Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кодо «железных сердец» Печать
01.09.2011 11:32

«Кодо» - японское словесное подражание биению человеческого сердца. Только вслушайтесь: ко-до, ко-до – оно так и стучит. И разве не похоже это на громоподобный выхлоп спортбайков или звериный рык Suzuki и Yamaha?

 

 

Три дня биение «железных сердец» разносилось над Волгой. Это разбили свой лагерь на кимрской земле большие ценители «стальных жеребцов», хорошей музыки и женщин. Байкеры – закрытый клуб со своими правилами и принципами, очень редко приоткрывающие завесу тайны простым обывателям. «Волгобайк фест», впрочем, как и любой другой подобный ему фестиваль, позволил узнать, чем они дышат. Как оказалось, дышат брутальные дядьки в кожаных жилетах не только выхлопным дымом…

Босиком по траве

В субботу, 20 августа, - кульминационный день фестиваля – в деревне Соболево… шел проливной дождь. Однако для участников и зрителей он, казалось, стал всего лишь досадным недоразумением. Кто сказал, что под дождем нельзя босиком отплясывать рок-н-ролл с друзьями, есть ароматный шашлык и, вообще, веселиться до упаду? Хвала и честь организаторам – мотоклубу «Дубна», репертуар не подкачал.

Открывали праздник «газа и тормоза» дубненские команды «Оранджюс» и «Оркестр позитивных вибраций». Затем выступила кимрская группа «34-band», которые «раскочегарили» изрядно промокшую публику забойным рок-н-роллом.

Ну, какой же байк-фест без традиционных конкурсов! Например, кто быстрее всех выпьет банку пива. Не увидела бы своими глазами – в жизни не поверила, что 0,5 пенного можно осушить за 20 секунд! А нашелся-таки рекордсмен, который и во второй попытке не оставил соперникам шанса на победу.

Был и еще один конкурс – на самого «тормозного» мотоциклиста, – когда требовалось как можно медленнее доехать до финиша. Задача лишь на первый взгляд простая, а на деле – удержать порядка 120-150 килограммов невероятно сложно.

Кстати, за победу в конкурсах участники получали памятные призы. Кроме традиционных пивных кружек, победителям вручали оригинальные скульптуры, выполненные в стиле техно-арт дубненскими братьями-байкерами – Костей и Федором Червяковыми.

Купание «железного коня»

Настоящим сюрпризом для всех было появление на сцене легендарной группы «ОСО». Хотя гвоздем программы они всё-таки не стали: лавры достались группе «РО-7», точнее, ее солисту Стасу Аполлонову. Наверное, зависший над полем дождь, из расчета ведро – на «человекометр», не показался музыканту достаточно освежающим, и, оседлав мотоцикл, он решил воспользоваться запасным вариантом. Маршрут был коротким: по дуге обогнуть сцену, дальше вниз по склону и... «Уважаемые пассажиры! Мы рады представить вам подводный мир великой русской реки». Вытолкав на берег «железного коня», Стас сменил строгий костюм а-ля «мэн ин блэк» на более… сухой, и концерт продолжился.

 

Байкер – тоже человек

Ближе к вечеру немного потеплело. Повсюду зажигались костры, и мотоценители толпились вокруг них немногочисленными группами. Взяв стаканчик чая, я примкнула к одной из них. Здесь, в особой байкерской обстановке, оказалось на удивление комфортно пообщаться с людьми «одной веры», обсудить все «фишки» вечера.

- С каждым годом мы стараемся улучшить организацию фестиваля, - говорит Илья Коробков, руководитель мотоклуба «Дубна». – Цель того, что мы здесь все собрались, кроме, конечно, процесса отдыха и общения, – попытка организовать наше местное байк-движение, направить его в нужное русло. А еще – сломать стереотипы общества о том, что байкеры – это сплошь пьяные, волосатые, «некультурные типы». Посмотрите сами: все трезвые, слушают хорошую музыку. Мы пытаемся доказать людям, что жизнь байкера не такая, какой ее сделало общественное мнение: в ней нет наркотиков, проституции и оружия… Мы, как и обычные люди, просто любим отдыхать, собираясь вместе.

Кстати, в следующем году мотоклубу «Дубна» исполняется пять лет. Когда-то всё начиналось достаточно банально – со встреч пары-тройки человек. Теперь у клуба много друзей, без которых не обходится ни один фестиваль или благотворительная акция.

Так, пару лет назад, члены клуба вместе с друзьями и просто сочувствующими собрали средства и привезли подарки детям из кимрского приюта «Родничок». С благотворительной акцией дубненские байкеры побывали и в дубненском детском доме «Надежда»: подарили детям игрушки и покатали на мотоциклах.

Что тут добавить? Парни на мотоциклах действительно крутые.


КИМРСКИЕ АМАЗОНКИ

На фестивале я познакомилась с двумя очаровательными кимрскими байкершами – Яной и Аней. Если где-то и сохранились те самые легендарные амазонки – гордые и красивые, то непременно среди байкерш. И почему мужчины утверждают, что женщины и техника несовместимы?

– Яна, а давно ты увлекаешься мотоциклами?

– Давно, наверно, еще со школы, лет с пятнадцати. Мой молодой человек в то время ездил на ИЖе, потом купил первого «японца», посадил меня на «хвост», и мы путешествовали и путешествовали… А потом я поняла, что не могу зависеть от мужчины, и два года назад купила свой собственный байк Yamaha. В то время он был немного не на ходу, но подремонтировали, «оживили» и теперь, как видите, бегает.

– Был ли страх, когда впервые поехала?

– Был мандраж, что-то вроде: «А-а-а-а! Я еду!». К тому же, чего бояться, я же не на литровый спортбайк сажусь, который позволяет разогнаться до 100 км/ч за несколько секунд. Езжу спокойно и внимательно.

– Чем еще занимаешься, кроме «верховой езды»?

– Я учусь в институте стали и сплавов в Москве на факультете технической физики, причем учусь очень серьезно, так как мне это интересно. Еще люблю путешествовать. Но, в основном, всё завязано на нем. (Яна кивнула в сторону своего мотоцикла).

– Как ты думаешь, с возрастом увлечение байками не пройдет?

– Куда оно денется! Да и родители к нему совершенно спокойно относятся. Мама так сама в детстве на мотоцикле каталась.


– Аня, а как давно ты увлекаешься байками?

– Вообще, с детства мечтала ездить на мотоцикле. В деревне с младшим братом заводили его «Минск» с толкача. Помню, однажды даже палец себе поранила… Но, ничего, зажил – и не такое бывало. А вот купить свой мотоцикл смогла только в этом году.

– Что за модель?

– Suzuki Bandit. Это одна из тех моделей, при упоминании о которых в голове рождается огромное количество различных историй. Меня с моим тоже многое связывает. Без зазрения совести, можно сказать: такой байк заслуживает уважения.

Попросив у девушек разрешения, я «примерила» мотоциклы к себе – как влитая: удобно, красиво, легко! И как же приятно хоть раз почувствовать себя настоящей амазонкой…

Светлана Степанова, фото Яны Нестеренко

 

Читайте ещё:

Театр как искусство общения

Собачья доля: с людьми жить – по-волчьи выть?

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ФОТОреалии Сергея Мошкова

Молодежные объединения

Разноликий туризм

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Семейный туризм – это здорово!

Здесь начинается Русь

Две золотые медали Игоря Морозова

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Философия семьи Капыриных

Влад Кравчук:

Удача тяжелоатлетов

Рекорд России

Молодежные cубкультуры в Дубне

Академическая стипендия. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?

Теннисисты-медалисты

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо