Красота мира в картинах Печать
07.07.2022 00:00

По хорошей доброй традиции летом в выставочном зале ДК «Мир» ОИЯИ вновь открылась выставка живописи наших земляков - Влада Кравчука и Яны Михайловой.

Сегодня читателей ждет чудесная встреча с талантливыми людьми, которые своим творчеством показывают, насколько красив мир вокруг нас. Замечать эту красоту – искусство, доступное каждому. А переносить ее на холст, искусно подбирая оттенки настроения природы – дар, присущий избранным.

- Яна, Влад, художников обычно спрашивают про вдохновение и про впечатления, которые при помощи красок рождают картину. А если говорить о фантазии – какую роль она играет в вашем творчестве?

Яна:

- Я считаю, что взгляд художника на мир без фантазии просто невозможен. Художник всегда видит и замечает больше остальных, тут и проявляется его фантазия. Кто-то видит ярче и масштабней, а некоторые художники, наоборот, могут увидеть все черно-белым, например, и это тоже будет их фантазия. Это зависит, думаю, от человека и его настроя.

Влад:

- Для меня каждая картина – это фантазия, впечатление от того, что я вижу в окружающей реальности: небо, море, пейзаж, и это все дает толчок для творческого процесса создания произведения.

- Однажды вы мне говорили, что ваша живопись заряжает положительными эмоциями и жизненной энергией. Дело в правильно подобранных цветах, темах, сюжетах или в чем?

Яна:

- Думаю, дело во мне. Моем взгляде на жизнь, образе жизни и внутренней свободе. Благодаря всему этому мои картины получаются такие, какими вы их видите, яркими и позитивными!

Влад:

- Энергия возвращается ко мне через живопись, она нужна мне для создания следующих работ. Создание произведения - это энергетически затратный процесс, но дело в том, что энергия ко мне приходит обратно через живопись. Я пишу то, что меня тронуло. Цвет, тему, сюжет я обычно специально не подбираю, это происходит само по себе, наверное, автоматически.

- Давайте предоставим возможность читателям провести с вами целый день… Какой он – один день с художником?

Яна:

- Это будет просто день со мной, а как он пройдёт, и сама не знаю заранее. Редко строю планы и больше люблю спонтанность! Может, мы пойдём гулять, а может, сядем рисовать… Посмотрим, какое будет настроение.

Влад:

- Один день может быть не похож на другой, все-таки есть еще и ночь, четкого распорядка у меня нет, мой день такой же, как и у многих других творческих людей – без одного выходного и без одного рабочего дня.

- Художник видит те вещи, которые не замечает другой человек. Получается, вы пропускаете через себя все, что вокруг?

Яна:

- Конечно, я пропускаю через себя все, что вижу, как и многие люди. Но я по привычке все это больше визуализирую, запоминаю и как бы фотографирую в своей голове. Без этого уже никак, хочется сохранить в памяти каждый увиденный момент, чтобы потом перенести это на свои холсты.

Влад:

- Бывает, увидишь красоту и сразу перенесешь на холст. Или донесешь ее в себе до мастерской, если красок нет под рукой. Реальность вокруг очень важна, хочется все увидеть, почувствовать, потрогать, ощутить запах и услышать звуки, пройтись по морскому берегу или по городу, или по лесной дорожке.

- Расскажите, пожалуйста, о работах, представленных сейчас в выставочном зале ДК «Мир» ОИЯИ.

Яна:

- На выставке представлено около 40 моих работ, половина из которых написана в этом году. В какой-то момент мне захотелось писать много и без перерыва, и был такой период, что почти каждый день рождалась новая картина! Я много путешествую и всегда привожу с поездок новые сюжеты для моих картин, которые очень рада представить всем в моем родном городе!

Влад:

- На выставке я представил работы совершенно из разных серий, из разных поездок – по Калининградской области, Хорватии, Италии, Крыму и окрестностям Дубны. Их объединяет то, что это все самое лучшее, все, что я хотел показать. Дом культуры «Мир» достоин лучшего, и дубненская публика, разумеется, тоже достойна самого лучшего.

- Яна, Влад, а насколько любопытно вам посещать выставки своих работ, наблюдая за реакцией посетителей и общаясь с ними?

Яна:

- Мне очень нравится приходить на выставку и общаться с посетителями. А иногда сидеть тихонько и слушать обсуждение моих картин со стороны. И то, что я слышу, меня только радует, ведь все говорят именно о том, что я вложила в свои картины. Говорят про радость, свет и счастье. И я очень счастлива, что могу передавать это через свои работы. Мне часто говорят, что мои картины будто живые! Что на них плывут облака, колышется трава и шумит море…Конечно, я и сама это замечаю. Особенно когда картины представлены на выставке или просто украшают какое-нибудь уютное пространство, они по-настоящему оживают! А когда мои работы приобретают и забирают украсить свой дом, то они как будто находят своего хозяина и им становится хорошо и спокойно, как и мне.

Влад:

- Мне, конечно, интересно посещать свои вставки, знакомиться и общаться с людьми, выслушивать их мнения. Например, приходит семья: и старшее поколение, и дети. И увидеть их эмоции – это бесценно и интересно!

Беседовала

Элеонора ЯМАЛЕЕВА, член Союза театральных деятелей РФ

Фото Юлии Байкаловой

P.S. Среди дубненцев множество поклонников работ Влада Кравчука и Яны Михайловой, которых мы рады будем видеть в выставочном зале ДК «Мир» ОИЯИ. До 31 июля выставка работает ежедневно с 13:00 до 19:00. Приглашаем всех жителей и гостей города прикоснуться к яркому и позитивному миру живописи.

< Июля 2022 >
        1 2 3