Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путешествие в Древнюю Русь Печать
04.08.2011 07:37

23-24 июля возле Кимр проходил фестиваль исторической реконструкции "Былинный берег".

 

Пролог

Мы прибыли в лагерь в пятницу, когда совсем стемнело. Наспех установив палатки, мы двинулись через широкое поле, центральную часть которого занимало ристалище. Трава мягко шуршала под ногами, а в ушах нестерпимо стрекотали сверчки. Я на секунду остановилась: завтра на этом самом месте уже не будет столь пронзительно тихо, и вместо ночной симфонии раздастся другая – звон мечей и топот сотен ног.

История хранит в себе немало тайн и загадок. Мы видим, как могучие князья сражались и погибали за свой народ или за славу, но их частная жизнь – и, тем более, жизнь простого люда – до сих пор достоверно не изучена. Однако, вглядевшись во «тьму веков», можно научиться различать детали. Можно увидеть радости и беды тех, кто уже ходил когда-то по этой земле, прикоснуться к самым сокровенным сторонам жизни людей раннего Средневековья – к нашим предкам.


Таверна «Традиции предков»

Огни таверны призывно горели. Словно измученные долгой дорогой путники, мы невольно брели на этот свет. Войдя под высокий полог, двинулись к стойке, уставленной темными бочонками.

– Эй, хозяйка! Говорят, у вас отменная медовуха, – в один голос заявили мои спутники.

Поясню: днем раньше, когда мы впервые посетили лагерь, кое-кто из дружины восхищенно расписывал прелести дивного напитка. Я хоть и не любительница спиртного, но не отведать медовухи, готовящейся по старинным рецептам, просто не могла.

– Самая лучшая, – с улыбкой ответила молодая помощница медовара. – На любой вкус: темная, светлая… – Девушка наклонилась ближе и заговорщически зашептала: – Кстати, очень рекомендую вот эту, – она указала на одну из бочек. – «Дыхание Одина» – хоть и крепче остальных, но вкус потрясающий. И никакого похмелья – гарантирую!

Вдруг в ладонь уткнулось что-то большое и… мокрое.

– Вот это да! – хором ахнули мои друзья.

– Это Людвиг. Он у нас добрый, – заверила нас девушка. – Покажи нашим гостям, как ты умеешь давать лапу.

Огромный черный пес послушно вложил мохнатую лапу в руку хозяйки.

– Молодец, мальчик, молодец! Он с нами из Курска приехал. Так и путешествует по фестивалям вместе с нашей медоварней.

Как гостеприимный хозяин, Людвиг проводил нас и плюхнулся возле моих ног. Заняв единственный свободный стол, мы устроились на грубо сколоченных лавках. Не очень удобно, зато как правдоподобно! Факелы, свечи, деревянные столы и лавки – атмосфера груба и романтична. И пусть на нас, в отличие от других посетителей таверны, не было традиционных одежд, мы все же смогли ощутить себя частью великого прошлого. Это не передать словами!

Отхлебнув из глиняной кружки, я почувствовала, как во рту медленно тает вкус меда. Оказалось, что понравившуюся мне светлую медовуху делают на основе липового меда. Удивительно, но спиртное в ней совсем не ощущалось!

Несмотря на поздний час, таверна гудела, словно улей. Наверно, много веков назад, мужчины так же за кружкой браги обсуждали предстоящие бои, оружие, женщин... Я невольно улыбнулась: времена меняются, а люди нет.

Народ по-прежнему стекался в таверну, занимая освобождающиеся места.

– Гусляра заказывали? – раздалось позади нас.

Мы обернулись: действительно гусляр, и гусли – самые что ни на есть настоящие!

Отовсюду послышались возгласы одобрения, и тут же зазвучала баллада о странном герцоге и его хмельных подвигах. Раньше и не замечала, что звуки гуслей так притягательны, и, в первую очередь, своей чистотой звучания. Вскоре к гуслям присоединились флейта и виолончель – это две участницы еще долго развлекали посетителей таверны старинными песнями.


Эксперименты

Реконструкцию нередко называют «прикладной историей», а самих реконструкторов – лаборантами исторической науки, выполняющими непростые «археологические эксперименты». Они неустанно продолжают проверять на практике назначения тех или иных предметов, находимых археологами.

«Во Франции археологи давно тесно взаимодействуют с реконструкторами, – рассказывает Ярослав Болдинов, один из участников фестиваля. – Это называется – экспериментальная археология. К примеру, обнаружили археологи какой-то предмет, найти логичное объяснение или применение которому они не могут, и тут на помощь историкам, как ни странно, приходят реконструкторы: они примерили предмет как шлем – не удобно, покрутили-повертели – все не то… Налили воды, подвесили над огнем – то что надо! Значит, и раньше в нем варили похлебку. Я, конечно, утрирую, но, по сути, так  и происходит: если нельзя дать рациональное объяснение предмету, нужно просто с ним поэкспериментировать».

К счастью, и мой вчерашний эксперимент с медовухой удался. Трактирщица не обманула: голова, действительно, не болела, тело слушалось и очень даже настойчиво требовало выбраться из тесной платки. Разве можно представить, чтобы в восемь утра стояла такая невыносимая духота?! Срочно, срочно в воду!


Ярмарка

При свете солнца все казалось другим, потрясающая картина: на окруженной лесом поляне развернулся полевой лагерь эпохи древнерусского государства. Мое внимание сразу привлекли торговые ряды открывшейся ярмарки. Зрители уже начали стекаться на поле – сначала по несколько человек, а вскоре целыми семьями. Среди рядов деревянных лавок торговцы во весь голос расхваливали свой товар.

– Девушка, вы должны приобрести настоящую жемчужину! Она приносит счастье!

– Только здесь – самые лучшие мечи и арбалеты!

А вот гончарная лавка. Да это же настоящие шедевры: крынки, кружки, даже подсвечники – все, чем пользовались наши предки! А это что? С виду – кожаный кошелек с витиеватым узором… Или нет?

– Это, – указывает кожевник на приглянувшийся мне предмет, – держатель для купюр, а вот визитница. Хоть некоторые из моих товаров имеют современное назначение,  весь процесс изготовления выполняется вручную, так, как делали когда-то древние русичи.


На ристалище

Сигнал рога, приветственный звон мечей и резкие команды воевод обрушались на зрителей, которые, затаив дыхание, с нетерпением ждали начала битвы. Дружины в тяжелых доспехах двинулись стенка на стенку. Лязг оружия, яростные крики воинов и – первые «убитые» и раненые.

Это вовсе не мои сны, навеянные средневековой атмосферой (и вчерашней медовухой?). Это все реально. Убитых, конечно, не оказалось: заранее было оговорено, что бойцы сражаются до первого удара, получивший один удар боец выбывает из боя и падает на траву. А вот раненые действительно были. Несмотря на то, что к оружию в битвах были особые требования – кроме его историчности, оно должно быть еще и безопасным, – без синяков и ссадин не обошлось.

А ведь когда-то все было именно так: тысячу лет назад наши предки так же бились за свою свободу, за правду или (помечтаю) за женщин…

Мои мысли прервал жуткий крик одного из дружинников: «Джигурда» должен поги-и-и-ибнуть!» Спешу успокоить поклонников известного артиста, его смерти никто не хотел, просто одна из команд, временно сформированная для боя, в шутку назвала себя именем актера, чем не преминули воспользоваться их противники, сразу придумав боевой клич.

Солнце палило нещадно, на небе ни облачка, а этим бравым ребятам, казалось, все ни по чем! Секунда – и дружины смешиваются в отчаянной схватке, перемежаемой звонкими ударами мечей и глухим стуком четырехкилограммовых деревянных щитов. Еще мгновение – я едва успеваю отскочить, как с оглушительным треском на мое место обрушивается три десятка воинов в тяжелой броне. Жуткое зрелище. И завораживающее одновременно.

За два дня фестиваля мы успели посмотреть многое: бои за знамя, турниры по фехтованию, любимый многими участниками «круг Одина» и одни из наиболее ожидаемых боев «5 на 5». В этих соревнованиях каждая команда имеет в своем составе только 5 бойцов. На поле выходят две команды и начинают бой, который идет до полного разгрома команды противника. Победитель переходит в следующий круг, и так продолжается до полной победы одной из команд.

Программа фестиваля была плотной, поэтому после торжественного открытия «Былинного берега», где гостей и участников поприветствовал организатор Антон Жерягин, а также мэр г.Кимры Максим Литвинов, участники приготовились к бою.

Организаторами реконструкторской части фестиваля выступила «Дружина Эльдьярн» во главе с руководителем клуба Иваном Кулагиным. Он не только комментировал бои, но и попутно рассказывал зрителям об экипировке, оружии и традициях средневековых воинов.

Сражения продолжились и в воскресенье. Но в субботу гостей «Былинного берега» ждало еще много интересного: выступление кимрского эстрадно-публицистического театра «Вариант» под руководством Елены Петушковой – они красочно изобразили эпоху Крещения Руси; выступления спортсменов конного клуба «Станица», специально прибывших из Вышнего Волочка, чтобы продемонстрировать мастерство джигитовки. Любителей истории ждала интересная лекция директора по науке дубненского фонда «Наследие» Федора Петрова.


Пляски с солнцем

Вечер принес долгожданную прохладу. А вместе с ней над полем пронеслись завораживающие звук волынки. Это приветствовала гостей и участников тамбовская группа «Сколот» – одна из известнейших фолк-рок-групп России и давно почитаемая реконструкторами. Буквально название группы переводится как «с солнцем». Неудивительно, что веселились все, заряжаясь невероятно позитивной, солнечной энергией этих ребят, их музыкой, льющейся из самого сердца. Пожалуй, таких бойких плясок и народных забав кимрская земля еще не видала! Ноги так и просились в пляс под задорные звуки жалейки и скрипки!

А разве кто-то против? Веселиться – так на славу! И было вполне естественно, когда зрители на пару с участниками прямо на траве изобразили гребцов ладьи, плывущих навстречу подвигам, и веселых зайчиков, скачущих в траве.

«Путь, который мы выбрали – изучение и переосмысление древних музыкальных традиций, актуальных, на наш взгляд, и сегодня», – заявляют музыканты. Что ж, не могу не согласиться: услышав со сцены знакомую мелодию в фольклорной обработке, я поняла, что такой она мне нравится гораздо больше. Кстати, это была основная тема из «Терминатора».

Уже совсем стемнело, когда «Сколот» покинул сцену. Ночную мглу прорезали два трепещущих огонька. Как зачарованная, я неотрывно следили за их стремительным танцем. Теперь к ним присоединилось еще два – чуть больше и ярче. И вскоре перед сценой кружился сверкающий рой. Влажный воздух разрывали огненные вспышки, выдуваемые участниками фаер-шоу.

Затаив дыхание, я следила, как хрупкие девушки непринужденно рассекают воздух поями и веерами, а бравые воины, еще днем сражавшиеся на ристалище, демонстрировали искусство владения стаффами. Пожалуй, лучшее завершение программы придумать сложно. Спасибо «Дружине Эльдьярн», клубу «Ратмир» и Театру огня «Звезда Полынь» за потрясающее шоу!


Слава павшим и победителям!

Воскресенье наступило внезапно: заключительный день четырехдневного фестиваля. Сегодня предстоя наградить победителей турниров и конкурсов. Каждый приз нашел своего героя. В турнире «Щит-меч» победил воин дружины «Явор» Владислав Бунеску по прозвищу «Леший». В битве «5 на 5» лучшими признаны сборная клуба «Славянский сокол» (Москва) и «Явор» (Гагарин). Кстати, участники «Сокола» собрали на фестивале неплохой урожай: воевода Борис Тимошкин стал победителем в конкурсе костюмов и вооружения, Елизавета Крылова выиграла главный приз «Хозяйки длинного дома». А вот в турнире лучников победил молодой, но уже очень опытный стрелок Арсений Чеботаревский из «Дружины Эльдьярн».

Это имена лишь немногих из тех, кто участвовал в реконструкции. Однако воистину эпическим полотно «Былинного берега» получилось благодаря каждому участнику. На фестивале не было победителей и побежденных, все они – творцы живой истории. И поэтому дружное «ура!» звучит во славу доблестных дружин.


Эпилог

Настал момент расставания. Последние зрители покидали исторический лагерь, да и нам пора было собираться в дорогу. Возвращение домой казалось чем-то далеким, почти нереальным. Попрощавшись и пожелав участникам счастливого пути, мы двинулись к выходу. Немного отстав от своих спутников, я остановилась возле дерева, чтобы исполнить напоследок еще одну древнерусскую традицию. Достала из кармана ленту, приготовленную заранее, и, загадав желание, завязала ее на свободной ветке.

Вопреки обычаю, я все-таки расскажу, что пожелала: вернуться на «Былинный берег» в следующем году. Снова окунутся в этот удивительный мир забытого прошлого: словно из небытия, над Волгой проступают очертания белых шатров, звучит старинная музыка, над полем витает аромат похлебки и свежего хлеба. И где-то играет флейта, приглашая присоединиться к веселому хороводу.

Светлана Степанова

Фото Яна Нестеренко


Больше фотографий с мероприятия здесь.

 

Читайте ещё:

Театр как искусство общения

Собачья доля: с людьми жить – по-волчьи выть?

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ФОТОреалии Сергея Мошкова

Молодежные объединения

Разноликий туризм

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Семейный туризм – это здорово!

Здесь начинается Русь

Две золотые медали Игоря Морозова

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Философия семьи Капыриных

Влад Кравчук:

Удача тяжелоатлетов

Рекорд России

Молодежные cубкультуры в Дубне

Академическая стипендия. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?

 

Комментарии  

 
0 #1 Гость феста 08.08.2011 16:16
фест-отличный!)
:roll:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо