Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Книжные маршалы Печать
19.05.2011 10:59

27 мая библиотекари России отмечают праздник — День библиотек. Он приурочен к знаменательной дате: 27 мая 1795 года в России открылась первая публичная библиотека — ныне Российская национальная (РНБ). Праздник отмечается со времени выхода Указа Президента Российской Федерации №539 от 27 июля 1995 года.

Те, кому сейчас далеко за…, наверняка согласятся с откровением поэта Евгения Евтушенко:

«Библиотекари России,

Вы тайно совесть в нас растили,

Среди бессовестности века…

Нас родила библиотека!»

Из библиотеки и читального зала мы в прямом смысле не вылезали. А родители ругали нас за то, что мы ночами при тусклом свете «грибка»-ночника «глотали» книги. И повзрослев, ночами дежурили в подъезде дома возле книжного магазина, чтобы достать КНИГУ…

Мир с той поры изменился, и казалось бы, книга канула в лету, прихватив за собой и библиотеку. На самом деле все не так. Убедиться в этом можно, посетив левобережную детскую библиотеку, где, как и много лет назад, жизнь бьет ключом.

От Зощенко до Усачева

Заведует книжным царством  Виктория Борисовна Закинян. Библиотечным делом она занимается четверть века и исключительно с детьми (если не считать одного года работы методистом сразу после окончания Харьковского института культуры). Свою работу она любит всем сердцем. Это понимаешь сразу, как только входишь в книгоград. С выставок смотрят обложки книг замечательных авторов – Михаила Зощенко, Саши Черного, ведь они гениально писали не только для взрослых, но и для детей. Тут же книги современных авторов: Андрея Усачева, Дины Сабитовой, Артура Геваргизова, Екатерины Мурашовой. Их стихи и прозу с удовольствием читают современные  ребятишки. «Секрет интереса прост, – говорит Виктория Борисовна, – произведения этих авторов созвучны их детской жизни. Они предпочитают читать «про себя». Современным мальчикам и девочкам порой неинтересны книги, которыми зачитывались их папы и мамы. И родители должны это знать. Также они должны понимать, что «Остров сокровищ» не следует рекомендовать первокласснику, а «Робинзон Крузо» – третьекласснику. Каждой книге – свое время».  (Если родители затрудняются в выборе произведения для своего чада, могут посоветоваться с библиотекарем – она подскажет). Большим спросом пользуется научно-познавательная литература таких авторов, как А.Н. Томилин, И.И. Акимушкин.

Виктория Борисовна высокого мнения о нынешнем книгоиздании. Яркие красочные книги вполне отвечают веяниям времени. Благодаря телевидению и компьютеру дети приучены к видеоряду. Потому так важно, чтобы детская книга была талантливо проиллюстрирована. Прекрасные детские книги с иллюстрациями выпускает, к примеру, издательский дом Мещерякова.

Хвала в сторону современной детской литературы нас обескуражила. Ведь на книжных полках полно яркого, извините, мусора, к которому детей на пушечный выстрел подпускать нельзя! И тут выяснилась очень важная деталь – литературный фонд библиотека комплектует самостоятельно, никакие вышестоящие организации ей не указывают. Вот почему так важна роль личности библиотекаря. Виктория Борисовна – прекрасный знаток классической и современной литературы. И заслуга в этом не только института культуры, который она закончила, но и самообразования, ежедневного вращения в круговороте современной литературы. Согласитесь, без помощи компьютера тут не обойтись.

Синглы хранения

Замечательно, что все библиотеки Дубны, в том числе и детская, компьютеризированы. Если вы не были в современной библиотеке, то зайдите, есть чему подивиться. Вместе с первоклассницей Алисой Геберлейн подходим к библиотечной стойке. Алиса называет свою фамилию и просит выдать ей журнал «Тотошка». Пара движений компьютерной «мышкой» – и на мониторе высвечивается Алисина читательская карточка, туда вносится название журнала. На столе библиотекаря – никаких бумажных носителей,  лишь монитор и клавиатура. Но не это главное. Благодаря компьютеру теперь без труда можно узнать не только, о чем книга, но и на какой полке она стоит. Эту информацию содержат так называемые синглы хранения.  Подготавливают «синглы» библиотекари Виктория Борисовна Закинян и ее помощница Ирина Борисовна Андриенко.

Неподалеку – три столика с компьютерами. Если ребенок освоил эту технику, он без труда по ключевому слову, введенному в «поисковик», отыщет нужную книгу. Кстати, уже при первом знакомстве с библиотекой ребятам рассказывают об электронном каталоге, показывают, как пользоваться им и т.д.  Нередко впервые сюда приходят… из детского сада. Прямо с порога их встречают волшебные ворота, на которых написано: «Добро пожаловать в книгоград!» И сказочное путешествие начинается…

В этом книгограде очень интересно. Сюда наведываются поэты и читают свои стихи. Здесь устраиваются викторины, выставки и презентации. Например, перед Рождеством две народные умелицы из Талдома провели мастер-класс, и каждый ребенок унес домой ангела, сделанного без ниток и ножниц, с помощью одной лишь скрутки. Недавно в гости приезжал журнал «Чудеса и приключения детям». А на викторине в честь первого полета человека в космос шестиклассники демонстрировали знания о космосе и летательных аппаратах…

Охота к чтению

Виктория Борисовна – дока не только в книжном деле, но и в детской психологии. Она умеет подтолкнуть ребенка к выбору той самой книги, которая обязательно западет в душу. У нее свои отработанные годами методы. Юный читатель ни о чем не догадывается, но постепенно переходит от полки с детективами (увы, и дети на них «подсаживаются») к серьезным и умным книгам. Хотя Виктория Борисовна не отрицает пользу и детективов. Главное, говорит она, приучить ребенка к чтению. Когда чтение станет для него неотъемлемой частью жизни, он непременно окунется в море мировой литературы. Как приучить? «Нужно в прямом смысле с пеленок читать ребенку стихи и рассказы. Взять за правило перед сном прочитывать две-три главы произведения». Она сама так делала, когда ее дочь Марина и сын Андрей были маленькими. И однажды дочь не стала ждать следующего «предсонного» чтения, а дочитала понравившуюся книжку тут же и самостоятельно…

Знакомимся с Алешей Богомазовым, учеником 4 класса из школы №5.  Он отличник, правда, книги в его жизни занимают не такое большое место, как компьютер, но читать он любит. А вот третьеклассница из школы №3 Дарья Никитина не мыслит себя без книги. Любит читать и первоклассник из школы №1 Матвей Ушаков. Принес сдавать книгу Драгунского «Девочка на шаре», а дочитывает книгу про черепашек.

«В течение года читают меньше, – делится Виктория Борисовна, – а летом – наплыв ребят». Приходят со списками произведений, которые им нужно за лето обязательно прочитать. Не все ограничиваются списком, многие и для души читают. Словом, читать наши школьники не разучились, и благодарить за это надо не только школу, но и библиотеки. Ведь книги сейчас дорого стоят, не в каждом доме собраны библиотеки, а тут безграничное море прекрасных книг. Лишь бы охота к чтению была.

Ложка дегтя

Федеральная программа по комплектованию библиотек, под которую государство выделяло деньги, завершилась в прошлом году. Новой программы пока нет. Поэтому нет денег на приобретение новинок. Второй год подряд детская библиотека лишена периодической печати. Пусто на стойке, где раньше хранились подшивки излюбленных детских журналов «А почему?», «Мурзилка», «Свирель», «Популярная механика», «Техника молодежи» и другие...

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо