Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Построили циклотрон и скупили весь мир Печать
03.11.2010 11:11

Компания IBA (Ion Beam Applications – приложения ионных пучков) появилась в 1986 году в качестве прикладной коммерческой структуры Циклотронного исследовательского центра Католического университета в бельгийском городе Лувен-ла-нёв (Новый Лувен).

Католический университет появился в Бельгии еще в 1425 году, а в городе Лувен-ла-нёв начал  строиться только в 1971-м. Зато первый бельгийский циклотрон появился именно в Лувен-ла-нёв в 1947 году.

Основатели компании Ив Йонген и Пьер Моттэ поставили своей целью применить уникальные технологии, разработанные в физике частиц, для растущих потребностей медицины и индустрии. Начав с приборов для медицинской визуализации, компания IBA быстро диверсифицировала свою деятельность и активно занялась производством оборудования для протонной терапии – эффективного и точного способа уничтожения раковых опухолей разных видов.

В 1992 году IBA распространила свою активность на сектор промышленного производства оборудования для стерилизации и ионизации с помощью ускорителя Родотрон-Р. Этот новый тип электронного ускорителя частиц был построен на базе идеи, патентованной Французским комитетом по атомной энергии.

Уже в июне 1998 года акции компании появились на Брюссельской бирже. Это было сделано, чтобы стимулировать с помощью такой формы финансирования внутренний рост компании и покупать активы тех предприятий, чьи технологии и сервисные возможности могли бы усилить и дополнить собственные ресурсы IBA.

В 1998-1999 гг. IBA вышла на рынок дозиметрии, купив компании Scanditronix и Wellhofer, которые более 30 лет предоставляли качественное и индивидуально подобранное дозиметрическое оборудование высокого класса поликлиникам и промышленным предприятиям по всему миру.

Купив Radiation Dynamics, Inc.(RDI) в 1999 году, компания IBA стала бесспорным лидером во всех областях применения ионизирующего пучка, в том числе для стерилизации медицинских приспособлений, пастеризации продуктов питания, снижения уровня загрязнения окружающей среды, а также в других технологиях, например для сканирования грузов.

В 2001 году IBA стала владельцем контрольного пакета акций  Eastern Isotopes Inc. – американской  компании, производившей стандартные продукты ядерной медицины и приборы для позитронно-эмиссионной томографии. Эта покупка позволила IBA предложить своим клиентам международную дистрибьюторскую сеть, большее количество изотопов для исследований и лучший доступ к передовым технологиям циклотрона.

В 2001 году в Бостоне компания IBA запустила свой первый центр протонной терапии. Это был результат многолетних исследований во взаимодействии с партнерами из медицинских клиник. С тех пор IBA оборудовала более половины центров протонной терапии по всему миру и стала неоспоримым лидером в этой сфере.

В июне 2007 года IBA открыла новый центр протонной терапии в Пекине. В этом же году компания вышла на индийский рынок, основав радиофармацевтическое производство (производство изотопов) в окрестностях Дели.

Чтобы завоевать европейский рынок  приборов и материалов для компьютерной томографии, IBA не так давно купила Schering FDG и CIS bio International.

 

Читайте на эту тему еще:

Премии – ученым

Молодые ученые из стран СНГ

О пользе курсов «СИН-НАНО»

Почувствовать настоящую науку

На учебу в ОИЯИ – с разных континентов

To JINR from all continents

К мировому лидерству

Студенты из ЕГИПТА: «Для восстановления страны надо много работать!»

Выбор сделан

Продолжение Дубны (интервью с академиком Виктором Анатольевичем МАТВЕЕВЫМ, директором ОИЯИ)

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

С Госпремией вас!

Сенсация в мире физики

Наукограды России: об общих проблемах и индивидуальных успехах

Венец праздника

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо