Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мир славянской игрушки Печать
02.06.2011 07:47

Игра – священный процесс познания мира, а значит, игрушки – священны. Впрочем, обрядовая кукла – не игрушка, это скорее сакральное создание, потому и лица у нее нет. Так считает мастерица из Талдома Анастасия Клюева, которая все свое время отдает созданию русских тряпичных и обрядовых кукол. В городской библиотеке на левом берегу открылась выставка ее работ – диковинных кукол, сотворенных не с помощью иголки и ножниц, а древнейшим народным способом – скруткой.

 

Это вторая выставка мастера в Дубне, первая проходила осенью. Тогда она собрала не только большое количество посетителей, но и мастериц со всего города, посетивших мастер-класс замечательной рукодельницы. Навыки древнего рукотворчества получили и школьники. В итоге каждый унес рождественского ангела, сделанного собственными руками. Мало того, и взрослые, и дети услышали завораживающие истории о чудо-куклах, умело рассказанные сподвижницей мастерицы Галиной Герасимовой.

 

В этот раз талдомчанки привезли новую коллекцию, а мастер-класс посвятили созданию куклы-колокольчика. Эта маленькая куколка – родная прапрабабушка валдайского колокольчика, а может быть, валдайский колокольчик – родной прапрадедушка этой куколки. Тут можно поспорить, бесспорно лишь, что родина их – Валдай. Оба имеют куполообразную форму, а сверху напоминают солнышко. Кукла-колокольчик приносит в дом радость, утверждает древнее предание. У нее три юбочки, и счастье складывается из трех частей: если телу хорошо, душе радостно и дух спокоен, то человек вполне счастлив. И смастерить это счастье не так уж трудно – потребуются лишь кусочек белого полотна, яркие лоскутки (на юбочки) да ловкие пальчики.

Еще больше поражает воображение Стригушка. Сделана она из соломы, лыка и злаковых трав. Ставили ее в избе в красный угол, чтобы привлекала богатый урожай. Впрочем, играть с ней тоже не возбранялось. Помощницей в сельхозработах была и кукла Покосница, которая обеспечивала вёдро (то есть отсутствие дождей) в сенокосную пору. Карпогольская кукла по имени Мокош покровительствовала домашнему очагу и женскому рукоделию. Подорожница оберегала в пути. Словом, кукол-берегинь в крестьянском дому было предостаточно.

Немало кукол предназначалось только для игры. Например, «Куклак» – кукла для мальчиков, помогала им лучше владеть своими пальцами. Кукла крепилась на палочке. Мальчишки могли устраивать бои между собой, крутя палочку между ладонями.

Куколку «Зайчик на пальчик» родители давали маленьким деткам, когда уходили из дома. Если станет грустно или страшно, можно зайчику пожаловаться, можно с ним поговорить и поиграть. А куколкой «Утешницей» детям слезки вытирали…

Мудрым был русский народ. На все про все имел и куклу, и присказку. Жил в согласии с традициями, переходящими из поколения в поколение, и воспитывал в их духе своих детей.

Об этом напоминает выставка «Мир славянской игрушки». Можно лишь порадоваться, что искусница Анастасия Клюева, член Международного объединения авторских кукол, и ее помощница Галина Герасимова, бывший музейный работник, знаток народных традиций, обратили внимание и на наш город. В подобном просветительстве нуждается каждый, кому дороги собственные корни, кто по духу русский и любит Россию. В родном Талдоме и в Талдомском районе подвижницы обошли практически все школы и культурные учреждения. Теперь шагнули за пределы своего региона. Можно лишь поразиться их работоспособности и преданности любимому занятию.

Анастасия Клюева шьет с 3 лет. Доходило до того, что родители прятали от нее швейную машинку. Когда стала школьницей, вместе с мамой-музыкантом показывала спектакли в школах и в детских садах. Героев создавала самостоятельно.  Когда повзрослела, на время отложила кукол, – работа, семья, дети. А сейчас, когда дети выросли, и свободного времени стало больше, целиком отдалась любимому занятию. И счастлива! Это счастье, кажется, излучают и куклы, сделанные ее руками. «Метод создания кукол общий – скрутка, – рассказывает Анастасия Клюева, – а дальше все решает индивидуальная фантазия». На эту фантазию вы можете посмотреть, если зайдете в левобережную библиотеку.

Светлана Кутузова

 

Читайте еще:

Фантазии на кукольные темы

Художник, украшающий город

Фантазии в стиле техно-арт

Борис, ты прав!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо