СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Звучание души Печать
10.08.2011 11:47

9 августа празднует юбилей Людмила Федоровна СТАВИНСКАЯ, заслуженный работник культуры МО, член Международного союза музыкальных деятелей, член Ассоциации симфонических и камерных оркестров России. Но когда-то она была просто Люся – девочка, страстно влюбленная в музыку…

Людмила Федоровна родилась в г. Павлограде Днепропетровской области в семье учителей. Ее мама – Нина Петровна Римская-Корсакова – происходила из дворянского сословия Орловской губернии.

«Практически вся моя жизнь подчинена некоему случаю, или, как я это называю, – ситуации, – рассказывает Людмила Федоровна. – Так вот, первая необычная ситуация – мое появление на свет. Наверное, Бог послал меня затем, чтобы я стала для родных успокоением, радостью. Да и по жизни я чувствую, что именно в этом мое предназначение. Даже имя говорит само за себя: Людмила – людям милая должна быть».

С музыкой у Людмилы Федоровны тоже сложилась «ситуация».

«Я родилась и росла в городе Павлограде и до пятого класса занималась в танцевальном кружке. Когда начался учебный год, папа предложил мне пойти в музыкальную школу. Я согласилась. Я выбрала скрипку, так как вторым обязательным предметом по этой специальности было фортепиано».

Вместо семи лет учебы в музыкальной школе Людмила окончила школу за три года: после первого класса ее перевели в третий, после третьего – в пятый. Весной в Павлоград приехал директор Днепропетровского музыкального училища, он прослушал юную скрипачку и предложил ей поступать в училище. Мама Людмилы была категорически против, она хотела, чтобы дочь-отличница стала врачом или педагогом (тогда престижные профессии). Но в итоге… смирилась, видя, насколько музыка необходима девочке.

В этой цепочке случайностей есть, конечно же, закономерность. Семейной тайной в советское время был тот факт, что прадедушка Людмилы был настоятелем храма в Павлограде, дедушка – военным дирижером в царской армии, а Нина Петровна Римская-Корсакова (мама Людмилы) вышла из дворянского рода, в числе предков которой был знаменитый композитор Николай Андреевич.

Эта родовая традиция привела Людмилу Федоровну дважды в Днепропетровское музыкальное училище, которое она окончила по классу скрипки (занимаясь у Матвея Борисовича Либермана – ученика Давида Ойстраха), а потом по классу фортепиано, и в Запорожский государственный пединститут, где она получила диплом (уже третий) хорового дирижера.

Вспоминая годы детства и учебы, Людмила Федоровна с большой теплотой говорит о городах, в которых они проходили. «У меня три родины. В Павлограде я родилась, там прошли мои детские годы. Днепропетровск – это моя молодость, учеба, первая любовь, семья. Там я получила образование. В 1971 году я переехала в Дубну, и этот город стал частью моей жизни. Я очень люблю Дубну – мою третью родину».

* * *

Евгения Михайловича Ставинского перспективная скрипачка встретила в Днепропетровске. На тот момент у Людмилы Федоровны были уже две дочки – Анна и Юля.

«У нас была интеллигентная, можно сказать, культурная любовь, – вспоминает Людмила Ставинская. – Уже в Дубне у нас родился сын Евгений. Все наши дети стали музыкантами: Анна и Юля – пианистки, учились у лучшего педагога нашего города И.Н. Захаровой. А Женя с шести лет занимался пением. Сейчас он солист «Новой оперы» (бас)».

В Дубне Людмила Ставинская стала работать преподавателем ДМШ №1. Одной из ее характерных черт остается всеобъемлющая любовь к детям. Своих учеников она помнит поименно, и до сих пор ласково и тепло отзывается о каждом. Подтверждение тому – четыре огромных альбома с фотографиями юных воспитанников, но как истинный учитель она продолжает следить за их жизнью и после окончания школы.

В музыкальной школе Людмила Федоровна проработала вплоть до 1991 года. За это время она успела не только выпустить несколько классов, но и побывать редактором газеты «Резонанс». Она сотрудничала с газетой «Дубна: Наука, Содружество, Прогресс», руководила Музыкальным интернациональным клубом, в 1972 году организовала «Народный университет музыкальных знаний» для курсантов Волжского военного строительно-технического училища, а в 1987 году возглавила Союз творческой интеллигенции Дубны. В 1990 году копилка ее достижений пополняется еще одним: она становится депутатом городского Совета XXI созыва.

«Кстати, моя идея организовать симфонический оркестр опять-таки возникла из «ситуации», – вспоминает педагог, – а началось всё с поездки в Дрезден, куда нас с сыном пригласили мои немецкие ученики. Мы поехали в гости к их бабушке в Ризу – небольшой городок одноэтажных домиков с населением в двадцать тысяч. И для меня стало откровением, что в этом городке есть собственный симфонический оркестр! Вернувшись домой, я загорелась этой идеей и собрала педагогов, музыкантов, кое-кого из бывших учеников».

С присущей ей легкостью и верой в свои идеи Людмила Ставинская выступила перед Советом депутатов во главе с В.Э. Прохом и получила единогласное одобрение. Так, в 1990 году был создан Дубненский симфонический оркестр – первый муниципальный оркестр в России.

* * *

Являясь первым административным директором оркестра, Людмила Федоровна внесла большой вклад в его становление и развитие. Одним из основных направлений просветительской деятельности оркестра стали концерты для детей.

В 1992 году она организовала в Дубне Международный фестиваль классической инструментальной музыки для детей и юношества «Звучание Души». Это стало одним из ярких и запоминающихся событий для наукограда. Фестиваль был поддержан и администрацией Дубны, и Комитетом по культуре МО, а также Международным союзом музыкальных деятелей. В нем приняли участие симфонические, камерные, духовые оркестры и инструментальные ансамбли из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии, Франции. Хорошие начинания всегда имеют продолжение, и теперь фестиваль проводится ежегодно. Кстати, в 1993 году за успешное проведение 2-го фестиваля Комитет по культуре наградил Дубненский симфонический оркестр роялем марки «Petroff».

Творческий и организационный дар юбиляра щедро проявился в работе в качестве директора ДК «Маяк» (с 1994 по 2005 г.), преобразив его в важный центр духовной жизни города. Здесь открылись кружки и клубы по интересам, получил статус творческого коллектива ДК городской духовой оркестр, издавались сборники стихов поэтического объединения «Маяк», проходили концерты Дубненского симфонического оркестра.

Всех заслуг и достижений Людмилы Ставинской не перечесть, в ее арсенале – множество почетных грамот, благодарственных писем, юбилейная медаль от Международного союза музыкальных деятелей, а также государственная награда «Ветеран труда».

* * *

Вклад Людмилы Ставинской в развитие симфонического оркестра  велик. Она – автор сценариев многих выступлений оркестра, ею организованы сотни концертов для школьников, студентов, ветеранов и пенсионеров, гастрольные выступления в престижных залах Москвы, Московской и Тверской областей, а также одни из значимых гастролей в Международном фестивале «Еврооркестр» в 2004 и 2006 годах. Сейчас симфонический оркестр тесно сотрудничает с российским журналом «Музыкальное обозрение».

В 1994 году она представляла молодежный квартет оркестра на Международном Европейском фестивале в Будапеште, организовывала творческие поездки в Германию и Францию. В 1997 году вместе с оркестром участвовала в рождественских концертах в американском городе-побратиме Ла-Кросс. А в 2005 году Людмила Федоровна создала Музей Дубненского симфонического оркестра. Кстати, в городском конкурсе «Муза-06» она была награждена дипломом в номинации «За лучший творческий проект».

Людмила Ставинская – по-прежнему энергична, полна жизнелюбия и новых идей: «Я – романтик. Я знаю, кто мой Бог, – идеал». Во всех своих начинаниях она стремится к идеалу, ведь, по ее мнению, без него людям жить невозможно. И она идет по жизни, даря окружающим свою любовь, теплоту и неиссякаемый оптимизм.

Светлана Степанова

 
 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.