Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ДК «Мир» ОИЯИ - online Печать
21.01.2021 04:24

Новые реалии внесли коррективы в привычную, насыщенную событиями творческую жизнь Дома культуры «МИР» ОИЯИ. Осенью, когда вновь был введен запрет на проведение массовых мероприятий, все взаимодействие со зрителями перешло из зрительного зала в пространство социальных сетей, а именно на платформы официальных страниц Дома культуры вконтакте и фейсбук.

 

Специалисты утверждают, что переход культуры «в цифру» так или иначе произошел бы. Ситуация в мире просто его максимально ускорила. Цифровые средства коммуникации всецело завладели трудовой деятельностью и досугом практически каждого человека. Однозначно за последний год количество времени, проведенное в том числе и в социальных сетях, увеличилось. Это коснулось и сферы развлечений. Нужно сказать, что больше всего передислокацию в цифровую среду осуществил театр, организовав показы спектаклей из архивов и транслируя их со сцены в режиме онлайн. Так и Дом культуры «МИР» ОИЯИ перенаправил активность взаимодействия с публикой в социальные сети.

Вначале была принята концепция придерживаться праздничных дат, касающихся культуры и науки, проводить тематические онлайн-события. Подобные мероприятия требуют особого уровня проработки. Создавая виртуальный проект, необходимо продумать его наполнение: важно проработать все составляющие проекта, его действующих лиц, вместе с которыми заведомо подготовить качественные фото и видеоматериалы. И здесь важным аспектом всегда выступает четкое и ответственное взаимодействие всех задействованных в создании события. Среди наиболее ярких и получивших небывалый отклик аудитории проектов можно особенно выделить:

 

  • Всемирный день науки за мир и развитие с большой культурной и научно-познавательной программой;
  • День пианиста с заслуженной артисткой РФ Екатериной Мечетиной;
  • Ночь искусств с обширной программой о мире закулисья, музыки, творчества и познания;
  • Всемирный день акварели с Владом Кравчуком;
  • Всемирный день доброты с Московским Казачьим Хором;
  • Мир телевидения - экскурсия по телевизионному закулисью с Павлом Кастеровым;
  • Международный день художника с Полиной Васильевой.

 

В целом в представленные проекты было вовлечено более 16 тысяч виртуальных зрителей.

Далее коллективом Дома культуры «Мир» ОИЯИ была утверждена афиша ежедневных проектов. Соблюдая многожанровость, к которой привык зритель, в онлайн-афише появились пять основных проектов:

 

  • Оркестр ONLINE. Виртуальное выступление Дубненского симфонического оркестра.
  • Музыкально-познавательный проект «ХОР-ONLINE». Виртуальные гастроли с академическим хором «Бельканто».
  • Актерские мастер-классы «Театральная среда». Ведущая Юлиана Кукарникова.
  • Музыкальный онлайн-проект «Шаг на сцену. Продолжение...»
  • Фьюзинг мастер-классы «Симфония стекла». Ведущая - физик и художник по стеклу Дарья Гольф.

 

Эти виртуальные мероприятия вызвали колоссальный отклик у интернет-аудитории и на данный момент у них более 27 тысяч просмотров. Именно поэтому онлайн-события решено было продолжить до возобновления полноценного очного присутствия зрителей в зале Дома культуры «МИР» ОИЯИ.

В конце ноября 2020 года на сцене ДК «МИР» ОИЯИ состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам премий «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов». Обе премии учреждены Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ. «Звезды Содружества» - главная награда Содружества независимых государств за высочайшие достижения в гуманитарной сфере. Специально для лауреатов праздничную концертную программу подготовил Молодежный симфонический оркестр СНГ под руководством Народного артиста России Сергея Скрипки. Оркестр объединил талантливых молодых музыкантов, победителей престижных смотров и конкурсов. Благодаря использованию современных технологий к основному составу оркестра в режиме онлайн присоединились участники из стран Содружества. Ведущей церемонии стала Яна Чурикова.

В канун Нового года были организованы специальные праздничные онлайн-события, продемонстрировавшие видео-гид по украшению новогодней елки от декоратора Марии Смирновой, а также благодаря Светлане Серединой были приоткрыли секреты новогодней фотосессии, отражающие процесс и результат работы фотографа.

Немалую часть в виртуальном пространстве было отведено так называемым атмосферным мастер-классам, не приуроченных к событиям, а задуманные исключительно для создания настроения. Их «посетило» около 10 тысяч участников.

По традиции в дни новогодних каникул состоялся проект «Мастерская Деда Мороза», который также транслировался в формате онлайн в официальных группах ДК «МИР» ОИЯИ. На предложенную идею откликнулись мастера, специализирующиеся в самых разных направлениях прикладного творчества. Таким образом, программа получилась по-настоящему праздничной и неординарной. Собрав наилучшие из идей, удалось провести мастер – классы по изготовлению елочных игрушек, поработать с полимерной глиной, изготовить восковое саше и аромасвечи, освоить технику макраме, воплотить интересные идеи на бумаге и даже изготовить волшебную куклу-оберег. Более 10 тысяч – такой охват аудитории был у этой онлайн-мастерской.

Администрация Дома культуры «МИР» ОИЯИ благодарит мастеров за креативные идеи и их воплощение. Авторами мастер-классов стали Татьяна Дыдышко, Полина Васильева, Анна Амбилонова, Екатерина Тихомирова, Мария Смирнова, Екатерина Слепова, Ксения Мальцева. Также своими наработками поделились сотрудники Дубненского ЦСО «Родник».

Слова искренней благодарности за энтузиазм и творческое неравнодушие при создании серии онлайн-проектов Дома культуры «МИР» ОИЯИ адресуются директору Дубненского симфонического оркестра Наталье Александровне Никитской, руководителю Академического хора «Бельканто» ДК «МИР» ОИЯИ Елене Павловне Хританковой, художественному руководителю и режиссёру театра-лаборатории «Квадрат» и театральной студии «Балаганчик» ДК «МИР» ОИЯИ Юлиане Вячеславовне Кукарниковой, президенту Фонда развития искусства и поддержки талантливой молодежи «Шаг на сцену» Анастасии Муравьевой, а также физику и художнику по стеклу Дарье Гольф.

Любопытно, что деятели искусств сразу задались вопросом: «Справедливо ли то, что театры и другие творческие коллективы, настаивающие на необходимости живого общения со зрителем, представляют результаты своей работы как совокупность «продуктов», пригодных для цифровой «доставки»?

Как написал в своей статье Дмитрий Трубочкин (историк театра, доктор искусствоведения, проректор по научной работе Высшей школы сценических искусств, заведующий сектором классического искусства Запада Государственного института искусствознания, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, секретарь СТД РФ,- прим. авт.), «...подобные вопросы нам хорошо знакомы. Последние 15 лет активно велись дискуссии о том, что культура – это не сфера услуг, поэтому, в частности, результаты работы театров нельзя передавать терминами «продукт» или «услуга». Для культуры часто важнее всего процесс исполнения произведения, а результат культурной деятельности уместнее описывать термином «общественное благо», а не «продукт». Благодаря Совету по культуре при Президенте Российской Федерации эта идея завоевала своих сторонников и в высших эшелонах власти, так что сегодня ее принимают во внимание в работе над новым Законом о культуре».

Ответ на вопрос, что предпочтет публика – живое событие или его оцифрованный «вариант», - казалось бы, очевиден. Но выбор все равно останется за каждым зрителем. Вполне возможно, что удобство онлайн «посещения» мероприятия будет актуален для части аудитории.

Безусловно, представленные проекты ДК «МИР» ОИЯИ создавались для того, чтобы максимально сохранить связь с аудиторией, которой временно ограничен доступ в Дом культуры. Важно отметить, что приоритетной задачей было предусмотреть вкусы и предпочтения большинства зрителей, временно переместившихся в онлайн-пространство. Мы рады, что наши идеи привлекли внимание дубненцев, о чем свидетельствует множество комментариев и положительных отзывов аудитории.

Элеонора Ямалеева, член Союза театральных деятелей РФ

Фото Елены Пузыниной

 
 
< Января 2021 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо