Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наукограды России: об общих проблемах и индивидуальных успехах Печать
29.06.2011 11:35

Два дня в конце мая в Доме международных совещаний ОИЯИ и университете «Дубна» проходил Второй молодежный инновационный форум наукоградов России.

В нем участвовали представители администрации и городских организаций Дубны, правительства Московской области, общественных союзов и движений, молодежных объединений и советов городов-наукоградов Бийска, Фрязино, Черноголовки, Обнинска, Жуковского и Дубны. С Дубной как городом науки и инноваций участников форума познакомили и.о. директора ОИЯИ М.Г. Иткис, заместитель главы города А.А. Усов, президент Торгово-промышленной палаты Дубны В.Н. Бобров.

Сохранить свое лицо

Член Совета Федерации, президент Союза развития наукоградов России В.В. Сударенков рассказал, что цель союза – не только выживание наукоградов, но и сохранение той научной ниши, которую они занимают. Переходя к некой универсальной науке, каждому наукограду необходимо сохранить свое лицо, не потерять все, что копилось годами. Все они имеют большие научные традиции, мощную исследовательскую базу и квалифицированные кадры. Именно в этом их отличие от большинства городов России. Наукоградам необходимо стать самоуправляющимися единицами. «Я сторонник автономизации наукоградов, придания им широких полномочий и ответственности. Дайте нам больше, не забывайте, что мы дали вам все! На законодательном поле борьба продолжается, – отметил Валерий Васильевич, – мы стараемся законодательно обеспечить науку в наукоградах. В июне будет принят закон о наукоградах, но Союз он в полной мере не устраивает».

Союз наукоградов был организован более 10 лет назад для коллективного выражения интересов этих образований. Следует ли ждать увеличения финансирования наукоградов? После финансового кризиса оно снизилось до 500 миллионов на все 14 наукоградов Российской Федерации, а этого не хватит даже на то, чтобы привести в порядок автомобильные дороги. Новые же структуры под флагом нанотехнологий финансируются гораздо масштабнее! Расчет делается на то, что наукограды начнут зарабатывать сами. Например, Обнинск вынужден организовать выпуск стеклотары, а другой подмосковный наукоград прославился своими алкогольными и прохладительными напитками. (Помните рекламный слоган, звучавший по телевидению лет пять назад – «Пейте без остановки напитки из Черноголовки!»? – О.Т.) Это – просто унижение.

«Нас не устраивает бухгалтерский подход к наукоградам!»

Фундаментальная наука не приносит доходы напрямую. В.В. Сударенков выразил надежду, что изменения все-таки произойдут. Ведь в финансировании наукоградских программ выражается отношение государства к самим наукоградам. Необходимо расширить список льгот для этих городов: «Сколково получило масштабные льготы, мы должны настаивать на таких же льготах, финансировании, упрощении принятия решений. Фискальная политика государства должна уступить место стимулирующей. Нас не устраивает бухгалтерский подход к оценке потенциала наукоградов, мы – за экспертный подход».

Как заметил В.Н. Бобров, наукограды – это уже сложившийся элемент инновационной системы, который годами создавало государство. Сегодня от 40 до 70% предприятий в странах Европейского союза внедряют инновационные технологии, в России таких набирается пока только 10%. Государству не хватает последовательности и системы в реализации инновационной политики: сначала занялись наукоградами, когда же их число выросло, то финансирование резко упало. Занялись ОЭЗ, затем интерес и к ним начал снижаться.

Уроки бизнеса

Из лекции президента университета «Дубна» О.Л. Кузнецова участники форума узнали не только о построении энергоэкологической стратегии, но и о том, что в ближайшие 80-100 лет запасы нефти и угля не закончатся. А мировые запасы тяжелой нефти и битумов вообще гигантские. А еще есть метан угольных месторождений – более 13 млрд м3 в Кузбассе и почти 84 млрд м3 в мире. А если научиться перерабатывать газ, находящийся в твердом состоянии в шельфовой зоне мирового океана, то человечество будет обеспечено энергией надолго. Заявленные в программе как мастер-классы главного инженера ЗАО «Трекпор Технолоджи» А.Ю. Кудряшова и генерального директора компании «ВНИТЭП» А.Н. Корукова получились именно интересными мастер-классами, а не обычными презентациями компаний.

«Трекпор Технолоджи» выпускает мембраны, фильтры и аппараты для гемодиализа. Мембраны производятся из лавсана (полиэтилентерефталат), в котором создаются поры размером 400 нм. Мембрана так очищает, например, воду, что ее из лужи можно не только спокойно пить без кипячения, она становится структурированной – более полезной для организма. Фильтры – это своеобразные «сэндвичи»: слои мембран, полиамидной сетки и полиэтилена, спеченные в монолит. Они позволяют в полевых условиях, без электричества оказывать помощь пострадавшим людям. Фильтры пользуются большим спросом у МЧС и военных. В отличие от фильтров на полимерном волокне лавсановые фильтры не разрушают красные кровяные тельца. Поэтому их можно использовать даже для новорожденных. К тому же, при таком фильтровании берется мало крови из организма в отличие от метода центрифугирования и других, а отфильтрованная кровь возвращается в организм человека. Акционерное общество выпускает в год до 300 тысяч фильтров и 500 аппаратов.

Повезло с поддержкой

ЗАО «Трекпор Технолоджи» было организовано в кризисный 1998 год, но выстояло и успешно развивается. Вторая ступень предприятия – НПК «Бета» – начала создаваться опять в кризисный 2009-й. Но здесь повезло с поддержкой – попали в программу госкорпорации «Роснано». А после посещения строительства комплекса президентом России началась и федеральная помощь. На НПК «Бета» будет запущен новый ускоритель, созданный в ОИЯИ, который позволит делать поры размером уже от 50 нм. Планируется организация поточной линии, которая повысит скорость и чистоту сборки продукции, значительно уменьшит влияние человеческого фактора на качество конечного продукта.

На НПК «Бета» будет организовано производство фильтров второго каскада. Они будут фильтровать не только кровь, но и плазму, и уже очищенной возвращать ее пациенту. Раньше плазма, отделенная центрифугой, не возвращалась, а компенсировалась физиологическим раствором. Фильтры второго каскада позволят сделать даже донорскую кровь – кровь здоровых людей –  лишенной каких-либо вредных примесей.

На вопрос, сложно ли было получить помощь «Роснано», главный инженер ЗАО «Трекпор Технолоджи» А.Ю. Кудряшов честно ответил: «Сложно! Но после того как мы продемонстрировали нашу продукцию в Москве, после того как сюда приезжали А.Б. Чубайс, Д.А. Медведев, многие министры, к нам появился интерес». Живой интерес проявился и у всех присутствовавших на заседании, когда по рядам пустили мембраны и фильтры.

Ночью работа должна сниться!

Свое выступление генеральный директор ЗАО «ВНИТЭП» А.Н. Коруков не сопровождал ни слайдами, ни демонстрацией продукции, но оно захватило весь зал как увлекательный роман. У компании, которой скоро исполнится 15 лет, нет большой истории, за ней не стоит серьезный капитал. Сам Алексей Николаевич – выпускник МФТИ, нашел и объединил вокруг себя еще четырех бывших физтеховцев, таких же увлеченных делом, готовых сутками пропадать на работе. (Критерий настоящего работника по Алексею Корукову – днем он должен думать о работе, а ночью она должна сниться.)

Сегодня штат компании составляет 100 человек, средний возраст – чуть больше 30 лет. При наборе кадров предпочтение по-прежнему отдается физтеховцам. Годовой оборот компании превышает 10 млн долларов. Причем, в кризисные годы объем производства не уменьшился, а вырос в четыре раза! Тут, наконец-то, генеральный директор сообщил, что занимается компания разработкой специальных станков для лазерного раскроя металла. Все свои разработки они патентуют, программное обеспечение разрабатывают сами. Детали изготавливают на Савеловском металлообрабатывающем заводе. Станки высокопроизводительные, разработан целый функциональный ряд, компания обеспечивает покупателям сервис.

Деньги – просто оценка

В этом году компания начинает поставлять станки в Европу и США. За следующие полтора года они надеются занять 10 % американского рынка. А затем будут там открывать и производство. При поддержке американцев собираются завоевать китайский рынок – весь сразу! Компании-конкуренты в Германии, Швейцарии и Японии получают серьезную поддержку своих правительств. Нашим помощь была, но небольшая: в периоде становления компании, когда считали каждую копейку, немного помогло Минобрнауки, в прошлом году для строительства станка значительную помощь оказал Фонд Бортника.

Против наших производителей играет еще и устоявшееся мнение: сделано в России – значит плохое, сделано в Германии – хорошее, швейцарское – еще лучше. Первое время продажи шли то хорошо, то за полгода – ни одной. Многих коллег подмывало купить подержанный швейцарский станок и разобрать его для копирования. Как считает А.Н. Коруков, и жизнь подтвердила правильность его позиции, – это был неверный путь.

Во «ВНИТЭП» продумали политику развития. «Мы довели машины до идеала, и соответственно настроили технологию» – вот рецепт успеха. И один из результатов: сегодня «ВНИТЭП» – единственная из российских компаний регулярно участвует за свой счет в машиностроительных выставках в Таиланде и других странах. «Видимо, я трудоголик. Набрал в компанию таких же фанатов. Бизнес – это спорт, а деньги – просто оценка». Когда кто-то из участников попытался напроситься на экскурсию, А.Н. Коруков ответил: «Сборку не покажу, она секретная, потому что не все запатентовано, а подробный патент раскрывает технологию. Готовую продукцию – покажу с удовольствием».  А еще Алексей хочет построить жилье топ-менеджерам компании, как полвека назад советское государство строило для ученых Дубны...

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо