СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кино про нас Печать
05.05.2011 10:12

На вечер 22 апреля Канны переместились в Дубну. В ДК «Октябрь» за призы кинофестиваля «Гудвин школа» горячо боролись короткометражные фильмы, поставленные и снятые школьниками нашего города.

На конкурс представили работы 15 съемочных групп из девяти школ Дубны. Кимрские школьники – гости фестиваля – показали свой фильм вне конкурса.

Мне довелось в этот вечер побывать в роли председателя жюри конкурсного показа. Поэтому расскажу о фестивале «Гудвин школа» субъективно, с позиции моих личных впечатлений.

Хотя накал страстей на фестивале был, как в упомянутых Каннах, все же нельзя забывать, что это было кинематографическое творчество подростков. Правда, творчество увлеченное и вполне самостоятельное.

Тему нынешнего, второго по счету, фестиваля «Гудвин школа» организаторы сформулировали так: «Если очень захотеть…». Наполнить смыслом многоточие должны были авторы фильмов по своему усмотрению.

 

Продолжили тему фестиваля его участники по-разному. Съемочная группа школы № 2 для своего фильма «Это все…» выбрала шаблонный сюжет типичного российского сериала о хорошем парне. Он отдаленно, намеками, напоминал упрощенную и сокращенную до нескольких минут рефератную версию «Бригады». Как говорится, навеяло… Чего очень захотел парень, становится понятно лишь в конце сериа… то есть, простите, короткометражного фильма. Стандартный герой произносит стандартные слова типичной девушке, типично не дождавшейся его из армии. А в хэппи-энде он становится стандартным состоятельным бизнесменом с типично стальным выражением глаз и стандартным шикарным офисом. Непостоянная девушка осталась за бортом его жизни. Так ей и надо.

Именно этими примелькавшимися персонажами фильм «Это все…» не нашел отклика у большинства членов жюри, несмотря на добротно скопированную у сериалов технологию производства массового кино. Оттого-то жюри высоко оценило лишь качество операторской работы Евгения Горячкина.

Примечательно, что как раз фильм «Это все…» получил приз зрительских симпатий. И это яркая демонстрация того, какое сильное влияние на сознание детей и молодых людей оказывает современная телепродукция с надуманными страстями и двухходовыми сюжетными комбинациями. Чем незамысловатее персонаж с телеэкрана, чем больше в нем броского эпатажа, тем сильнее ему подражают. Так и слышишь повсюду словечки и интонации героев бесконечных, неотличимых друг от друга сериалов. Равняясь на сериалы, люди покупают одежду и продукты. Из сериалов берут интерьеры квартир. Руководствуясь сериалами, отдыхают. По примеру сериалов устраивают личную жизнь. Сбылось будущее, предсказанное замечательным американским писателем-фантастом Рэем Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Персонажи из сериалов стали нашими родственниками, а реальную жизнь для многих заменило выдуманное и неправдоподобное действо по ту сторону телеэкрана.

И как же замечательно, что другие участники фестиваля «Гудвин школа» пошли собственными путями, пытаясь передать свою идею собственным почерком! Некоторые съемочные группы выбрали сюжеты о проблемах детей-сирот и инвалидов, которые в любом исполнении трогают душу зрителей. Лучший из таких сюжетов под названием «Счастье рядом» (школа № 11) не единодушно, но в результате тщательного подсчета начисленных фильмам баллов, жюри посчитало возможным наградить Гран-при фестиваля.

На мой взгляд, этот фильм о детдомовской девочке, которой терпение и старание помогают исполнить сразу два заветных желания – найти маму и стать настоящей балериной, очень неплох. В нем есть скользящая сюжетная линия, есть движение мысли, динамика развития. Он насыщен эмоциями, достаточно музыкален. Но, по-моему, этого недостаточно для Гран-при. Оценка такого уровня требует безупречности, даже с оглядкой на молодость и непрофессионализм. Потому что эти два условия были для всех участников конкурса одинаковыми.

И к чести школьников Дубны, среди них нашлись те, кто сделал, на мой взгляд, безупречный для заявленного уровня и заявленной темы фестиваля фильм. Этот фильм – «ОН», снятый учениками школы № 4. Режиссер фильма Михаил Спасков, в результате, получил награду жюри за лучший хэппи-энд. И все. Хотя я считаю, что по всем параметрам этот фильм превзошел всех соперников. Слишком превзошел. Поэтому и вызвал столько разногласий. Мнение жюри разделилось четко поровну: трое – за Гран-при, трое – против. Из-за гармоничности, уравновешенности всех составляющих фильма «ОН», разделение его качеств по довольно условным для школьных фильмов номинациям –  «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и так далее – позволило выделиться в отдельных номинациях другим фильмам, у которых сильных сторон было не так много. На Гран-при они явно не претендовали и поэтому получили награды в отдельных номинациях. Эта история с фильмом «ОН» – пример того, как сильный может проиграть более слабому. История не новая. Такое часто случается в реальной жизни.

«А о чем же фильм?» – спросите вы. Фильм о Нем, о герое нашего времени. Рассказывать этот сюжет словами смысла нет. Нужно смотреть, чтобы оценить по-настоящему. Фильм «ОН» – как превосходный анекдот с неожиданным концом в стиле Леонида Гайдая. В нем все на месте. Музыка в каждом кадре точно передает настроение эпохи. Лаконичные детали тонко подчеркивают характер героя. Сюжет развивается подобно сжатой пружине. Кульминация наступает в конце, когда пружина сюжета вдруг расправляется полностью. Фильм полон остроумной иронии, поданной с хорошим вкусом. Думаю, его режиссер – очень талантливый юноша. У него все еще впереди.

Фильм, который я поставила на второе место, сняла команда из школы №9. Он называется «Если очень захотеть, можно призом овладеть». Этот фильм выиграл два приза: за лучшую режиссерскую работу (Ваграм Айриян) и за лучшую мужскую роль (Сергей Черкасов). Обе награды совершенно справедливы. Сергей Черкасов действительно лучше всех проявил свои актерские качества на экране, выглядел раскованно и достоверно. А Ваграм Айриян придумал блестящую фабулу для сюжета фильма, в которой остроумно обыграна нынешняя реформа образования. Внушает надежду глубокое понимание жизни нашими детьми, которое проявилось в замечательном фильме старшеклассников девятой школы. Дети рассказали историю о том, к какому призу тянутся молодые люди в наше время и какие методы овладения призом предлагает им современное российское общество. Общество, нивелирующее индивидуальность вопреки всем своим декларациям.

Мне понравился еще один фильм, к сожалению, не получивший ни одного приза и, на мой взгляд, неверно оцененный и жюри, и зрителями, которые высказывали мне свое мнение. Я говорю о фильме «На крыльях мечты», снятом командой школы № 6. Фильм как раз об индивидуальности. Героиня фильма – девочка, которая мечтает летать и поэтому кажется сверстникам странной. С первых же фраз фильма я вспомнила монолог: «Почему люди не летают! Я говорю, почему люди не летают, как птицы? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…» Это Катерина из «Грозы» А.Н.Островского. Не знаю, изучают ли нынче школьники творчество этого великого драматурга, но оно очень созвучно нашему времени. И жюри, и зрителям не понравился огорчительный финал фильма: осталось недосказанным, взмыла ли птицей в небеса героиня с обрыва или бросилась вниз, как Катерина. Что и говорить, фильм явно не претендовал на лучший хэппи-энд. Но в нем отразились вечные мучительные проблемы, волнующие подростков всех поколений: непонимание сверстников и первая любовь. Лечит от этих «недугов» только время. Главное в это время – не подталкивать к обрыву.

 

Я рассказала лишь о четырех фильмах, но похвалить хочется всех участников фестиваля. У нас талантливые и умные дети. Все представленные на суд жюри и зрителей работы были искренними, и это самое дорогое. Ведь трогают душу только подлинные чувства. Посмотреть фильмы, показанные на фестивале, со временем можно будет на сайте «Гудвин школа»: http://www.gudwin.tv

Очень хотелось бы, чтобы их увидели все жители Дубны.

Наталия Теряева


Жюри фестиваля:

Юрий Комендантов, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе университета «Дубна»,

Юрий Моталов, педагог-организатор университета «Дубна»,

Ольга Попова, руководитель регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Московской области,

Евгений Сикачев, заслуженный артист России, режиссер и ведущий актер Кимрского театра драмы и комедии,

Наталия Теряева, главный редактор газеты «Встреча»,

Ульяна Фомичева, директор по планированию эфира телеканала «Дубна».


Итоги фестиваля:

«Лучшая мужская роль» – Черкасов Сергей (школа №9, фильм «Стадо»),

«Лучшая женская роль» – Екатерина Кузькина (школа №11, фильм «Счастье рядом»),

«Лучшая роль второго плана» – Галина Викторовна Кривцова (лицей «Дубна», фильм «Идея»),

«Лучшая массовка» – лицей «Дубна», фильм «Идея»,

«Лучшая режиссерская работа» – Ваграм Айриян (школа №9, фильм «Стадо»),

«Лучшая операторская работа» –  Евгений Горячкин (школа №2, фильм «Это все»),

«Лучшее звуковое сопровождение фильма» – школа №8, фильм «P.S.»,

«Приз зрительских симпатий» – школа №2, фильм «Это все»,

«Лучший юмор» – лицей «Дубна», фильм «Идея»,

«Самый Happy end» – школа №4, фильм «ОН»,

«Фильм нашего времени» – школа №9, фильм «Можно все»,

«Лучший фильм по мнению «Молодой гвардии» «Единой России» – школа №9, фильм «Можно все»,

Гран-при «Лучший фильм» – школа №11, фильм «Счастье рядом».

 
 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.