Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Слушаем классику – и будем жить в другой России! Печать
03.11.2011 10:22

23 октября в ДК «Мир» праздничной музыкой увертюры Д. Россини к опере «Сорока-воровка» открылся  XVI фестиваль классической инструментальной музыки «Звучание души».

Первый концерт фестиваля дал симфонический оркестр Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста РФ Владимира Рыжаева.

Как принято издавна в классических филармонических концертах, постоянная ведущая циклов симфонической музыки в Дубне Виктория Щербакова перед каждым  произведением кратко рассказывала о нем, об его авторе, об исполнителях. В программе концерта удивительно гармонично сочеталась музыка совершенно разных эпох, стран, стилей и направлений.

Вслед за увертюрой упоительного Россини прозвучала романтическая соната Э.Грига в исполнении солистов, лауреатов международных конкурсов Таисии Кузнецовой (скрипка) и Ильи Шмуклера (фортепиано). Затем лауреат международных конкурсов Борис Акишин в сопровождении оркестра очень проникновенно исполнил на гобое знаменитое лирическое танго «Забвение» модного аргентинского композитора XX века А.Пьяццоллы, ставшего классиком этого жанра. Концертную программу продолжил пианист Илья Шмуклер. Прозвучала музыка русского композитора XX столетия:  первая часть 2-го концерта С.Рахманинова для фортепиано с оркестром.  А затем зрители вновь вернулись в XIX век, прослушав знаменитое вступление к III действию оперы Вагнера «Лоэнгрин» и блестящее «Адажио» из балета П.Чайковского «Щелкунчик».

Завершился концерт легкой музыкой И.Штрауса. Музыканты исполнили вальс «На прекрасном голубом Дунае» и на «бис» – «Радецкий марш» под ритмичные аплодисменты публики.

Сразу вспомнилась Вена, где я недавно побывала. Там музыка Штрауса-младшего сопровождает вас везде: не только в концертных залах, но и в самолете, в кафе, в магазинах австрийской столицы. Полностью солидарна с мнением организатора фестиваля «Звучание души», художественного руководителя и дирижера Дубненского симфонического оркестра Евгения Ставинского, который, благодаря молодых московских музыкантов за выступление, сказал: «Если мы будем слушать такую музыку, жизнь в России станет совсем другой, она изменится к лучшему». Е.Ставинский вручил памятные дипломы солистам оркестра и его дирижеру Владимиру Рыжаеву.

За четверть века своего музыкального творчества Владимир Рыжаев играл с различными симфоническими оркестрами, гастролировал в США, Германии, Италии, Франции, Китае, Южной Корее, неоднократно приезжал в Дубну, где мне посчастливилось петь с Молодежным оркестром под его управлением. Его благодарили за помощь в осуществлении музыкальных проектов многие выдающиеся дирижеры, например, такие звезды, как Зубин Мета, Евгений Светланов и Владимир Спиваков.

Выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Владимир Рыжаев получил образование как скрипач и оперно-симфонический дирижер, стажировался в Германии и США. Он является членом Международного союза музыкальных деятелей, общества им. Шопена и общества «Фонд А.Скрябина». В. Рыжаев ведет оркестровый класс МГКМИ им. Шопена и руководит оркестром колледжа с момента его основания. После концерта мне удалось поговорить с дирижером.

– Владимир, расскажите немного об оркестре, который создавался при Вашем участии. Сегодня было особенно заметно очень аккуратное, бережное отношение оркестра к исполняемой музыке.

– Да, этот подход к исполнению культивируется в колледже. У нас работают педагоги, в основном, из Московской консерватории, поэтому сразу задается очень высокая планка исполнения, и требования к учащимся предъявляются самые строгие. Педагоги обучают не только игре, они  развивают общую культуру. Наши студенты читают хорошую литературу, изучают историю. Ребята – молодцы! 90% из них поступают в консерваторию. Оркестр при колледже появился в 2000 году. Сначала у нас был только камерный, струнный коллектив, но с появлением духового отдела состав оркестра стал полноценным. Появилась возможность исполнять более широкий репертуар. Оркестр играет много концертов в Москве, на фестивалях, побывал на гастролях в тунисском Карфагене, в Германии, Испании.

–  Какими принципами Вы руководствуетесь при выборе программы?

– Сегодня мы намеренно исполняли очень популярную классику, хорошо известные произведения, рассчитанные не только на искушенных любителей, но и на молодежную аудиторию зала.

На этот раз половина публики была представлена студентами и школьниками, часть из которых впервые оказались на концерте классической музыки. Уходя с концерта, я слышала пожелания ребят вновь услышать оркестр колледжа им. Ф.Шопена в Дубне.

С вопросами, любят ли они классическую музыку, и что думают по поводу посещения студентами концертов классической музыки, я обратилась к побывавшим на открытии фестиваля «Звучание души» ректору университета «Дубна» Д.В. Фурсаеву и директору филиала МИРЭА М.А.Назаренко.

Д.В. Фурсаев:

– Мне концерт очень понравился. Я люблю классическую музыку. Хотелось, чтобы студенты нашего университета были такими же трудолюбивыми, учились с такой же отдачей и желанием, как эти молодые музыканты студенческого оркестра. Их игра сегодня была на высоком уровне взрослых музыкантов.

М.А. Назаренко:

– Среди моих студентов, пришедших сегодня на концерт, только один учился в музыкальной школе. По-моему, хорошо, что  сегодня репертуар был подобран так, что в программе были представлены и серьезные произведения, и музыка, под которую можно было улыбнуться, расслабиться, отдохнуть душой от тягот повседневной жизни.

У солистов оркестра я поинтересовалась, что нужно для того, чтобы стать хорошим музыкантом? Они, засмущавшись, ответили: «Любить музыку, чтобы всегда было вдохновение и хорошее настроение!» Чего мы и пожелаем им в дальнейшем. А дубненской молодежи – посещать концерты классической музыки!

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо