Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Божественная музыка небес Печать
05.05.2011 09:48

«Органная музыка Германии XVII-XIX веков» – под таким названием 23 апреля в Хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна» прошел концерт, в программу которого вошли сочинения Н. Брунса, И. Баха, Г. Ф. Генделя, Г. Перселла, Ф. Мендельсона, Р. Шумана и Й. Г. Рейнбергера.

Исполнители – органистка Лилия Кузнецова и вокалистка Марина Князева представили на суд публики не только известные органные и вокальные произведения мастеров немецкого барокко и романтизма, но и достаточно редко звучащую с концертной эстрады сонату Рейнбергера.

Органистка Лилия Кузнецова хорошо известна любителям классической музыки нашего города: с 2004 года она работает в ХШМиЮ «Дубна» концертмейстером и преподавателем. В настоящее время у нее обучаются игре на органе не только старшие ученики школы, но и те дубненские музыканты, которых привлекает возможность приобщиться к истокам европейской органной культуры. Помимо работы в Дубне, Л. Кузнецова преподает игру на органе в Музыкальном колледже имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, а также регулярно выступает с концертами.

 

Обучалась Лилия Кузнецова в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано, там же начала заниматься органом факультативно в классе Юрия Семенова. Будучи студенткой музыкального училища, принимала участие в мастер-классах ведущих профессоров Западной Европы, среди которых – Ж. Гийу, П. Планявский, Ж.-П. Имбер и др.

Затем Лилия Кузнецова поступила в Казанскую консерваторию в класс органа к профессору Рубину Абдуллину, а спустя два года перевелась в Российскую академию музыки имени Гнесиных к профессору Александру Фисейскому. У него же в 2006 году она закончила ассистентуру-стажировку.

В настоящее время Л. Кузнецова, регулярно занимаясь педагогической работой, продолжает выступать и с сольными концертами, а также в ансамбле с другими музыкантами  – ее выступление со скрипачкой Марией Грохотовой, прошедшее в Дубне около года назад, запомнилось публике своим обаянием и стилистической точностью. В течение этой весны у Лилии Кузнецовой состоялись концерты в Мальтийской капелле Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге и в Музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки в Москве, а на ближайшие месяцы запланированы выступления в соборах Москвы, Петербурга и Курска.

В вечере также приняла участие вокалистка Марина Князева – она преподает вокал в ХШМиЮ «Дубна». М. Князева окончила Ереванскую консерваторию, она неоднократно принимала участие во многих российских и европейских конкурсах и фестивалях. В 1996 г. на Международном конкурсе им. Монтеверди певица была удостоена звания лауреата, а в 2001 г. на Международном вокальном конкурсе им. Беллини – Международного титула «Ac-complished musican» (высокопрофессиональный музыкант), а спустя три года за участие в благотворительном проекте в пользу России в г. Бари (Италия) награждена медалью Ордена Святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца.

Программа прошедшего вечера, включившая произведения немецких авторов XYII-XIX веков, была чрезвычайно интересна: сольные сочинения Брунса, Баха, Мендельсона, Шумана и Рейнбергера, а также арии Баха, Генделя и Перселла покорили аудиторию. Свободное владение голосом в широком диапазоне и насыщенный тембр вокалистки вкупе с мастерством органистки, нашедшим свое выражение в выверенной фразировке и красочной регистровке, настолько завоевали признательность аудитории, что музыкантам пришлось бисировать. Как особую удачу органистки хочется отметить ее яркое и эмоциональное исполнение сочинений, вошедших во второе отделение концерта, а именно этюдов в форме канона Роберта Шумана соч. 56 и сонату Йозефа Габриэля Рейнбергера № 16, соч. 175.

Наталия Белага

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо