Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В добрый путь, «Зеленая карета»! Печать
12.05.2011 10:58

В город пришла волшебница-весна, а в школьный зал ДШИ «Рапсодия» – волшебная сказка…

Небольшая сцена украшена ярко раскрашенными ширмами, раздаются волнующие звуки фортепиано, и из-за кулис, с горящими свечами в руках, выбегают очаровательные девчушки, облаченные в разноцветные кимано. Они начинают приплясывать и напевать веселую мелодию: это – жевуны, жители сказочного царства чародея Гудвина – Великого и Ужасного. Едва допев несколько куплетов, жевуны впадают в панику – начинается страшная буря (изображенная и в звуках, и визуально), которая приносит к ним два загадочных существа: при ближайшем рассмотрении ими оказываются девочка Элли и ее песик Тотошка… Зал, переполненный учащимися, преподавателями, малышами с родителями и гостями, аплодирует…

Так начинается спектакль «Волшебник Изумрудного города», поставленный по мотивам сказки А. М. Волкова художественным руководителем музыкального театра ДШИ «Рапсодия» Александром Салтыковым и его режиссером – заслуженной артисткой России Татьяной Рулла.

Детский музыкальный театр был создан в «Рапсодии» в 2006 году. Он ежегодно радует своих поклонников новыми постановками, в которых заняты учащиеся младших и средних классов этого учебного заведения. Первый спектакль был поставлен на музыку Д. Шостаковича – это сказочка «Глупый мышонок». Затем последовали «Летучий корабль» (муз. М. Дунаевского), «Где зимует лето» (муз. А. Абрамова), «Муха-цокотуха» (муз Г. Григорьевой) и др. Музыка к «Волшебнику Изумрудного города» (также как и к «Мухе-цокотухе») была написана преподавателем «Рапсодии», выпускницей Московского института имени Гнесиных Галиной Григорьевой. Песенная основа спектакля, свежесть тонально-гармонических красок так привлекли юных исполнителей, что они с завораживающей естественностью пели и танцевали, изображая сюжет, знакомый всем по сказке А. Волкова. Конечно, столь искренняя увлеченность ребят действом – результат тщательной работы с ними засл. артистки России Татьяны Рулла. Именно она поставила последние пять спектаклей с учащимися «Рапсодии», и сделала это столь удачно, что некоторые из них, в частности «Летучий корабль», были неоднократно показаны по дубненскому телевидению.

Успех постановок в огромной мере опирается и на профессионализм преподавателя по вокалу Александра Салтыкова: свидетельство тому – осмысленное и убедительное   интонирование участниками спектаклей своих вокальных партий.

Юные артисты заслуженно получили свою долю зрительского восхищения: аплодисменты, цветы, возгласы: «Браво!». Хочется отметить наиболее интересные выступления Анастасии Салахатдиновой (Элли), Маргариты Чередеевой (Бастинда) и Дениса Кулагина (лев).

В этот вечер перед аудиторией «Рапсодии» впервые предстал вполне сформированный детский музыкальный театр, накануне премьеры получивший название  «Зеленая карета». Также впервые публике были предложены и буклеты, в которых значились имена не только всех участников спектакля, но и тех, кто помогал в его постановке, в частности, хореографа (О.Галинской), художника по костюмам (Н. Жилявской)  и  сценографа (А. Говоровой).

Понятно, что яркие выступления учеников школы – еще не гарантия их  театрально-музыкального будущего, однако после прошедшего вечера ясно – в музыкальном театре ДШИ «Рапсодия» фундамент для развития творческих способностей детей закладывается успешно, и только от них самих  зависит, насколько он им пригодится в будущем.

Наталия Белага

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо