Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«БАЛАЛАЙКА» в Европе Печать
19.05.2011 10:18

Оркестр народных инструментов «Балалайка»  Дубненской музыкальной школы стал призером 59-го Европейского музыкального фестиваля в Бельгии.

В Неерпельт, бельгийский городок, расположенный в 7 километрах от границы с Нидерландами, ежегодно в конце апреля съезжаются музыкальные коллективы. Этой весной в фестивале участвовали  65 коллективов из 20 стран: Бельгии, Голландии, Германии, Чехии, Польши, Мексики, Колумбии, Японии, Китая и др. Россию представлял оркестр из Дубны, пианисты и виолончелистка из Санкт-Петербурга, джазовый оркестр из Новосибирска.

 

Открытие фестиваля организаторы превратили в грандиозное  шоу. Вечером на центральной площади прошел карнавал, в небо взлетели воздушные гимнасты. Завершил праздник большой фейерверк.

Первый день фестиваля – конкурсное прослушивание. Наша «Балалайка» выступала в категории инструментальных оркестров и оркестров-исполнителей народной музыки. В репертуаре – «Отзвуки вальса» Свиридова, «Славься!» Глинки, русские народные мелодии. В своей номинации наши земляки заняли первое место, оставив позади Бельгию и Мексику.

Доброй традицией фестиваля стал парад участников – музыканты  в  национальных костюмах (это обязательное условие) с флагами проходят по улицам Неерпельта. Русская делегация была одной из самых многочисленных и, несомненно, красивых: костюмы красного цвета, расшитые золотой тесьмой, смотрелись ярко и колоритно. Горожане приветствовали участников с тротуаров. Кстати сказать, местные жители очень приветливы и радушны. Здесь словно все друг друга знают, и каждый тепло приветствует тебя, говоря «Халло!» (по-голландски «здравствуйте»).

Вечером следующего дня – еще одно выступление, концерт побратимов. Россия играла в одном концерте с бельгийскими виолончелистами и немецким духовым оркестром. Среди зрителей – немало русских, живущих здесь. Все просят диски, но, увы, записями и дисками как-то не запаслись. В следующий раз нужно будет и об этом позаботиться, ведь интерес к русской культуре огромен.

Оркестр «Балалайка» уже в третий раз представлял Россию в Неерпельте. Впервые ездили в 1995-м, потом в 2009-м, и вот теперь. Участие Дубны в фестивале может стать доброй традицией, по крайней мере, преподаватели – Надежда Александровна Кузнецова (художественный руководитель и дирижер оркестра), Галина Чеславна Дементьева (класс домры) и Ольга Владимировна Щинова (класс фортепиано) очень на это рассчитывают. «Подготовка к фестивалю началась задолго до поездки, – рассказывает Надежда Александровна Кузнецова. – Для «укрепления рядов» пригласили ребят из Кимр и Запрудни, они брали уроки у наших преподавателей и участвовали в репетициях оркестра. При поддержке директора музыкальной школы Сергея Викторовича Кучеренко были закуплены музыкальные инструменты и сшиты костюмы. В целом эта поездка оказалась очень полезной. Мы не только концертировали, но и побывали на мастер-классах и семинарах, познакомились с культурой других стран. Для молодых музыкантов участие и победа в таком фестивале – огромный стимул к профессиональному росту».

У русской культуры появились новые поклонники. А русские участники после фестиваля отправились не домой, а дальше в Европу. Ребята из Новосибирска – в Брюссель, а дубненцы – в Париж, Берлин и Прагу, ведь нужно не только отдавать то, что есть у тебя, но и познавать новое.

Александра КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

 

Комментарии  

 
+1 #1 Дарья 25.05.2011 12:32
:-) Саш,замечательн ая статья**))очень понравилось.!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо