Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Серенада лунного света Печать
28.04.2011 10:53

15 апреля в Доме ученых состоялся концерт Ансамбля классического джаза под управлением Валерия Киселева

в составе: Сергея Баулина (тенор-саксофон), Всеволода Тимофеева (фортепиано), Федора Андреева (ударные инструменты), Владимира Черницына (контрабас) и руководителя Валерия Киселева (тенор-саксофон и кларнет).

Программа «Серенада лунного света» была посвящена творчеству Гленна Миллера и эпохе свинга 30-40-х годов. Имя Гленна Миллера стало олицетворением джаза для нескольких поколений. В Советском Союзе это было связано с появлением в начале 1944 года на экранах кинотеатров фильма «Серенада солнечной долины». Миллер открыл невероятную формулу сказочного успеха для удовлетворения музыкальных вкусов своего времени. Вкрадчивое голосоведение саксофонов и военная точность в исполнении партитур, с помахиванием инструментами в воздухе – все это вместе взятое превратило бэнд Миллера в ракету, резко взлетевшую на вершину популярной музыки. Это был первый прорыв американского джаза в наше общество. То, что в 50-60-е годы игралось на всех танцплощадках и было «попсой», через полвека стало классикой джаза. Ансамбль классического джаза в программе «Серенада лунного света» представляет все хиты популярного оркестра в оригинальной аранжировке Валерия Киселева.

Прозвучали известные мелодии: «Мне декабрь кажется маем», «Поезд на Чатанунгу», поппури  на темы песен из фильма «Серенада солнечной долины», «Нитка жемчуга», «Американский патруль». Последнюю пьесу Г. Миллер сочинил во время службы в ВВС США в 1942 году, создав там военный оркестр. Прозвучала также в инструментальном исполнении песня о том, как американский парень уходит в армию: «Не сиди под яблоней, где сидели мы с тобой». (Эту песню позднее исполнял Краснознаменный ансамбль песни и пляски им. Г. Александрова на гастролях в Америке.)

Была исполнена также смелая джазовая аранжировка, в которой можно было узнать тему русской народной песни «Эй, ухнем!» Эта обработка была сделана в 1945 году оркестром им. Г. Миллера в  концертной программе для советского маршала И. Конева и других высших военных представителей стран-союзниц, победивших в Великой Отечественной войне. Г. Миллер создавал джазовые аранжировки популярных американских песен в стиле военных маршей, что очень поднимало дух солдат. Однако надо заметить, что  звучавшая в этот вечер музыка была совсем не агрессивной, не милитаризированной, а наоборот, очень лиричной, наполняющей душу здоровым оптимизмом и радостью. Военный оркестр, созданный Г. Миллером, славился также исполнением баллад.

В исполнении Ансамбля классического джаза прозвучала баллада «Серенада восходящего солнца» в аранжировке Д. Лоуренса, где блестяще импровизировал на контрабасе Владимир Черницын. В эпоху свинга были популярны также обработки классических произведений.  Свою обработку хора трубадуров из оперы «Трубадур» Д. Верди Г. Миллер назвал «Хором наковален». В этой пьесе продемонстрировал высочайший класс импровизации солирующий  на ударных инструментах Федор Андреев. Надо сказать, что и пианист Всеволод Тимофеев, и все музыканты ансамбля виртуозно владеют искусством импровизации. Но особый шарм создали дуэт, диалог, кларнета и саксофона, а также «битва» двух саксофонов Валерия Киселева и Сергея Баулина в пьесе «Маленький коричневый горшочек». Сочетание кларнета с тенор-саксофоном – это также изобретение Г. Миллера.

Саксофону же в эпоху свинга отводилась особая роль, он был как бы главным инструментом. По интимности, эротичности тембра с саксофоном может соперничать только человеческий голос. Валерий Киселев тепло и задушевно вел программу концерта, рассказывая об эпохе свинга и Г. Миллере, как о своем очень близко знакомом и родном человеке. Публика таяла и млела от удовольствия, внимая живому (без микрофонов и усилительной техники), искреннему, теплому звуку, идущему из самой глубины души музыкантов. В ответ артистов накрывали теплые волны зрительской любви и аплодисментов. Концерт подарил людям настоящую долгожданную радость!

Маргарита Арабей

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо