Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С нашим симфоническим – к звездам! Печать
04.08.2011 06:56

XIV Международный конкурс П.И. Чайковского. Даниил Трифонов. Первая премия, Гран-при, специальный приз зрительских симпатий… Это не просто победа, это – триумф!

Триумфатор Даниил Трифонов

Мы болели за него. Потому что помним его совсем юным, вдохновенно исполняющим Второй концерт Шопена на сцене Дома культуры «Мир». Он уже тогда покорил нас, а мы, дубненская публика – его. В книге отзывов Дубненского симфонического оркестра осталась запись, сделанная после того концерта совсем еще детским почерком: «Просто потрясающая публика! Огромное спасибо!» (2006 год).

Приятно сознавать, что Даниил входит в число тех молодых и талантливых исполнителей, к творчеству которых причастен Дубненский симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Евгений Ставинский). Даниил Трифонов приехал учиться в Москву в Центральную среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных к Татьяне Абрамовне Заликман в 2000 году в возрасте 9 лет. В 2003 году трое учеников Т. Заликман солировали на сцене Дома культуры «Мир» на VII Открытом межзональном конкурсе юных пианистов им. заслуженного работника культуры РФ Ирины Захаровой. Будущая знаменитость в возрасте 12 лет (V класс) исполнил Концерт №1 Бетховена, а через 3 года блестяще сыграл уже упомянутый концерт Шопена. Интересно отметить, что вместе с оркестром Simfonia Varsovia Даниил стал триумфатором конкурса Ф. Шопена в 2011 году в зале Варшавской филармонии. За время своей карьеры Даниил Трифонов выступал с такими замечательными оркестрами, как Варшавский и Познаньский филармонические оркестры, Оркестр польского радио и швейцарский оркестр Sinfonietta de Lausanne, оркестр им. Джузеппе Верди под управлением Габриэля Гейне... Мы можем гордиться, что среди этих оркестров значится и наш городской симфонический оркестр.

«С огромной радостью всегда встречаюсь с Дубной – чудесная атмосфера культуры и доброжелательности. С появлением оркестра наши творческие контакты стали еще интенсивнее и интереснее. Большое спасибо! До новых встреч!» – такие впечатления остались у Т. Заликман после выступления ее учеников с Дубненским симфоническим оркестром.


Звезды, игравшие с нашим оркестром

Мировое признание получили многие молодые музыканты, игравшие с нашим оркестром:


Никита Борисоглебский (скрипка), ставший победителем и лауреатом многих международных состязаний, среди которых: конкурсы им. П.И. Чайковского в Москве (2007), им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009), им. А. Ямпольского в Клостер-Шёнтале, им. Й. Йоахима в Ганновере, им. Д. Ойстраха в Москве.

Антон Павловский (виолончель) – лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, в том числе таких престижных, как конкурс им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей (1999), участник Международной программы «Молодые виртуозы нового века» и Международного конкурса «Пражская весна» (2006) – лауреат и обладатель 4-х специальных призов. Надо отметить, что с 1983 года ни СССР, ни Россия не фигурировали в списках лауреатов этого престижного конкурса. И вот, спустя 23 года, российская виолончельная школа в лице Антона Павловского была вновь признана лучшей на пражском состязании.

Сотрудничество с Антоном Павловским продолжается уже несколько лет. Перед поездкой Антона на конкурс в Прагу он исполнил с нашим оркестром Концерт Дворжака – один из самых сложных в репертуаре виолончелистов. По словам Антона, это предварительное «обыгрывание» было очень важным. Антон получил в Праге не только первую премию, но и специальный приз за лучшее исполнение этого произведения.

Ольга Пудова (колоратурное сопрано) принимала участие в XIV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Ольга вместе с солистами «Академии молодых певцов» (Мариинский театр, Санкт-Петербург) выступала в концерте абонемента Дубненского симфонического оркестра «Золотой фонд мировой музыкальной культуры» в 2007 году. «Спасибо за чуткость и внимание к молодым певцам Мариинского театра. Мы выступали с огромным удовольствием», – написала в Книге отзывов Лариса Гергиева, художественный руководитель «Академии молодых певцов», генеральный директор международного конкурса им. Н.А. Римского-Корсакова и конкурса им. Павла Лисициана.

Юлия Игонина (скрипка) покорила сердца любителей классической музыки с первой встречи. Юлия завоевала первые премии на Международном конкурсе скрипачей «Sion-Valais» в г. Сион (Швейцария), Международном конкурсе имени А.И. Ямпольского (Россия), Международном конкурсе скрипачей в Новосибирске; стала лауреатом конкурсов «Valsesia Musica» (Италия), «Art Spring Friendship Festival» в Пхеньяне (КНДР) и Международного конкурса музыкальных индивидуальностей имени А. Тансмана в Польше.

Сейчас Юлия Игонина – солистка Московской филармонии, регулярно выступает с сольными концертами и приглашается оркестрами России, Европы и Азии в качестве солистки.

Константин Шамрай (фортепиано) стал победителем Международного конкурса молодых пианистов «Концертино-Прага». Выступал с оркестром Пражской филармонии, а также с сольными концертами в городах Чехии и Германии. В 2007 году Константин Шамрай был награжден Золотой медалью на Всероссийском конкурсе «Дельфийские игры». В этом же году принимал участие в концерте в рамках Вагнеровского фестиваля в Байройте. В 2008 году в карьере музыканта произошло сенсационное событие. Константин Шамрай триумфально выступил на Международном конкурсе пианистов в Сиднее, завоевав 1-ю премию и шесть специальных призов.

Лукас Генюшас (фортепиано) – представитель славной династии в четвертом поколении. Его бабушка – педагог Московской консерватории Вера Горностаева. В 11 лет впервые в Дубне выступил с Первым концертом Шопена. С 12 лет начал принимать участие в международных конкурсах и фестивалях, неоднократно становился обладателем высоких наград. Его последняя победа – 2-я премия Международного конкурса пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве (2010).

Павел Небольсин (фортепиано) – внук и сын знаменитых дирижеров Небольсиных, принимал участие в концертах нашего оркестра с 10 лет – лауреат Международных фестивалей «Юные солисты», Международного конкурса «Классическое наследие», имеет диплом лучшего концертмейстера им. В. Левко.


Многия лета!

Готовясь к конкурсам, студенты Московской государственной консерватории стремятся выступить с Дубненским симфоническим оркестром. Творческая дружба открыла многим возможность стать лауреатами и победителями международных конкурсов. Вот некоторые имена: Арман Симонян, Илья Белов, Семен Елизаров (скрипка), Руслан Бирюков, Владислав Белоусов (виолончель), Григорий Чекмарев (альт), Эмиль Мирославский (кларнет), Виталий Юницкий (фортепиано). Возможность приобрести мастерство, выступая с нашим оркестром, была предоставлена и дубненским музыкантам, лауреатам конкурсов, теперь уже солистам театров России. Это Сергей Гайдей (тенор, солист Большого театра), Михаил Троян (баритон, Михайловский театр, Санкт-Петербург), Евгений Ставинский (бас, Московский театр «Новая Опера»), Юлия Рогачевская (фортепиано, ученица И.Н. Захаровой).

В Книге отзывов Дубненского симфонического оркестра композитор Валерий Калистратов (народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, член правления Союза композиторов РФ, член Экспертного Совета комитета по культуре правительства Москвы) оставил такую запись: «Большое спасибо, что вы помогаете доброму делу – воспитанию талантливых молодых исполнителей. Ваш оркестр оставил самое хорошее впечатление. Многие лета!»

Галина Анискина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо