Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненская концертиада Эдуарда Грача Печать
17.12.2020 09:27

19 декабря исполняется 90 лет легенде современного скрипичного искусства, всемирно известному мастеру, народному артисту СССР, профессору Московской консерватории, солисту Московской филармонии, председателю и члену жюри многих международных конкурсов в разных странах мира Эдуарду Давидовичу Грачу.

В книге Эдуарда Грача «От первого лица» приведенный там список названий российских и зарубежных городов из географии его гастрольных поездок занимает шесть страниц. Но ни один из этих городов не может похвастаться таким количеством творческих визитов и выступлений прославленного маэстро как Дубна.

Очень дорожу особым отношением Эдуарда Давидовича к Дубне, длящимся уже более 25 лет. Совпало так, что камерный оркестр «Московия», созданный и возглавляемый Эдуардом Грачом, и Дубненский симфонический оркестр - одногодки. По стечению счастливых обстоятельств и благодаря творческой дружбе с Эдуардом Грачом их пути неоднократно пересекались. Эдуард Грач лично участвовал в концертах нашего оркестра в качестве солиста. На приведенном ниже снимке запечатлен момент звучания Концертной симфонии Моцарта, где сольные партии исполняют народные артисты СССР Марина Яшвили (скрипка) и Эдуард Грач (альт). В 1996 году именно в Дубне Эдуард Грач провел Первый международный конкурс имени Абрама Ильича Ямпольского, посвятив его памяти великого музыканта и своего любимого учителя. Следствием творческого взаимодействия стали также выступления студентов и выпускников класса Эдуарда Грача с Дубненским симфоническим оркестром. В их числе можно назвать хорошо известные дубненской публике имена - Юлия Игонина, Никита Борисоглебский, Елена Таросян…

С 2010 года ежегодно дубненская музыкальная школа проводит конкурс скрипачей имени нашей знаменитой землячки, замечательной скрипачки, выпускницы московской консерватории Ирины Оганесян, где Эдуард Грач является постоянным председателем жюри. На базе музыкальной школы организуются руководимые им мастер-классы и курсы повышения квалификации педагогов. Всегда пользуются большим успехом проходящие в музыкальной школе и в доме ученых ОИЯИ сольные концерты талантливых учеников Эдуарда Грача.

Но все же основной вклад в культуру Дубны Эдуард Грач осуществил гастролями своего оркестрового детища – камерного оркестра «Московия». Этим оркестром было исполнено в Дубне более двух десятков разнообразнейших программ. Уникальность оркестра в том, что все скрипачи этого коллектива - студенты класса Эдуарда Давидовича Грача, отличающиеся высочайшей степенью музыкальности, исполнительской зрелости и виртуозности. Многие из них становились лауреатами престижных международных конкурсов и вошли в число самых известных скрипачей современности. Понятно поэтому, что каждое выступление «Московии» в Дубне становилось событием и с восторгом воспринималось его дубненскими почитателями и поклонниками. Оркестр «Московия» был участником организуемых Дубненским симфоническим оркестром фестивалей классической инструментальной музыки «Звучание Души» и концертов абонемента «Золотой фонд мировой музыкальной культуры».

Есть еще одно измерение важности Эдуарда Грача для уровня культурной жизни Дубны. Это возможность восприятия дубненцами высочайших мировых достижений в области скрипичного искусства. Как писал один из музыкальных критиков под впечатлением игры Эдуарда Грача: «Это была тонкая, технически совершенная игра с глубоким пониманием стиля. Великая игра, которую в наши дни можно услышать от Натана Мильштейна и Исаака Стерна, Иегуди Менухина и Давида Ойстраха, которые стоят на вершине современного мирового скрипичного искусства». К созвездию таких исполнителей относится Эдуард Грач, и это давало возможность слушателям Дубны прикоснуться к величию самого высокого искусства.. И еще значимее - это было приобщение к гораздо более широкому миру гениальных музыкантов, возможностью личностного общения и сотрудничества с которыми так щедро был наделен Эдуард Грач. Назову лишь небольшую часть из этого круга: Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Андрей Эшпай, Арно Бабаджанян, Родион Щедрин, Давид Ойстрах, Исаак Стерн, Игорь Безродный, Иегуди Минухин, Наталия Шаховская, Евгений Малинин, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Святослав Кнушевицкий, Рудольф Баршай, Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Самуил Самосуд, Натан Рахлин, Курт Зандерлинг, Александр Гаук, Геннадий Рождественский…В этот круг вовлекал нас Эдуард Грач.

Концертный репертуар Эдуарда Грача безграничен. Но хочется отметить его увлеченность в пропаганде современной скрипичной музыки. В репертуаре артиста – едва ли не вся современная классика. Большое количество произведений для скрипки, альта и камерного оркестра посвящено композиторами Эдуарду Грачу и огромен список сочинений впервые им исполненных.

Дубна искренне и сердечно поздравляет Эдуарда Давидовича с юбилеем, благодарит за предоставленное ей счастье внимать его великому искусству, желает здоровья, благополучия и новых волнующих и прекрасных встреч в концертных залах нашего города.

Евгений Ставинский, художественный

руководитель и главный дирижер Дубненского симфонического оркестра

 
 
< Декабря 2020 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо