Краски лета Влада Кравчука Печать
29.06.2023 04:03

Традиционной для лета в ДК «Мир» стала выставка живописи Влада Кравчука. Это прекрасная возможность для любителей искусства погрузиться в красочный мир произведений художника, который находит вдохновение в красоте природы и мастерски воплощает ее на холсте. Нежные оттенки с переливами цветовых гамм отражают взгляд автора на окружающую действительность.

Торжественное открытие выставки и встреча с автором состоятся 5 июля в 17:00. До 20 августа каждый желающий сможет посетить выставочный зал Дома культуры «Мир» и познакомиться с живописным миром нашего земляка. Накануне открытия мы побеседовали с художником об искусстве, о новых работах, о впечатлениях, так важных для творческих людей.

- Влад, прошел год, наступило новое лето, и мы традиционно открываем вашу выставку. Творчески каким стал этот год для вас?

- Прошедший год был для меня вдохновляющим и плодотворным. Я провёл две большие выставки в Москве. Остальное время посвятил подготовке к своей летней выставке в Дубне, потому что она всегда для меня очень важна. Мне хочется представить вам новые работы, поделиться своими идеями, вдохновением и творчеством, получить обратную связь.

- Принято считать, что формулу успеха художника вывести невозможно, а вы как считаете - это так?

- Вопрос о формуле успеха художника, как мне кажется, является сложным и подразумевает разные точки зрения. Я считаю, что формулу успеха в искусстве невозможно однозначно определить или вывести, поскольку успех художника в значительной степени зависит от множества факторов. Каждый художник имеет свои уникальные обстоятельства, стиль и цели, поэтому то, что приводит к успеху одного художника, может не сработать для другого. Успех в искусстве также часто подвержен субъективному восприятию. Я думаю, что нет универсальной формулы, но с постоянным развитием, самоотдачей, стремлением к самовыражению, художник может увеличить свои шансы на достижение успеха в своей области.

- Что несет в себе искусство нашего времени?

- Я считаю, что искусство в наше время, прежде всего, отражает окружающую действительность, сложность и многогранность современного мира, стимулирует диалоги, вызывает новые вопросы и размышления. Если говорить именно о современном искусстве, то в нем открываются новые пути коммуникации и взаимодействия с аудиторией. Современные художники имеют возможность использовать различные техники, материалы и средства, включая цифровые технологии, инсталляции, мультимедиа и перформансы, чтобы расширить границы искусства.

- Представьте, что вы могли бы встретиться с любым художником прошлого, кто бы это был? И что бы вы у него спросили?

- Наверное, это был бы Сальвадор Дали. Меня поражает многогранность его таланта, его уникальная энергия и страсть к творчеству. Ведь он был не только живописцем, но и талантливым дизайнером, а также работал в других жанрах искусства, включая скульптуру, театр, фотографию и даже кино. Я бы спросил у него, где он находил энергию и вдохновение, чтобы объединить разные формы искусства в своих работах.

- Как вы думаете, какие возможности открывает искусство для талантливых людей сейчас?

- Искусство дает возможность выразить свои мысли, чувства и идеи через различные формы, будь то живопись, скульптура, музыка или другие. А с развитием современных технологий появились новые возможности для талантливых людей. Социальные медиа и интернет сейчас позволяют творческим людям легко представить свои произведения широкой аудитории.

- Всегда любопытно, что впечатляет творческих людей. Какие книги или фильмы, связанные с искусством, ваши любимые?

- Одна из моих любимых книг, связанных с искусством, которую я часто перечитываю - «Коровин. Воспоминания». Это книга его воспоминаний, которая охватывает детство, дореволюционную жизнь в России, портреты наставников и друзей, знаменитые мемуары о Шаляпине, путевые заметки и избранные рассказы. Из любимых фильмов могу выделить два - «Выход через сувенирную лавку» и «Шедевр».

- Влад, расскажите, какой вы задумали новую выставку?

- Я задумал эту выставку, как возможность представить свои лучшие работы, созданные за год, поделиться своим творческим видением окружающего мира. Я надеюсь, что мои картины станут источником вдохновения и радости для посетителей выставки, позволят замедлиться, насладиться красотой окружающего мира и возможностью обратить больше внимания на детали и эмоции, которые их окружают в повседневной жизни.

- Будет ли, как и раньше, обновляться экспозиция в течение лета?

- Да, конечно. У меня в мастерской есть несколько картин, над которыми я еще работаю, надеюсь их тоже показать на выставке.

- Прошлым летом одну из картин вы дописали буквально около Дома культуры и она заняла центральное место в зале. Повторим ли нечто подобное на этот раз или может вы приготовили какой-то другой сюрприз гостям своей выставки?

- Возможно. Но это сюрприз!

- А как часто посетители выставочного зала смогут встречаться и общаться с вами?

- Я постараюсь как можно чаще быть доступным на выставке для встреч и общения с посетителями. И, конечно, всех приглашаю на открытие 5 июля в 17:00 в выставочный зал ДК «Мир»!

Элеонора Ямалеева,

член Союза театральных деятелей РФ