Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Город, в котором есть симфонический оркестр Печать
14.01.2021 04:05

Дубненский симфонический оркестр прошел рубеж тридцатилетия. Ежегодно, начиная с 1990 года, в последней декаде декабря оркестр проводил рождественские концерты, отмечая свою соответствующую веху. В 2020 году сценическое торжество не состоялось. Но оно будет, надеюсь, - масштабное и красочное, усиленное победой над коронавирусом и праздничной атмосферой 65-летия Дубны.

 

Звучит концерт: Чайковский - «Первый»!

В аккордах радость торжества

И ликованья ток безмерный,

И ощущенье Божества.

На сцене – праздник вдохновенья,

А в зале – нет свободных мест…

Все это – явь, а не виденье:

Играет Дубненский оркестр!

Играет гения России,

Благословляя здесь, в Дубне,

Ее людей любовь и силу,

И час добра даря судьбе…

Действительно «явь, а не виденье». В маленьком городе России на северной границе Подмосковья в исполнении собственного оркестра уже 30 лет звучат симфонические произведения Глинки, Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна, Свиридова, Баха, Моцарта, Бетховена, Паганини, Листа, Мендельсона, Бизе, Сен-Санса, Грига, Брамса…А сколько звездных имен на афишах: Эдуард Грач, Ирина Бочкова, Марина Яшвили, Вера Горностаева, Дмитрий Башкиров, Даниил Трифонов, Лукас Генюшас, Юлия Игонина, Никита Борисоглебский, Екатерина Мечетина, Хироко Нинагава, Аркадий Шилклопер, Александр Малофеев, Владимир Рыжаев, Владимир Рылов, Александр Сиднев… И еще многих других известных российских и зарубежных солистов и дирижеров.

Напомню читателям газеты «Встреча», что Дубненский симфонический оркестр был учреждён администрацией Дубны в ноябре 1990 года. Инициатором этого очередного фонтана идей явилась Людмила Федоровна Ставинская – музыкальный педагог и общественный деятель. 11 ноября 1990 года Людмила Федоровна выступает с предложением о создании оркестра на Президиуме Совета. Председатель Совета Валерий Эдуардович Прох предоставляет ей слово поздним вечером после многочасовых и изнурительных обсуждений жизненно важных для города вопросов. Каким же ярким, вдохновенным и убедительным должно было быть это слово, какой манящей перспективой были увлечены усталые и возбужденные члены Президиума, чтобы сразу поддержать и единогласно принять решение о создании симфонического оркестра. Через два дня это решение было утверждено Советом депутатов подавляющим большинством голосов (сто тринадцать(!) из ста двадцати).

И уже «с места в карьер» 24 декабря симфонический оркестр принял творческое крещение на встрече с депутатами и общественностью города. Кто-то плакал от упоительной красоты мелодий скрипичного концерта Мендельсона, где солировала Ирина Оганесян, кто-то наполнялся жизнеутверждающей энергией фортепианного концерта №1 Бетховена в исполнении Ирины Захаровой. И далее по ускоряющейся ленте освоения новых произведений и программ - концерты, концерты, концерты… Их уже значительно более тысячи - для детей и взрослых, в концертных залах и на открытых площадках, в учебных заведениях и на предприятиях, участие в городских праздничных торжественных и юбилейных событиях, выступления в залах Москвы, в городах Московской области, зарубежные поездки… Дубна стала городом фестивалей классической инструментальной музыки «Звучание Души» и других музыкальных событий, городом абонементов классической музыки, городом российских и международных конкурсов.

В момент своего создания оркестр получил наименование «Городской симфонический оркестр». Но уже в 1992 году, в связи с переходом Дубны в статус муниципального образования, оркестр был переименован в Дубненский муниципальный симфонический оркестр. А поскольку Дубна была одним из первых муниципалитетов России, дубненский оркестр оказался в России первым (по регистрации) муниципальным симфоническим оркестром.

Казалось бы, появление симфонического оркестра в Дубне - результат связки случайных обстоятельств: это моя мечта о дирижировании оркестром, это инициатива Людмилы Федоровны, это моментальная поддержка инициативы Валерием Эдуардовичем Прохом, а затем и депутатами горсовета в пику множественности проблем выживания города. И это даже тот случай, когда никто из депутатов не озадачился полным отсутствием какой-либо базы для функционирования оркестра. Но когда смотришь на взрывное изменение симфонической и даже шире - общей культурной карты России на рубеже 90-годов, понимаешь, что эта случайность явилась одним из звеньев общей тенденции, которую Дубна чутко уловила. Это действительно было время «большого взрыва» культурно-созидательной энергетики, в результате которого практически одновременно появились в России десятки новых творческих коллективов. В одной временной связке с Дубненким симфоническим оркестром свое тридцатилетие отметили и отмечают Российский национальный оркестр Плетнёва, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» Башмета, Камерный оркестр «Московия» Грача, «Вивальди-оркестр» Безродной, Камерный оркестр «Kremlin» Рахлевского, Музыкальный театр «Геликон-опера», Музыкальный театр «Новая опера». И не только в Москве. В это же время создаются Калининградский симфонический оркестр, Череповецкий симфонический оркестр, Казанский оркестр «La Primavera», Камерный оркестр Вологодской филармонии, Камерный оркестр «BACH» в Екатеринбурге, Камерный оркестр Астраханской филармонии и многие другие. Вот в такой алмазной россыпи на культурном пространстве России засияла Дубна.

На сегодняшний день Дубненский симфонический оркестр по уровню профессиональной квалификации своего артистического состава может очень многое - исполнять крупные симфонические сочинения, инструментальные концерты, вокально-симфонические произведения, современную музыку. Надеюсь, что наукоград Дубна останется верным традициям интеллектуального и духовного лидерства. На последней пресс-конференции 17 декабря В.В.Путин отметил фундаментальное значение для культуры Российской Федерации классической музыки, балета, театра. Наукоград Дубна как центр мировой фундаментальной науки является одновременно и значительным центром мировой фундаментальной культуры. Это важные составляющие уникальности и славы города. Поздравляю Дубну! Поздравляю всех сотрудников! Поздравляю дорогих моему сердцу коллег - артистов оркестра! С юбилеем!

Евгений Ставинский, художественный руководитель и главный дирижер Дубненского симфонического оркестра

 
 
< Января 2021 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо