Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ЧУВАШИЯ – известная и неизвестная Печать
27.10.2011 08:22

Знакомству с одним из удивительных народов, живущих на территории с названием Россия, – чувашами – был посвящен праздник, состоявшийся 1 октября в Доме ветеранов.

 

На необъятных просторах нашей Родины представлены 160 народов мира, из них более трети считаются коренным населением нашей страны. Культура и традиции многих народностей так тесно сплелись между собой, что иногда трудно разобраться, где чьи обычаи.

 

Неповторимый колорит праздничных костюмов, красивые обряды, старинные предания и поверья – всё это и составляет национальные особенности каждого народа. Некоторые самоназвания народов переводятся на русский язык как «живущий на этой земле». Попробуйте еще раз произнести это выражение и вслушаться – «живущий на этой земле»! Звучит удивительно красиво!

«Один человек пройдет – след остается, сто человек пройдет – дорога проложится», – гласит чувашская пословица. Именно так, постепенно, сложилась прекрасная городская традиция – в Международный день пожилого человека встречаться старшему поколению с младшим – ребятами из объединения «Оригами».

Академический детский коллектив «Оригами» (центр «Дружба») давно и плодотворно сотрудничает с Домом ветеранов. С большим успехом прошли встречи ребят с представителями болгарского, белорусского, узбекского, азербайджанского землячеств ОИЯИ. На этих праздниках можно было не только познакомиться с обычаями и особенностями других народов, но и заняться национальным прикладным творчеством. Например, изготовить белорусскую «выцинанку» или освоить азы азербайджанской чеканки.

Нынешний праздник был посвящен республике, до которой от Дубны рукой подать – всего 630 км. Там живет один из самых дружелюбных и трудолюбивых народов России, где, как говорит чувашская пословица, «без совета стариков дело не пойдет».

Чувашия – родина многих известных людей: народной артистки СССР балерины Надежды Павловой, заслуженных артистов России Михаила Ефремова, Станислава Садальского, космонавтов Андрияна Николаева и Николая Бударина. А также… всеми любимого Василия Ивановича Чапаева! Деревушка Будайка, где родился будущий знаменитый командир Красной армии, теперь находится на территории города Чебоксары.    С 1986 г. в столице Чувашии действует музей Чапаева.

Об удивительных и живописных местах Чувашии, об особенностях национальной кухни (полезной и питательной), о красоте и глубоком смысле чувашских имен и еще о многом другом рассказала собравшимся Светлана Деникина, мама юной воспитанницы объединения «Оригами». Ее повествование сопровождала веселая народная музыка (такая, что в пляс хотелось пуститься!), прекрасные фотографии и фрагменты фильмов. А поскольку чувашские женщины – искусные мастерицы художественной вышивки и ковроткачества, то беседа сама собой переросла в мастер-класс. Все желающие – и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы, и, конечно, дети попробовали соткать, пусть не из ниток, а из бумажных полосок, национальный узор. Начинающим «ткачам» предложили различные символы чувашского орнамента, и с помощью Ирины Глаголевой – руководителя объединения «Оригами» – и стар, и млад с большим энтузиазмом принялись за работу. Знаки «связь неба и земли», «светило», «небосвод» оказались наиболее популярными среди дубненцев. Каждый выбрал сюжет себе по силам, и в результате все остались очень довольны своим творчеством.

В конце праздника «мастера» получили небольшие сувениры (за что особая благодарность В.П.Кашатовой – директору Дома ветеранов). И, конечно, всех ждал чай с национальными чувашскими сладостями, которые Светлана Деникина испекла сама!

«Это действительно праздник для всех, – подвела итог Валентина Петровна, – так зарождается и поддерживается интерес детей к познанию мира, в их душах закладываются основы добрососедства. Старшее поколение одновременно и узнает что-то новое для себя, и может вспомнить и рассказать о своей жизни, об интересных людях и местах, с которыми им пришлось познакомиться. Ведь каждый из нас – личность, несущая в себе мудрость и опыт предыдущих поколений. Главное – не потерять все самое ценное, не забыть о самом дорогом!»

Желаем инициатору подобных встреч – коллективу «Оригами» – дальнейших успехов в деле сближения разных культур, новых интересных идей – и до новых встреч с «новым соседом» по планете Земля.

Члены Клуба интернациональной дружбы в Доме ветеранов

Читайте еще на эту тему:

Домик из молочных пакетов

О Марфуше и комарах

Городские бобры

Первое знакомство с Дубной

Город крылатых ракет

Молоко из автомата

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо