Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Серийный целитель Печать
03.11.2010 11:30

Физики ОИЯИ создали ускоритель для первого в России федерального центра протонной терапии.
6 октября Владимир Уйба, директор Федерального медико-биологического агентства, сообщил премьер-министру РФ Владимиру Путину, что Федеральный центр ядерных технологий в Димитровграде начнет работу в 2014 году.

 

А знаете ли вы, что протонные ускорители для этого центра рассчитали физики ОИЯИ, и что на них будет стоять марка Дубны?

Такая история…

Лет пять назад к ускорительщикам Объединенного института обратились представители бельгийской фирмы IBA (Ion Beam Applications) с просьбой рассчитать ускоритель для нового вида лучевой терапии онкологических заболеваний – углеродной терапии.

– Предложение исходило от основателя и руководителя этой фирмы Ива Йонгена, – рассказывает главный инженер ОИЯИ, член-корреспондент РАН Григорий Ширков. – А с ним мы знакомы уже лет двадцать. Он ускорительщик, занимался циклотронами в исследовательском центре при католическом университете города Лувен-ла-нёв, что в двадцати километрах от Брюсселя. (Кстати, университет появился там всего лет тридцать назад. Вокруг университета на месте бывшей деревушки выстроили целый город. Он так спланирован, что все автодороги и железная дорога проходят под землей.)  К тому времени фирма IBA уже построила в разных странах мира более десятка протонных циклотронов и собиралась начать выпуск медицинских углеродных ускорителей. Дубненским ученым и инженерам предложили сделать совместный проект доселе невиданной машины – сверхпроводящего медицинского углеродного циклотрона С-400.

Ив Йонген приехал в Дубну, руководство ОИЯИ провело серию переговоров с представителями Бельгии. Для выполнения заказа IBA в институте создали группу, куда вошли сотрудники ЛЯП и ЛФВЭ ОИЯИ. Эта группа под руководством Евгения Сыресина в сжатые сроки с нуля рассчитала ускоритель тяжелых ядер углерода и предложила элементы конструкции. Сегодня углеродный циклотрон С-400 начинает сооружаться во Франции.

…с продолжением

Итоги работы наших физиков так понравились их бельгийским коллегам из IBA, что они попросили ту самую группу из ОИЯИ усовершенствовать протонный ускоритель фирмы IBA, который уже был запущен в серию под названием С-230. Несмотря на соответствие всем необходимым требованиям, этот ускоритель имел некоторые недостатки. Расчеты дубненских физиков позволили существенно повысить качество выводимого пучка и надежность ускорителя. Усовершенствования физиков ОИЯИ позволили уменьшить длительность процедуры облучения и увеличить пропускную способность протонного ускорителя. Модернизированный в ОИЯИ бельгийский протонный ускоритель получил свое собственное имя – С-235.

– Авторитет ОИЯИ очень высок, – объяснил Григорий Ширков. –  Все наши проекты проходили международную экспертизу у самых известных в мире специалистов по медицинским ускорителям. И, в частности, экспертами было сказано, что проектов, подобных нашему сверхпроводящему углеродному циклотрону, до сих пор не было. Даже теперь, когда за дело взялся бизнес, где отношения гораздо более жесткие, за нами должна сохраниться одна из ключевых ролей. Это признание и квалификации, и наших деловых качеств. Все, за что мы брались, мы выполнили, и выполнили хорошо.

За какое же дело взялся бизнес?

На углеродном и протонном циклотронах история не закончилась. Фирма IBA сделала новое предложение своим дубненским партнерам: создать в ОИЯИ центр по наладке и запуску медицинских протонных ускорителей. Бельгийцы финансировали работы по оборудованию специализированного помещения для этих целей (в 5-м корпусе ЛЯП). Тогда же начала обсуждаться идея строительства институтского центра протонной терапии в левобережье. Правда, экономический кризис эти планы несколько нарушил. Вот как прокомментировал ситуацию главный инженер ОИЯИ:

– Параллельно мы вели переговоры о создании совместного с ОИЯИ и АФК «Система» предприятия, чтобы эту технику развивать и продвигать в России. В этот момент было принято решение о создании фирмы «Циклон» – стопроцентной «дочки» ОИЯИ – как инновационного юридического лица института в ОЭЗ «Дубна». Предполагалось, что на основе «Циклона» мы создадим совместные предприятия с АФК «Система» и IBA, которые станут резидентами ОЭЗ «Дубна». Именно в таком виде этот тройной альянс не состоялся, но сотрудничество с IBA и АФК было продолжено.

«Циклон» успешно действует в альянсе с IBA. Тот самый центр ядерных технологий в Димитров-граде, о котором директор ФМБА доложил Владимиру Путину, государство поручило оснастить нашему альянсу. Летом нынешнего года конкурс на поставку оборудования для Центра протонной терапии в Димитровграде выиграла фирма IBA. Это оборудование будет собираться и налаживаться в ОИЯИ. Запуском в эксплуатацию и сервисным сопровождением ускорителя Димитровграда тоже займутся дубненские специалисты. Сегодня только самые развитые страны мира могут позволить себе такие центры.

А почему раньше не позволили?

Центр ядерных технологий в Димитровграде – первый реальный проект центра протонной терапии, осуществление которого началось в России. До сих пор в России лечат больных на электронных ускорителях и с помощью рентгеновского излучения. Протонная и углеродная терапия отличаются от рентгеновской тем, что пучок частиц можно остановить в том месте, где требуется (где находится опухоль, которую нужно уничтожить).

Если представить себе тяжелую частицу как брошенный рукой мячик, то этот мяч отдаст большую часть своей энергии тому предмету, с которым столкнется. Рентгеновское же излучение теряет свою энергию равномерно, а значит, отдает ее не только опухоли, но и всем тканям, через которые проходит по дороге к ней – облучает здоровые органы.

То есть протонная и углеродная терапия позволяют подобрать энергию пучка частиц так, чтобы пучок остановился прямо в опухоли и отдал только ей всю свою энергию, уничтожив «злые» клетки.

Ускорители для протонной терапии давно разрабатываются и в Новосибирске, и в Протвино, и в Москве (ИТЭФ и ФИАН). Но пока все эти машины остаются на уровне исследовательских, а не медицинских. Такое положение вещей связано не только с качеством ускорителя, но и с лицензиями и сертификацией его работы, наличием разрешения на лечение людей с помощью этого оборудования.

Оказывается, все эти документы невозможно получить, не имея самого медицинского центра, где уже работает этот ускоритель. В этом и состоит парадокс. Для того чтобы получить всю разрешительную документацию, кто-то на свой страх и риск должен этот центр построить.

Кому отдать страх и риск

Поскольку IBA – мировой лидер по созданию и поставке медицинских протонных ускорителей техники, то партнер бельгийцев, Объединенный институт ядерных исследований, решил использовать опыт этой компании и получить ее лицензии на свое оборудование, работающее в ее центрах. Именно этот маневр дал возможность перейти к долгожданному внедрению опыта протонной терапии, наработанного специалистами ОИЯИ, в серийное производство.

– Мы выдержали довольно сложную борьбу, чтобы отстоять свою точку зрения, – признался директор компании «Циклон» и Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ профессор Александр Ольшевский. – Потому что и в ОИЯИ, и в других исследовательских центрах России многие придерживаются мнения, что оснащать российские центры нужно техникой только российского производства. Мы с этой мыслью согласны. Но наши основные аргументы, поддержанные Алексеем Норайровичем Сисакяном, состояли в том, что основная цель медицинского циклотрона – лечить людей. Амбиции отдельных исследователей в этом деле – не самое главное. Мы, конечно, можем построить и строим прекрасные циклотроны. Но это штучный товар, который обходится значительно дороже серийного. А главное – ввод в работу этих штучных циклотронов требует значительных усилий на их сертификацию и лицензирование. Если же мы работаем с фирмой, которая этим занимается уже много лет и хорошо зарекомендовала себя, намного укорачиваем путь нашей разработки к потребителю и удешевляем стоимость ее изготовления. Ведь производство IBA – серийное. У них есть хорошо налаженные связи с поставщиками материалов, изготовителями магнитов, разработаны технологии серийного выпуска. Это как раз то самое недостающее нашим инновационным продуктам звено, без которого отличная идея пылится в виде чертежей в шкафу и не доходит до потребителя в виде нужного ему продукта.

Вот так сотрудничество ОИЯИ с IBA привело к двойной выгоде для россиян. Выгода первая: уже в 2014 году первый в России центр протонной терапии в Димитровграде  будет принимать тысячу пациентов в год. Выгода вторая: оборудование для этого центра является совместным продуктом ОИЯИ и IBA. Это будет в полном смысле совместный продукт. И он будет стоить гораздо дешевле аналогичного, который мы сами сделали бы с нуля. Ведь сам ускоритель – это только 20% всего проекта центра протонной терапии. Остальные затраты связаны с методикой, программой и опытом лечения. Все это стоит и денег, и времени.

Выбранный ОИЯИ путь внедрения своей разработки оказался оптимальным, поскольку, с одной стороны, он поддержан практикой мировых лидеров производства оборудования, а с другой стороны, направляет в российскую медицину отечественный продукт.

 

Читайте на эту тему еще:

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо