Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Честная музыка и не только... Печать
20.07.2011 10:49

Празднование дня города началось 16 июня XI фестивалем «МузЭнерго». Началось, к слову, очень удачно. Весь день набережная Волги и ее окрестности были наполнены звуками музыки, весельем, а слушатели перемещались от сцены к сцене, в надежде не пропустить самое интересное. А интересным было практически все. Праздник получился!

Фестиваль стартовал очень ритмично и зажигательно – по набережной от спасательной станции до Молодежной поляны прошел московский оркестр карнавальной музыки «Маракату». Парад был поистине африканским –  темпераментно пританцовывающие барабанщицы в бикини, яркие костюмы, горячие ритмы и настоящая летняя жара.

«МузЭнерго» давно перестал быть только джазовым. Пропуск на фестиваль – «честная» музыка, ставшая для исполнителей страстью и судьбой. Оказалось, что в этом году одной сцены маловато, и появилась вторая, для регги-музыкантов. Выступления на двух сценах начались почти одновременно, и зрителям пришлось делать нелегкий выбор, где оставаться.

На джазовой сцене выступили шесть коллективов: Ori Dakari Quartet (Израиль), Oleg Pissarenko Band (Эстония), Indro Hardjodikoro & Fingers (Индонезия), Юрий Щеткин и BrushUp (Москва), трио Аркадия Шилклопера (Москва – Германия) и Imperial Tiger Orchestra (Швейцария – Франция). Особых слов заслуживает выступление трио Аркадия Шилклопера и гостя фестиваля Аркадия Кириченко. Оно было посвящено памяти Дмитрия Никитского, технического продюсера первого «МузЭнерго» (2007 г.), человека, благодаря которому фестиваль появился в Дубне.

Регги-сцена, по мнению многих, оказалась веселее, первым там выступал шоу-оркестр «Маракату», его музыканты провели танцевальный мастер-класс и сразу задали нужный тон – танцы на этой площадке не прекращались до самого вечера. Кроме  «Маракату», на регги-сцене выступили московские группы Dub Division  и Selfplayers, Берт Bebertos со товарищи из Казани и «Джайа» из Вологды.

В этот день стало очевидно, что «Муз-Энерго» вышел за рамки просто музыкального фестиваля и объединяет людей самых разных интересов. Обе сцены собрали огромное количество меломанов и любителей потусоваться в хорошей компании.

Галерея мастеров раскинула свой шатер перед ДК «Мир», и, похоже, у художников не было ни минутки свободной – так много нашлось желающих сделать своими руками куклу или мыло, расписать пряник и поработать на гончарном круге. Традиционным стал книгообмен, куда каждый мог принести ставшую ненужной книгу и найти для себя что-то новенькое. Любители шахмат (шахматный турнир проведен на фестивале впервые) сменяли друг друга на восьми столах, расположенных возле джазовой сцены. На ярмарке можно было купить оригинальный сувенир. Не пустовала и волейбольная площадка у регги-сцены. Ну, а уж в Волгу окунуться мог каждый. А самые стойкие отправились после фестиваля на джазовый теплоход: на джем-сейшен и трехчасовую прогулку по Волге.

Это ли не праздник?

Галина Галкина

Фото Яны Нестеренко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо