«Из науки в живопись» Печать
16.06.2023 06:50

В эти дни в ДК «Мир» проходит  выставка интерьерных картин «Расправь крылья». Автор работ - Алина Хвастунова. Она родилась в солнечной Адыгее, с детства любила природу, походы в горы, рисовать обучалась в школе искусств. Окончила физический факультет МГУ им. Ломоносова.

Погрузившись в науку, защитила кандидатскую диссертацию в РНИМУ им. Пирогова по теме: «Использование клеточного биочипа в диагностике лейкозов» и только в 2020 году вспомнила, что ей всегда нравилось рисовать, создавать красоту, отображать эмоции и впечатления на холсте.

После долгого перерыва Алина снова занялась творчеством. Прошла онлайн-обучение в школе современной живописи, освоила технику золочения поталью, при которой одним мгновением можно преобразить любую картину и наполнить её благородным металлическим блеском. Изучила технику объемной живописи, для которой характерно наличие на картине рельефа, для формирования которого чаще всего используют текстурную пасту.

Живопись помогает проявить наши чувства, а сам процесс создания картин наполняет энергией. Именно поэтому Алина организовала в Дубне арт-девичники, мастер-классы, на которых делится своим опытом. Каждый может принять участие в арт-встрече и за пару часов нарисовать свою интерьерную картину, познакомиться с творческими людьми и просто расслабиться. Обо всем этом мы поговорили с художницей в первые дни работы выставки.

- Алина, вы человек  из науки. Скажите, как живопись стала частью вашей жизни?

- Это необычная история. С детства мне нравилось рисовать, я обучалась  в школе искусств. Всегда у меня было много увлечений: спортивное ориентирование, альпинизм, походы в горы, творчество, но в какой-то момент я выбрала науку, окончила физический факультет МГУ им. Ломоносова, после защитила кандидатскую диссертацию в РНИМУ им. Пирогова. Будучи в декретном отпуске, я  вернулась к живописи и вспомнила, как  процесс смешивания цветов, нанесения красок на холст гармонизирует и дарит радость, окрыляет. Я и не думала, что однажды живопись станет основным моим увлечением.

- Образование для художника - необходимость? Чему научиться можно, а чему нельзя?

- Конечно, базовые знания важны в живописи. А дальше можно обучаться и​ совершенствоваться в том направлении, в котором интересно. Каждый может освоить основные техники, но переносят на холст видение мира все по-разному. Насколько глубок внутренний мир человека, настолько интересны его картины.

- Ваши картины очень воздушны, в них присутствует легкость, нежность, некая прозрачность. Это свойство вашего характера или отклик на восприятие мира?

- Я люблю жизнь, открыта людям. Считаю, что радость - это особая мудрость человека. Видимо, это проявляется в моих картинах. Каждая картина - это запечатленная эмоция, настроение, отклик на движение души. К примеру, серия миниатюрных картин «Лесные жители» появилась после поездки в Веретьево, куда нам нравится ездить всей семьёй и проводить время, любуясь природой. Я нарисовала оленят для  моих мальчишек, которые очень любят кормить оленей на ферме.

- Как вы пришли к своему стилю и как бы его описали?

- Мне всегда нравились картины импрессионистов. Свои картины я пишу на одном дыхании, в одном настроении, о том, что чувствую в данный момент. Мне нравится использовать яркие краски, золочение поталью, контрастные цвета, совмещенные с объемными элементами.

- Работы, написанные на заказ и созданные под впечатлением, вдохновением - они разные по настроению?

- Думаю, главное,​ чтобы совпадало настроение​ и взгляд на мир у заказчика и художника. Недавно я услышала фразу «полюбите искусство внутри себя». Искусство - это возможность взаимодействия с собой, способ почувствовать себя, и это важно понимать. ​ И если подходить к написанию картины именно так, то это будет приносить наслаждение. А когда мы пишем для поддержания самолюбия и самооценки - это про другое искусство. Мы его творим, чтобы получить внимание.

- Как вы думаете, чему люди, даже далекие от искусства, могут научиться у художников?

- Мне нравится смотреть, как люди, далекие от живописи, берут в руки кисть, краски и преодолевают страх белого холста. Радует, что на арт-девичники девушки приходят многократно. И если в первый раз они боятся, что у них не получится, то во второй раз уверенности в себе гораздо больше. А впоследствии они создают свои оригинальные картины. Таким образом,​ человек учится преодолевать страх перед неизведанным и впускать в свою жизнь новое.

- Алина, вы​ родились и жили в Адыгее. Повлияла​ ли южная природа, её​ краски на​ ваше мировосприятие?

- Адыгея - моя малая родина: край снежных вершин, чистых бурных рек, яркого солнца. Думаю, что присутствие потали на холсте - это стремление поместить южное солнце в мои картины. В своих работах мне нравится использовать яркие плотные краски, которые мне напоминают цвета Кавказа.

- Атмосфера Дубны располагает к творчеству, к совершенствованию своих талантов?

- Когда я переехала в Дубну, то думала, что здесь царит только атмосфера науки, люди - физики. Но оказалось, что этот город с большими культурными традициями. Меня поразили картины Бориса Макарова на улицах города, набережная реки Волги, памятники ученым. Я восхитилась картинами Влада Кравчука, выставки которого видела в ДК «Мир». Теперь и я весь июнь до 2 июля жду всех на моей выставке в гостеприимном Доме культуры «Мир». Дом культуры - это отдельная история посещения Дубны поэтами, музыкантами, актерами. И я полюбила этот город, в котором нашла много единомышленников: знакомых и подруг, с которыми мы вместе рисуем, творим, гуляем и просто пьем кофе. Но вместе с тем подходящая атмосфера находится внутри каждого из нас. Поэтому как бы человек ни перемещался в пространстве и времени, его внутренний мир всегда с ним.

Беседу вела Элеонора Ямалеева, член Союза театральных деятелей РФ

Фото Натальи Абдуллаевой