Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Житейские истории Печать
26.10.2011 11:07

«Беженцы» В дверь вкрадчиво позвонили. Хозяйка квартиры, одинокая старушка, болезненно морщась от застарелого ревматизма, прошлепала в прихожую. Посмотрела в глазок. Пусто. И тут же вздрогнула от повторного звонка. Когда осторожно приоткрыла входную дверь, заметила у порога прилично одетую молодую женщину. Рядом никого больше не было.

Звонившая вежливо поздоровалась и без тени смущения (видимо, сказывался опыт) наигранно-жалостливым тоном торопливо забормотала:

– Помогите, пожалуйста, хоть чем-нибудь! Мы беженцы с юга, внизу детишки голодные, скитаемся уже два месяца… Все мы не застрахованы от бед и должны помогать друг другу. Дайте что-нибудь, и Бог вас отблагодарит!..

– Чем же я могу помочь вам? – обескураженно ответила старушка, сочувственно поглядывая из-под очков на довольно миловидную беженку.

Та не растерялась:

– Да хоть чем! Лучше бы всего молока для деток или… денег там немного… Сколько можете…

Бабулька прошла на кухню, открыла хлебницу и достала оттуда половину буханки черного. «Ладно, – подумала она, – берегла на вечер и утро. Но уж пусть! У нее детишки голодают. Схожу попозже в магазин, куплю сразу батон и буханку. На три дня хватит…»

– Вот, милая, только хлеба могу дать. Все, что есть… Молоко-то я сама раз в неделю покупаю. И деньги на исходе. А пенсию все никак не прибавят. Одни разговоры. Крохи дадут – и те по-тихому через субсидию потом вычтут… Так что не обессудь, возьми…

Женщина, с трудом скрывая разочарование, поспешно взяла предложенную помощь и, забыв даже поблагодарить, бормоча что-то несвязное под нос, быстро удалилась. Пенсионерка захлопнула дверь, страдальчески покачала головой и тихо прошептала: «До чего же мы дожили, Бог ты мой?! Это что же в мире делается? Молодые, как погорельцы, ходят по домам и куски сбирают… О-ё-ёй! Разве когда так было?..» И, устало передвигая ноги, прошла в комнату…

А «погорельцы» – уже упомянутая женщина и двое ее маленьких детей, дожидавшихся маму на площадке у лифта – дружно направились этажом ниже. Продолжать отработанную процедуру.

По пути уязвленная мать семейства подошла к мусоропроводу и брезгливо бросила в него  полбуханки, которой по доброте душевной поделилась с ней (из последнего!) больная пенсионерка. И хорошо, что бабуля не могла услышать, как вдогонку брошенному хлебу обозленная «беженка» процедила сквозь зубы: «Лучше бы деньжат подкинула! Или чего из шмоток… Старая скряга!.. Окопались тут… Тепло, светло и… никаких проблем. Тьфу!..»


За дровяным сараем

Напряженно перебирая тонкими лапами и затравленно озираясь по сторонам, черная с проседью сучка, втянув в себя дряблый живот, замысловато петляла по многочисленным переулкам, цепко удерживая в пасти солидный кусок полукопченой колбасы. Каким образом ей перепал сей шмат – оставалось только догадываться: собака улепетывала от оживленного перекрестка, где шумно гудел разноголосицей недавно открытый городской рынок.

Складывалось впечатление, что голодная дворняга искала лишь местечко поукромнее, чтобы без посторонней «помощи» и завистливо горящих глаз лохматых сородичей мгновенно расправиться с нежданно свалившейся на нее добычей. Однако, миновав очередной невыразительный дворик с обшарпанными двухэтажными домами, псина нырнула в заросли неухоженной акации, отдышалась и, не выпуская колбасы из плотно сжатых челюстей, засеменила к ветхому дровяному сараю.

Из-за потемневшей от времени поленницы навстречу ей, дурашливо взвизгивая и усердно фыркая носом, выкатился рыжевато-серый забавный щенок. Неуклюже расставив в стороны толстые лапы, он вдруг застыл на месте и чутко принюхался. Определив, что мамка уже с утра разжилась чем-то невероятно вкусным, щенок, обрадованно облизнувшись, сразу же потянулся к торчащему из ее пасти продолговатому и заманчиво пахнущему, но пока еще малознакомому предмету.

Уставшая животинка, положив «завтрак» на траву, протяжно зевнула и, состроив пренебрежительную гримасу, отошла в сторону, давая понять, что еда ее вовсе не интересует. Сынок же, напротив, вожделенно обнюхав бордовую оболочку угощения, жадно набросился на аккуратно срезанный с одной стороны кружок колбасы. Он даже не понял (да и к чему?), что запыхавшейся родительнице из-за риска оказаться побитой людьми или покусанной собаками так и не удалось съесть по дороге ни единого кусочка.

Страшась нежелательного соблазна, мама прилегла метрах в трех от своего дитяти, отвернула морду в сторону и, тяжело вздыхая и часто сглатывая горьковато-тягучую слюну, попыталась хоть немного покемарить. Только ожидаемая дрема не приходила. Смачное чавканье сынка, его шумное сопение и предательски-головокружительные запахи, долетавшие от быстро тающего куска колбасы, не давали собаке безмятежно растянуться на земле и полностью расслабиться. Тихонько поскулив, она прикрыла глаза, попробовала забыться в воспоминаниях своего щенячьего детства, но только всё безуспешно. Противно урчащие спазмы в желудке напомнили о неизбежности поиска нового пропитания.

Вконец измотавшись, дворняга поднялась, встряхнулась, еще раз с подвыванием зевнула и, по привычке почесавшись, вновь, не оглядываясь, побрела в сторону рынка. Сытый и счастливый щенок, подчистив остатки съестного, решил было догнать ее, чтобы «уговорить» маманьку на легкую игровую разминку после еды. Но та, коротко и беззлобно огрызнувшись («р-р!»), лишь пару раз лизнула на ходу своего дитеныша и, требовательно гавкнув (мол, ступай на место, затихни и жди меня), устало поплелась на звуки незатихающего, как пчелиный улей, торгового рынка…

Повезет ли ей на этот раз? Или, что бывало чаще, достанется лишь затхлый кусок выброшенного на помойку сухаря? А то и просто «отоварят» увесистым пинком под хвост? Всяко случалось…


Открытка

Три шестиклассницы, весело щебеча, подошли к оживленному перекрестку.

– Ой, девчонки, пошли в Торговый центр? – нетерпеливо бросила одна из них. – Там на втором этаже сумочки классные появились. Глянем?

– Идем! – безропотно кивнула вторая.

– Не, я не могу, – поморщилась третья, по имени Кристина. – Меня мама ждет. Так что – пардон…

– Ну как знаешь, – пожала плечами первая, уводя за собой подругу.

Когда девчонки скрылись в дверях супермаркета, Кристина перешла дорогу и направилась к ближайшему почтовому отделению. Отстояв небольшую очередь, она купила красивую открытку с конвертом, на которых было выведено: «Счастливого Нового года и веселого Рождества!»

По возвращении домой девочка быстро переоделась и, бережно сжимая в руках покупку, прошла к письменному столу. «Пусть  свои сумочки разглядывают, – подумала она об одноклассницах, – а я пока делом займусь. Очень полезным». Стараясь не дышать, Кристина аккуратно вывела на внутренней стороне открытки несколько слов. Подумав, добавила еще пару фраз. Перечитав написанное, она, загадочно улыбаясь, заклеила открытку в конверт и убрала его в свой ранец…

…Следующим вечером усталый мужчина, возвращаясь с работы, по привычке заглянул в почтовый ящик. Нарядное предновогоднее послание слегка удивило его. Но больше всего поразил текст открытки, старательно выведенный печатными буквами: «Я всегда буду помнить о тебе. Желаю здоровья, счастья, благополучия и удачи во всем. Знай, что бы ни случилось, я все равно тебя люблю!»

Весь вечер мужчина тщетно пытался определить, кто же автор этого странного послания? Причем, как он сразу догадался, письмо пришло не по почте (не было ни марки, ни штемпеля), его просто опустили в подъездный ящик. Значит, тот, кто приносил открытку, знает место его жительства и, следовательно, довольно близко знаком с ним. Кто бы это мог быть?

А девочка Кристина, перед сном подойдя к окну, поправила распущенные волосы и еле слышно прошептала в тишину декабрьской ночи: «Пусть всё задуманное сбудется! Я желаю всем только добра!.. Интересно, догадается ли он, что это я написала? Слышишь? Мой настоящий папа! Родной! Как ты там? Здоров ли? Счастлив?..»

…Ночью мужчину внезапно осенило. Он даже проснулся, сел на кровати и перечитал открытку. «Ну конечно! Как же я сразу не сообразил? – растерянно улыбаясь, подумал он. – Ведь Господь милостив! Это доченька моя, роднуля!.. Значит, еще помнишь, Кристинка? Вспоминаешь обо мне?.. Спасибо, лапочка! Ты меня очень тронула своей заботой. И мне, дураку, урок. А то все работа, дела, новые проекты, командировки… Так и жизнь пройдет. И ничего хорошего в ней не сделаешь. Спасибо, дочка, что напомнила о себе. Завтра же постараюсь встретиться с тобой. Нет, не постараюсь, а непременно встречусь! Чего бы мне это не стоило… Посидим в кафешке, поговорим обо всем. Надо бы Кристинке подарок к Новому году подыскать. Обязательно! На днях собирался. А тут вон оно как. Она сама меня опередила…»

Еще раз пробежав глазами по поздравлению, мужчина выключил ночник, радостно вздохнул и заснул таким безмятежным сном, какой давно уже не посещал его одиноко-неуютное холостяцкое жилье.

Стас Волгин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо