Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Встреча с «Юностью» Печать
03.11.2011 09:56

В пятницу 28 октября в библиотеку ОИЯИ на встречу с «Юностью» (в прямом и переносном смысле этого слова) пришли читатели первого поколения этого, когда-то очень популярного, выходившего большим тиражом, литературного журнала.

Именно в юности я  выписывала журнал «Юность» и зачитывалась рассказами  молодой Дины Рубиной, ставшей теперь одним из самых любимых мною современных писателей. Признаюсь, я была уверена, что журнал  в годы перестройки прекратил свое существование, поскольку он давно исчез с прилавков киосков «Союзпечати». И вдруг прочитала в газете объявление: «Юность» возвращается в Дубну». Приглашали на встречу с членами редколлегии журнала, в том числе с известным писателем, критиком и публицистом Л.А. Аннинским. Оказывается, «Юность» жива и  осталась верна своим лучшим традициям. Главный редактор журнала Валерий Дударев говорил, что писатель должен быть хранителем слова, родного русского языка, чтобы сберечь нашу великую русскую культуру, нести своим творчеством доброе, вечное, любовь к книге, к чтению, и передать ее молодым. К сожалению, два поколения читателей, по словам редактора, были потеряны, но сейчас самому юному подписчику «Юности» из Белгородской области – 10 лет, а самому зрелому из Челябинской области – 95 лет. Писатели ездят по родной стране, встречаясь с читателями, а недавно участвовали в фестивале патриотической книги на Дальнем Востоке, на Сахалине. Продолжая встречу в Дубне, В.  Дударев,  поочередно предоставлял слово писателю, критику и публицисту Льву Аннинскому, поэтам Ирине Алексеевой, Ярославу Литвиненко, студентке литературного института Юлии Гиацинтовой, прозаикам Игорю Михайлову и Светлане Воскресенской, бардам Александру Жукову и Игорю Хомичу.

Встреча проходила в теплой, неформальной обстановке. Собравшиеся узнали, что  впервые представители журнала «Юность» приехали в Дубну в 1982 году. Тогда мероприятие было организовано МКБ «Радуга» в ДК «Октябрь» и посвящено оно было XIX съезду ВЛКСМ. Памятный лист о  первом приезде «Юности» с автографами Т. Бек, Г. Поженяна, В. Золотухина преподнесла в подарок на память членам нынешней редколлегии Г.И. Анискина и высказала благодарность за то, что будущее русской литературы в надежных руках.

Л.А. Аннинский в своем выступлении вспомнил, как будучи студентом филфака  в туристических походах  он познакомился с удивительными, интересными людьми – физиками из Дубны. Писатель рассказал о статье Л.Гумилева «Похвала Клио», которая впервые была опубликована им в журнале «Дружба народов», и о ксерокопиях этой статьи, которые ходили по рукам у физиков Дубны. Л. Аннинский рассказал также о своей первой книге «Ядро ореха», о поэтах и писателях 60-х (Е. Евтушенко, Р. Рождественском, А. Вознесенском, Б. Ахмадулиной, В. Аксенове, В. Ерофееве). Книга, к его удивлению, сохранилась в библиотеке ОИЯИ. И подарил второе издание этой книги в двух томах под названием «Распад ядра». Затем выступала ученица Л.Аннинского Нина Серапиан, но не как начинающий писатель, а как пианистка, исполняя этюды Скрябина.

Вторая встреча дубненцев с «Юностью» состоялась 11 лет тому назад и была посвящена 45-летию журнала, который представляла тогда Римма Казакова. Вспоминая свой последний разговор с поэтессой, Ирина Алексеева прочитала стихи, посвященные Р. Казаковой,  «Так хочется кого-то полюбить», а еще гимн «Главному герою», простому россиянину, не уехавшему за рубеж, разделившему судьбу своей страны. В дар библиотеке Ириной Алексеевой была преподнесена книга о нашем земляке, поэте Сергее Клычкове.

В заключение гости и хозяева обменялись книгами. Заведующая библиотекой Ирина Леонович, организовавшая этот вечер, подарила гостям книги стихов Алексея Сисакяна, а поэты и писатели дарили и подписывали собравшимся свои книги и журнал «Юность». Главный редактор В. Дударев предложил пишущим присылать свои работы в журнал. Это также добрая традиция «Юности» – отыскивать и открывать новые таланты. Единственное, о чем можно было пожалеть, так это о том, что тиражи хороших книг очень малы, и хорошие писатели  неизвестны широкой публике, об их книгах трудно узнать и трудно их купить. Поэтому без интернета все-таки в наше время уже обойтись нельзя. Есть сайт и у «Юности», где можно также найти старые журналы прошлых лет, начиная с 1963 года, хотя я  все равно предпочитаю электронной книге – обычную.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо