Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Театр как искусство общения Печать
27.10.2011 08:22

 

Большой зал ДК «Мир» два дня подряд – 19 и 20 октября – принимал на своей сцене детский театр «Экополис», уже семнадцать лет работающий в Дубне под руководством Лады Селивановой.

В субботу вечером зрителям показали спектакль по искрометной пьесе XIX века грузинского драматурга Авксентия Цагарели «Ханума». В воскресенье днем прошел показ очень злободневных, в свете реформы средней школы, «Марсианских штучек» В.Ольшанского.

 

В Дубне очень не хватает настоящего театра с качественным, регулярным репертуаром. Обе пьесы, выбранные Ладой Селивановой, – как раз из добротных. Поэтому я (без жалости пропуская антрепризные постановки, часто привозимые в Дубну) решила сходить на любительский школьный спектакль. И не пожалела.

Народу было ползала, почти поголовно – школьники лицея № 6, их друзья и чуть-чуть родственников. Действие публика воспринимала очень живо и по-детски непосредственно. Я помню такую же обстановку в пору моего детства в зале Театра юного зрителя, куда регулярно наш класс в полном составе водила на спектакли классная руководительница. Теплые воспоминания. И спектакль в ДК «Мир» тоже получился теплым.

Юные актеры смотрелись раскованно и вдохновенно, несмотря на естественное волнение. Когда речь идет о комедии, то часто ожидаешь, что школьники будут не играть ее, а ломать. Эти – играли по-настоящему (естественно, с поправкой на возраст и профессионализм). Интонации остроумных взрослых реплик звучали очень натурально, комизм ситуаций и постановочно, и актерски был хорошо обыгран. Чувствовалось, что участники спектакля получали удовольствие от игры, вживаясь в своих персонажей.

Оба спектакля предназначены для единственного показа на большой сцене в Дубне (не считая премьеры в лицее № 6). Еще раз зрители увидят «Хануму» в исполнении юной труппы «Экополис» на областном конкурсе любительских театров. Лада Селиванова призналась, что всячески отговаривает своих питомцев от актерской профессии – уж очень она трудна, особенно в наше время. По-настоящему пробиться в ней могут лишь немногие. Таланта, даже большого, – мало. Никак не обойтись без везения.

Но вовсе не обязательно, имея страсть к театру, становиться профессиональным актером. Небольшие ремесленные навыки в этом мастерстве вполне способны помочь в любой профессии. Потому что человек раскованный и с хорошими манерами способен гораздо легче раскрыть свои способности в любой области – от политики, науки и педагогики до рабочих профессий. Оригинальные творческие идеи везде в цене.

В общем, нужным и благородным делом занимается Лада Селиванова, в театральной игре приучая детей к естественной свободе движений, к хорошему языку, богатству интонаций и фраз, к анализу личности собеседника. Это и есть хорошее воспитание, которого нашему современному обществу так не хватает.

Наталия Теряева

 

Читайте ещё:

Собачья доля: с людьми жить – по-волчьи выть?

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ФОТОреалии Сергея Мошкова

Молодежные объединения

Разноликий туризм

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Семейный туризм – это здорово!

Здесь начинается Русь

Две золотые медали Игоря Морозова

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Философия семьи Капыриных

Влад Кравчук:

Удача тяжелоатлетов

Рекорд России

Молодежные cубкультуры в Дубне

Академическая стипендия. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо