Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Единство многоголосия Печать
24.08.2011 12:04

Лауреат международных и российских конкурсов камерный хор «Кредо» ДК «Мир» ОИЯИ, художественным руководителем которого с 1993 года является заслуженный работник культуры МО Ирина Николаевна Качкалова, готовится к началу нового концертного сезона.

В Доме культуры Объединенного института ядерных исследований «Кредо» работает с 1998 года. Все эти годы хор, помимо ежегодных европейских гастролей, а также поездок с концертами по различным городам России,  регулярно занимается просветительской деятельностью в Дубне, давая по два концерта в сезон, которые, как правило, приходятся на рождественские и майские праздники.

Список побед «Кредо» не исчерпывается призами на международных хоровых конкурсах и фестивалях Ирландии (Корк), Италии (Гориция, Ареццо), Испании (Кастильоне дель Лаго, Кантанигросе), Швеции (Оскархамн), Швейцарии (Монтре), Польши (Ченстохова). Коллектив под руководством И. Качкаловой прекрасно показывает свое мастерство и на отечественных смотрах хорового искусства. Свидетельство тому – дипломы, полученные «Кредо» на «Невских хоровых ассамблеях»-2007 в Петербурге, на «Звезде Вифлеема» в Москве, на дубненском фестивале духовной музыки, на «Ярославских хоровых собраниях», и Гран-при на «Хрустальной лире» в Гусь-Хрустальном.

Высокой оценки удостоился «Кредо», выступая и в Храме Христа Спасителя в Москве на Российском фестивале хоровой музыки, организованным Московским правительством, Центром духовного развития Свято-Данилова монастыря и Российским фондом культуры, и посвященном 2000-летию Рождества Христова. В этом плане показательны слова заслуженного деятеля искусств России, известного композитора В. Калистратова, высказанные в адрес этого камерного хора: «Коллектив небольшой по количеству, звучит как полноценная русская хоровая капелла, акустичная за счет тембровой краски, прекрасного вокала, а самое главное-хор имеет свое лицо...»

Профессионализм хорового коллектива под руководством И. Качкаловой неоднократно отмечала и зарубежная пресса. Вот что писала после гастролей «Кредо» в Италии  газета «Иль Пикколо»: «Его выступление живое, богатое хоровыми  воздействиями, сильно, как цвета народных костюмов. Этот хор вовлекает в ритмику, которая приглашает танцевать». Не менее восторженно отзывались о выступлениях дубненского хорового коллектива ДК «Мир» и шведская пресса. Так, в газете «Oskar-shamn-Tidningen» можно прочитать следующие строки: «Это очень красивый хор с чувственным сопрано, звук которого насыщен и чист, как серебро. Хор чарующе исполняет «пианиссимо» и очень музыкален».

О творческих планах камерного хора «Кредо» на ближайшие концертные сезоны и о работе коллектива за последние годы рассказывает его художественный руководитель Ирина КАЧКАЛОВА.

– Многие годы наш коллектив, благодаря инициативе администратора хора и директора Музыкального общества «Кредо» Татьяны Заворуевой, имеет возможность гастролировать в Польше, Голландии, Германии, Франции, Италии, Испании, посещать страны Балтии, петь в столице и в крупных российских городах. В октябре этого года нам предстоит выступление на международном фестивале в Солерно под Неаполем (Италия). В планах на 2012 год – участие в международном хоровом фестивале в Нанси (Франция). Этот фестиваль имеет высокий международный статус. Туда приглашаются лучшие коллективы для выступлений на всевозможных концертных площадках. К слову, обстановку в Нанси я знаю не понаслышке – в 2009 году выступала там с концертным хором «Рапсодии». Тогда нас поразила организация заключительного действа: многотысячный сводный хор на главной площади города исполнял знаменитые произведения французских авторов, и все это транслировалось по телевидению… Однако вернемся к «Кредо». В этом сезоне наш коллектив, помимо всевозможных выступлений, планирует записать и третий диск – два предыдущих сделаны на студии «Гостелерадио».

– Расскажите о наиболее ярких выступлениях «Кредо» за последние годы.

– В 2009 году у нас была чрезвычайно интересная поездка в Петербург на фестиваль «Невские акварели». Там «Кредо» пел с профессиональным коллективом высочайшего уровня – я говорю о капелле им. Глинки под руководством лауреата государственных премий Владислава Чернушенко. Показательно, что Гала-концерт этого фестиваля проходил в государственном музее-памятнике Исаакиевском соборе… А в 2010 году мы выступали на австрийском конкурсе в Шпитале. География этого конкурса весьма обширна – туда съехались хоры со всех континентов, однако наибольшее впечатление на всех  произвели коллективы из Филиппин, Индонезии и США. Они насчитывали по 40-60 человек! При этом, считаясь любительскими, они состояли, в основном, из студентов музыкальных университетов. Послушать эти коллективы нам было чрезвычайно полезно, как в плане знакомства с иной манерой пения, так и в плане расширения собственного репертуара. После фестиваля наши иностранные коллеги, влюбленные в русское певческое искусство, подарили нам ноты редко исполняемых произведений.

– Скажите, есть ли у вас в коллективе какие-то новые наработки?

– В рамках «Кредо» недавно образовался джазовый ансамбль. В нем 8 человек, и  руководит им Эдуард Поляков. Этот ансамбль неизменно пользуется успехом у самой разной публики. Однако его популярность не влияет на  репертуарную политику «Кредо» в целом. Хор, как и прежде, отдает предпочтение  сочинениям русской и зарубежной духовной музыки, классическим произведениям различных стилей и эпох от раннего Возрождения до наших дней, а также фольклору.

Наталия Белага

 

От редакции: В Дубне, пожалуй, лучшим коллективом среди хоров, состоящих из певцов-любителей зрелого возраста, является камерный хор ДК «Мир» ОИЯИ «Кредо» под управлением заслуженного работника культуры МО И. Качкаловой. Этот коллектив достойно представляет искусство Дубны не только на престижных европейских международных фестивалях-конкурсах хорового искусства, но и во время гастрольных поездок по городам России. В связи с этим можно только сожалеть, что на страницах монографии Л.Н.Орелович «Ровесник города. Ровесник института. ДК «Мир» 55», изданной в 2011 г., не нашлось места для камерного хора «Кредо», успешно работающего в рамках ДК «Мир» с 1998 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо