Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Оперативно-разыскной Печать
03.11.2011 09:51

Мы рады, что наши читатели внимательно читают материалы, публикуемые во «Встрече». Самые внимательные иногда находят ошибки и звонят нам, чтобы сообщить об этом. Но иногда читатели тоже ошибаются. Больше всего нареканий вызывает слово оперативно-разыскные, которое якобы мы неправильно пишем.

 

Читатели уверены, что правильно розыскные, потому что проверочное слово розыск. На самом деле это слово подчиняется другим правилам. В заблуждение были введены не только простые люди. В юридических документах до сих пор нет-нет да попадется ошибочное написание этого слова через «о». Мало того, в 1998 году пришлось вмешаться президенту и внести изменения в Федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности», чтобы узаконить грамотное написание. Не будем голословными, приведем выдержки из документов, подтверждающих это.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 4. Внести в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, ч.33, ст. 3349; 1999, ч.2, ст. 233) следующие изменения и дополнения: в названии и тексте федерального закона слова оперативно-розыскная деятельность и оперативно-розыскные мероприятия заменить словами оперативно-разыскная деятельность и оперативно-разыскные мероприятия в соответствующем падеже.

Пояснительная запискак проекту Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Предусмотренное проектом федерального закона новое написание словосочетаний оперативно-розыскная деятельность и оперативно-розыскные мероприятия с буквой «а» объясняется тем, что написание входящего в их состав слова розыскной признано Институтом русского языка Российской академии наук противоречащим современным орфографическим нормам. Указанное положение нашло отражение в ряде изданных в последние годы нормативных изданий, таких как «Орфографический словарь русского языка» (издание 29-е и последующие), Словарь Б.З. Букчина «Слитно? Раздельно? Через дефис?» (М., 1998г.), «Словарь трудностей русского языка» под редакцией Д.Э. Розенталя, М.А. Теленковой (М., 1998г.) и некоторые другие.

Вот что ответил Институт русского языка им. В.В. Виноградова на запрос Главного государственно-правового управления Президента РФ Администрации Президента Российской Федерации, которое готовило законодательные изменения. «В ответ на Ваш запрос от 8 апреля 1998 г. сообщаем следующее. Нормативным «Орфографическим словарем русского языка», издаваемым Российской академией наук (издание 29-е, 1991 г., и последующие), предложено писать слово разыскной с буквой «а». Принятое ранее написание розыскной признано противоречащим современным орфографическим нормам.

Дело в том, что по правилу написания приставки раз-/ роз-/ рас-/ рос- она пишется с буквой «о» только под ударением, в безударной же позиции в ней пишется буква «а». Мы пишем: рОссыпь, но рассыпАть и рассыпнОй; рОспись, но распИсывать и расписнОй; рОспуск, но распускАть; рОзлив, но разливАть и разливнОй. Это правило соблюдается даже в пределах форм одного и того же слова: рОзданный, но раздАть. Таким образом, к этой приставке не применимо общее правило, требующее писать на месте безударного гласного ту букву, которая обозначает звук, слышащийся под ударением. Поэтому в данном случае не действует ссылка на слово рОзыск – юридический термин, обозначающий определенные действия следственных и оперативных органов и сами эти органы (ср. уголовный рОзыск), как бы оно ни было близко связано со словом в таких его употреблениях, как например, разыскная или оперативно-разыскная деятельность. Кстати, лингвистический анализ показывает, что разыскной образовано не от слова розыск, а от глагола разыскать – разыскивать. Прилагательное от розыск имело бы другое ударение: рОзыскный – такое же, как, например, в слове рОссыпный (рОссыпные месторождения полезных ископаемых), образованном, в отличие от рассыпнОй, от слова рОссыпь. Да и по своему значению слово разыскной связано не только с юридическим понятием расследования, оно употребляется шире: так, специальные разыскные (или служебно-разыскные) собаки предназначены, в частности, разыскивать людей под завалами в чрезвычайных ситуациях.

Несколько исторических замечаний. Глагол разыскать – разыскивать в значении «расследовать» известен русскому языку с XVII в., тогда же появилось слово розыск в значении «расследование», а в 30–60-е годы XVIII в. уже существовала в России «Канцелярия тайных розыскных дел», известная также как «пыточная». (Нас не должна смущать буква «о» в старом написании этого прилагательного – тогда и глагол розыскать – розыскивать писался тоже через «о», что соответствовало старинному произношению всех подобных слов). В дальнейшем, с конца XVIII в., слово розыскной вышло из активного употребления. Оно вновь активизировалось только в 30-е годы XX в. Тогда, очевидно, и следовало языковедам исправить написание этого слова. Однако этого не случилось. Правда, в наиболее авторитетном словаре того времени – «Толковом словаре русского языка» Д.Н.Ушакова (т. 3. 1939 г.) – слово дано в двух вариантах: с буквами «а» и «о», причем как основной дан вариант разыскной. Но потом надолго закрепилось написание с буквой «о», хотя оно и противоречило современному правилу написания приставки раз-/ роз-, существующему со второй половины XIX в.

Проводимая в настоящее время работа по упорядочению русской орфографии (речь идет не о реформе письма, а именно об устранении наиболее заметных противоречий) имеет большое общественно-культурное значение. Именно этим продиктована, в частности, и необходимость перехода к написанию с буквой «а» слова разыскной и производных от него слов: оперативно-разыскной, следственно-разыскной, служебно-разыскной, разыскник.

Председатель Комиссии по русскому правописаниюпри Отделении литературы и языка РАН член-корреспондент РАН Ю.Н.Караулов

Заместитель председателя Комиссии, ответственный редактор«Орфографического словаря русского языка» доктор филологических наук В.В.Лопатин

 

Читайте еще:

Говорить правильно

Когда книги приходят на помощь

Бессмертное животное

Как-то в бар зашел баран

Ужи на ужин

Психиатр и педиатр пошли в театр

Как мошенник у труженика одну Н украл

Уроки доброты

Как воспитать любовь?

О любви Частицы НЕ и Глагола

Веселые правила

Уроки русского

 

Комментарии  

 
0 #2 Ольга Пономарева 11.10.2012 08:10
Donna, никто не сомневается, что вы умнее Лопатина. ;-)
Цитировать
 
 
0 #1 DONNA 05.04.2012 03:14
Мне кажется здесь правила (про ударение) не действуют
Ибо это не корень , а приставка
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо