Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Малый бизнес Дмитрова Печать
19.05.2011 12:27

27 апреля в Дмитровской торгово-промышленной палате состоялся Совет по поддержке малого бизнеса.

Представители малого бизнеса обсудили несколько насущных тем. Первая, наиболее приятная, касалась празднования Дня предпринимателя 26 мая. Празднование запланировано провести на территории Дмитровского экскаваторного завода. Также на совете объявили о проведении очередной встречи «Без галстука» – в июне во время речной прогулки на теплоходе.

От праздничной темы предприниматели перешли к не менее приятной. Данила Печкуров, директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства, рассказал о программах финансовой поддержки. Он отметил: «В бюджете Дмитровского района на это заложено 4 млн рублей, финансирование также идет за счет области. Буквально на днях будет утверждена окончательная сумма. Мы подавали заявку на 50 млн рублей и уверены, что 30 млн рублей получим точно».

Программы поддержки разные: предприниматели могут получить частичную компенсацию затрат на аренду помещений, процентных  кредитных ставок, на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения и т.д.

Поскольку основная задача данного финансирования заключается в увеличении бюджетной базы района и области, к предприятиям, желающим получить безвозмездную помощь, предъявляются следующие требования: в год подачи заявки средний уровень зарплаты в организации не должен быть меньше 15 тысяч рублей и должно быть создано два рабочих места. Для предприятий бытовых услуг достаточно выполнение одного из этих пунктов. Кроме того, было внесено существенное уточнение: в конкурсе не могут участвовать предприятия, занимающиеся одновременно производством и реализацией подакцизной продукции. Таким образом, торговые точки, где лишь реализуется алкоголь, имеют право на получение данных субсидий.

Заявки на конкурс принимаются до 30 сентября в Муниципальном фонде поддержки малого предпринимательства. Существенным новшеством стало и то, что подготовку заявительной документации по участию в конкурсах на предоставление субсидии возьмут на себя специалисты фонда – за плату в размере 15% от фактически полученной субсидии (для членов ДМТПП – 12%). Все консультации останутся бесплатными.

Президент ДМТПП Валерий Логачев затронул вопрос продажи муниципальных площадей предпринимателям, которые их арендуют. Он отметил, что, по статистике, по всей России был продан всего 1% таких помещений. В чем причина? На этот вопрос ответят представители комитета управления муниципальным имуществом на следующей встрече бизнеса и власти. Впрочем, как предположил председатель Совета предпринимателей при ДМТПП Александр Терентьев, на следующей встрече со службами выступать никто не будет – побоятся. Поводом для такого высказывания стала информация от Алексея Харитонова. В прошлый раз он выступил с резкой критикой правоохранительных органов, которые позволяют конкурентам торговать дешевой водкой без лицензии. Через несколько дней ему самому устроили тотальную проверку: «В течение недели завели дело в прокуратуре, в арбитражном суде назначили слушание на 12 мая и отозвали лицензию – моментом сработали, а все шито белыми нитками». Впрочем, как сказал Алексей: «Я отобьюсь. Но почему у нас беспредел этот идет? Человек работает, значит, где-то есть оптовый склад, водка как продавалась за 60 рублей, так и продается, значит, надо выходить на поставщиков, которые травят горожан».

На встрече были подняты еще многие насущные вопросы. Участники совета поделились впечатлениями.

Екатерина Коноплева, гендиректор ООО «КС Профпласт»:

– Я в первый раз на подобной встрече. Вопросов было поднято много – важно, чтобы они решались. Главный вопрос, который касается меня, об энергетике: если в «Мосэнергосбыте» согласятся работать с договорами, которые разрабатывает Палата, это значительно облегчит взаимоотношения. Других серьезных вопросов за полтора года работы пока не возникало.

Анатолий Жемаев, гендиректор ООО «Атмосфера» :

– Многие вопросы, конечно, меня не касаются, в частности, о лицензиях на алкоголь. Но главная польза таких встреч в том, что я в курсе всех дел, касающихся предпринимателей. Сейчас набрал всевозможных программ по финансовой поддержке. У меня достаточно коллег, которые хотят быть предпринимателями или уже ими являются – им это подойдет. Мне пока не нужно.

Надежда Суворова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо