Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Несостоявшаяся встреча… Печать
05.05.2011 09:53

(«Сретение» в переводе с латинского – встреча)

На концерт хора Московского Сретенского монастыря 25 апреля в ДК «Мир» я шла, как на праздник!

Двухлетней давности выступление этого коллектива под руководством Никона Жилы с ведущим солистом – басом Дмитрием Белосельским оставило в душе неизгладимое незабываемое впечатление! Этот замечательный хор совершил два кругосветных концертных турне по всему миру с миссией Русской православной церкви. В программе того великолепного концерта (прошедшего два года назад в Дубне) были в основном русские народные песни и старинные романсы в обработке для хора и солистов. На этот раз в афишах предлагалась программа «Воскресение Христово! Победа над смертью». Я предполагала услышать новую программу хоровой духовной музыки, посвященную главному христианскому празднику Пасхе. Настроение у меня было праздничное от предвкушения встречи с музыкой, посвященной Богу, и полюбившимся солистом – басом Дмитрием Белосельским.

В начале концерта Никон Жила поздравил всех присутствующих: «Христос Воскресе»! и зал дружно ответил: «Воистину Воскресе»! Затем хор исполнил несколько духовных произведений: «Христос Воскресе» Кастальского и «Ангел вопияше», «Воскресение Христово» Чеснокова, «Да воскреснет Бог», «Часы Святой Пасхи» митрополита Феофана и др. Надо сказать, что исполнение духовных произведений требует не только профессионализма от исполнителей, но и особого высокого духовного настроя. Это тот настрой, который ощущается в храме во время богослужения, особенно в такой великий христианский праздник, как Пасха! Мне доводилось слышать монастырские хоры в Угличе, Ярославле, Костроме, на Валааме, в Троице-Сергиевой Лавре. На прошедшем 25 апреля концерте в ДК «Мир» этого высокого духовного настроя я не ощутила вовсе. Состав хора был иным, чем в прошлый раз, немногочисленным. Многие профессиональные огрехи были очевидны мне как музыканту. Да и дубненская искушенная публика избалована выступлениями таких первоклассных хоровых коллективов, как Хоровая капелла академии им. Свешникова, хор В.Минина, Хоровой театр Б.Певзнера. Немалая часть дубненцев поет в местных светских и церковных православных хорах, поэтому, думаю, они разбираются в хоровом пении не хуже меня. Многие зрители, также как и я, были на том концерте хора Сретенского монастыря, о котором я упомянула вначале, и невольно сравнивали свои впечатления, и делились ими после концерта друг с другом.

После духовной части программы сразу без перерыва на антракт зазвучали уже знакомые русские народные песни из старой концертной программы: «Ах, ты, степь широкая», «Во кузнице», «Вниз по матушке по Волге», «Амурские волны», романс «Гори, гори, моя звезда», «Эх, дороги», «Любо, братцы, любо!» Последние три произведения солировал бас Михаил Миллер, работающий также солистом в Хоровом театре Б.Певзнера.

Совсем некстати (на мой взгляд) для пасхальной программы прозвучали хорошие песни «О тревожной молодости», «Я люблю тебя, жизнь», песня из репертуара группы «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем» и «Этот мир придуман не нами» из репертуара А.Б. Пугачевой. Причем, Никон Жила, повернувшись к залу, дирижируя песней про «Этот мир», спровоцировал зрителей подпеть хору. Некоторые зрители, под не слишком дружные аплодисменты, нестройно подпели, как у себя дома на посиделках за чаем. А затем в заключение Пасхального концерта прозвучали «Многия лета»!

Честно говоря, я ушла с концерта разочарованной. Зрители, запомнившие прошлый концерт этого коллектива в Дубне, были со мной солидарны. Сретение в переводе с латинского языка означает «встреча». Так вот для меня встречи с высоким духовным искусством в этот вечер не произошло. На концерте двухлетней давности у меня все дрожало внутри от переполнявших чувств, я плакала, слушая «Враги сожгли родную хату», «Любо, братцы, любо», «Гори, гори, моя звезда» и другие песни в исполнении хора и солиста Дмитрия Белосельского. Его пение невозможно сравнить ни с чьим другим! И несмотря на то, что на том концерте исполнялись светские произведения, духовный уровень, градус исполнения был неизмеримо выше! В настоящее время лауреат Международного конкурса им. Чайковского Дмитрий Белосельский является солистом Большого театра и выступает с ведущими дирижерами мира, делает записи. На одном из дисков Д.Белосельского «Верю, надеюсь, люблю» можно послушать его божественный по тембру голос, и как звучит самая разная музыка в его исполнении. А на этом концерте пришедшая во второй раз публика ожидала, но так и не дождалась своего любимца!

Маргарита Арабей

 

Комментарии  

 
0 #1 Маргарита 10.08.2011 08:08
"СРЕТЕНИЕ" - ЦЕРКОВНОСЛАВЯНС КОЕ СЛОВО
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.51(-0.24)
usdUSD56.50(-0.66)
eurEUR63.17(-0.48)
uah10 UAH21.45(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо