера, публициста, одного из крупнейших представителей музыкального романтизма – Ференца Листа.

Концертная программа Дубненского симфонического оркестра включала не только произведения Ф.Листа. Во втором отделении наряду с Симфонической поэмой №3 «Прелюды» Ф. Листа прозвучала первая часть «Неоконченной» Симфонии №8 Ф. Шуберта (дирижировал Евгений Ставинский). Рондо из концерта для скрипки с оркестром №2 «Кампанелла» Н.Паганини (одно из сложнейших произведений скрипичного репертуара) легко с улыбкой, как бы шутя, исполнила лауреат международных конкурсов Ксения Муромцева. А в первом отделении после «Концерта №1» Ф.Листа для фортепиано с оркестром (дирижировал Никита Удочкин) прозвучали три пьесы из камерного фортепианного цикла «Времена года» П.И. Чайковского: «Сентябрь. Охота», «Октябрь. Осенняя песнь» и «Ноябрь. На тройке». Солировал вместо ранее заявленного в афише Дмитрия Майбороды лауреат Международного конкурса им. П.И.Чайковского Дмитрий Онищенко.

Одна из горячих почитательниц Дубненского симфонического оркестра просила меня не писать этого, чтобы не умалять достоинств концерта. Конечно, достоинства неоспоримы, в первую очередь – просветительские. Поклонница классики рассказывала мне, как в течение многих лет профсоюз МКБ «Радуга» (председатель М.М.Щербаков) и ПТО и ГХ (генеральный директор А.Н. Виноградов) выкупают абонементы для своих сотрудников. Дубненцы имеют возможность узнавать и слушать хорошую музыку в хорошем исполнении. Но иногда обидно, что произведения не звучат так, как они того достойны, и по-настоящему этой музыки слушатели не могут услышать и  оценить. Я  совсем не хочу упрекать солиста, который в экстренном порядке заменил другого пианиста, очевидно, произошли и замены произведений в программе концерта. Дмитрий Онищенко не боролся с обстоятельствами – плохим роялем и плохой акустикой зала (дело это бессмысленное и безнадежное). Концерт Листа с оркестром прозвучал вполне прилично. Красота музыки покорила слушателей. Но удовольствия от исполнения камерных произведений Чайковского я не получила. Если на фортиссимо и форте (в полную силу звука) рояль Дома культуры «Мир» еще как-то звучит, то там, где требуется акварельное, прозрачное пианиссимо (очень тихо), музыку можно просто не расслышать. Пьесы Чайковского в очередной раз обнажили убогую, куцую тембральную палитру рояля. Я не говорю даже о тонких выразительных нюансах, которых не было. Я сидела в третьем ряду и не уверена, слышали что-либо вообще зрители, сидящие на галерке.

Думается, что яркие фортепианные пьесы Ф.Листа, его этюды или рапсодии прозвучали бы лучше, убедительнее и уместнее в данной программе и в данных обстоятельствах. Ведь Лист был еще и величайшим пианистом XIX века. Интересен такой факт: в 1842 году Ференц Лист в 24 часа был выслан из Петербурга. Кроме того, полицмейстер сообщил ему высочайшую волю: Лист не должен больше приезжать в столицу России никогда. На выступлении Листа в Петербурге присутствовал сам император Николай I. Во время концерта он стал довольно громко разговаривать со своими адъютантами. Лист прервал игру.

– В чем дело? Почему вы перестали играть? – спросил император и, нетерпеливо махнув рукой в сторону рояля, добавил: – Продолжайте.

– Когда говорит царь, остальные должны молчать, ваше величество, – вежливо, но решительно ответил Лист.

Император дослушал концерт в молчании. Однако сразу после выступления Листа поджидал полицмейстер.

Интересно, а что сделал и сказал бы Ференц Лист, если бы ему предложили сыграть свои произведения на нашем рояле в Дубне?

В нашем городе построили орган. Может быть, потихоньку за несколько лет город смог бы накопить средства и на покупку хорошего концертного рояля? Перед звездами мирового масштаба, которые нас иногда посещают, неловко, а за горожан обидно. Кстати, следующий концерт Дубненского симфонического оркестра с выдающимся пианистом современности Андреем Коробейниковым запланирован в ДК «Мир» на 18 декабря. Будем надеяться, что он приедет, а не изменит график гастролей.

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо